2019/05/30 - 2019/05/31
kizushiさん
- kizushiさんTOP
以前、小樽で青の洞窟ツアーに参加した時「あっちは積丹半島の方角ね」とお話を聞いて「しゃこたん...積丹ブルー...行きたい!」と思っておりました。
積丹へ行くならウニも食べたいし、どうせならライダー憧れの地北海道で少しでもいいからバイクに乗りたい!
そして2日間だけではありますが北海道ツーリングという運びになったわけです。
バイクのインプレや装備などは旅行記2日目の最後の方で書いていこうと思います。
ピーチで関空から新千歳空港へ。
席はエンジン近くの10Fです。
飛行機でも電車でもバスでも外が見たいので、窓側派。 -
どこぞのお山の上。
定刻通り新千歳空港に到着。
今回、レンタル819新千歳空港店さんでバイクを借ります。
予約をしておけば、車で迎えに来てくれます。
札幌中心街にもレンタルバイク屋さんは何軒かありましたが、ここだと
直接目的地に向かう私のような人間にとっては、時間のロスもなくとても
便利でした。
よいお天気ですが、翌日はお昼過ぎから雨の予報。だいじょうぶかなあ。 -
お店に15分ほどで到着。受付で10分ほど説明やらを受けます。
それから外に出て、すでに準備されていたバイクの説明。
奥のはゼファーかな。いいなあ。
説明を受けている時に、2台のバイクが返却に来られてなんか
ほったらかし状態に。スマホホルダーの挟み方がよくわからなくて
四苦八苦しましたが、何とか準備を済ませた時点でちょうど出発予定
時間です。
2日間よろしくねバーグマン200さん。
まずは支笏湖の南側を走り、羊蹄山の東側から北側へ抜ける。
そして海沿いの229号線を走り、神威岬へ。時間があれば温泉へ
(「リフレッシュプラザ998」か「岬の湯しゃこたん」かどちらか)。
それから美国にある宿に向かうのが今日の予定です。
余裕を持たせて計画してあるのでたぶんだいじょうぶなはず( ´艸`) -
それではわくわくどきどきのツーリングの始まりです!
ビッグスクーターは教習所以来ですがとても乗りやすく、ぶんぶん走ります。
でもなぜかスマホのナビの調子が悪く(GPSが現在地を示してない)、
何度も道を間違えながら支笏湖に到着。
支笏湖が見えてきてテンションMAXになって「素敵やん、めっちゃ素敵
やん」とヘルメットの中で〇介兄やんのようになってしまいますwww
このまま走っていたら行き止まりでした。
戻る途中、景色のいいこちらで休憩。
中央はたぶん恵庭岳。支笏湖は4.4万年前の大噴火でできたカルデラ湖で
面積は琵琶湖の9分の1だそうですが、最大水深360mで深さは田沢湖に
次ぐ日本で二番目だそう。背中がぞわぞわするww
道を間違えていなければここまで来ることはなかったので、結果的には
よかったです、いやほんとうに。ナビ通りだとほとんど湖の姿は見れな
かったので。 -
支笏湖を抜け、次の目的地へ向かっていると羊蹄山がどーんと現れ
ました。
ここは276号線沿いの喜茂別町相川ビューポイントパーキングという
ところです。
雪が放射線状に残っていて得も言われぬ美しさ... -
支笏湖に見とれていると、あっという間にふきだし公園に到着。
道の駅・名水の郷きょうごく「名水プラザ」が併設されている
かんじです。
特に二輪車専用の駐車場はなさそう。 -
山中牧場ソフトクリーム ふきだし公園支店さんでソフトクリームを
購入。
ちょうど団体さんが去ったあとだったからか、お店の方が「ひょっと
してライダーさん?」と話しかけて下さいました。
先日のGW北海道の猛暑の話などを聞いて(気温34℃もあったそう)、
積丹半島周る予定です~と言ったら、「そうなの~気をけてね~」と
言ってもらってすごくうれしかったなあ。
お店の方のやさしさとソフトクリームで元気をチャージして、また出発
です。
この時点で午後3時頃。時間がなければそのまま宿に向かおうと思って
いましたが、案外順調だったので神威岬に行くことにしました。
バイクのミラーに映る羊蹄山が美しすぎて、ヘルメットの中はニヤニヤ
です。 -
道の駅を出てしばらく走っていたら前になかなかのハイスピード
他府県車がいたので着いていくことに。
229号線は海沿いの眺めのよい道でした。ほとんど車走ってなかったし。
ハイスピード他府県車に着いて行くのに疲れたので、「弁財澗 駐車場」
でちょっと休憩。
どこかの観光案内サイトに載っていたこの景色も見たかったんですよ。 -
カメラを右へ向けると...
こっちは逆光ですねえ。夕陽にはまだ早かったです。
こんな海岸によくあんな橋げたを...と思わずにいられない。
この229号線は積丹半島をぐるっと周っていてるのですがトンネルが
76もあり、日本一数が多い国道なんだそうです。
工事も相当大変だったんだろうというのが容易に想像できます。 -
少し走って「道の駅 オスコイ!かもえない」で休憩。
オスコイ!というのは昔ニシン漁の網上げの時に使われた掛け声
だそうです。
だから「!」が付いてるのか、納得。
謎のオブジェ(写真中央に写ってるやつ)もあるし名前もインパクト大
ですが、道の駅としてはだいぶこじんまりしていました。
ちょうど駐在さん家族も中にいてとてもほのぼの。 -
17時頃、神威岬に到着です。
229号線からここに入る途中にゲートがあって管理のおじさんらしき
人が立っていました。止まると、
「今日は風が強いから先まで行けません。バイクは風の向きに停めて
ください」とのこと。
実はここに来る途中もなかなかの風だったので、先端に行くのはムリ
だろうとは思っていました。
了解です~と出発したもののゲート抜けてからすごい強風!駐車場は
もっと強風!! -
風向きとかよくわからないレベルの強風。
グローブは遠くに飛んでいくし、シートを開けたら取れそうなほど
あおられるしめっちゃ怖かったです。
普段の私なら、もう帰ろう...となるところですがせっかくここまで
来たので行けるとこまで行くことにします。 -
風にあおられながら階段を登ると...積丹ブルー!
他の方の写真で見るような、目の覚めるようなブルーではなかったの
ですがそれでも充分美しい。 -
こちらも夕陽にはまだ早かった。
灯台まで行きたかったなあ。でも往復すればかなりの時間が掛かる
のと、バイクで来ていることもあってあまり体力も使いたくないの
でどっちにしても今回はムリでした。
次の宿題ですね。 -
次は「岬の湯しゃこたん」へ。
神恵内にある「リフレッシュプラザ998」も行きたかったなあ。
「岬の湯しゃこたん」は、ナトリウム一塩化物・炭酸水素塩温泉。
少し塩からくてトロトロのお湯でした。
露店風呂はもちろん海に面しています。この温泉自体が少し高台に
あるので景色は最高でした。 -
お風呂の前にお宿に予定より遅れそうな旨を連絡すると、夕食なしの
プランだしゆっくりどうぞーとのこと。
お言葉に甘えて、セイコマートなどに寄りつつお宿に到着。
ご飯を食べてからお宿の外観を撮ったのですが、まだこの明るさ。
初めてのとこで暗い道を走りたくないので、日の入りが遅いこの時期で
よかった。 -
荷物の整理もそこそこに夕食です。
まずは黙ってサッポロビールを。
隣のアテはホッケの切込みだったかな。ピリッと唐辛子がきいて
おいしかったです。ビールは言うまでもない(`・ω・´) -
どどーん!「生赤ウニ海鮮丼」です。
アラカルトもたくさんあったのですが、こちらにしました。
「赤ウニはこちら積丹では解禁前なので、〇〇産です」とのこと。
〇〇がどこか忘れました。積丹がまだ解禁してないのは知っていま
したので無問題ですし、赤ウニが食べられるだけで幸せなのです。
まずは赤ウニをお口へ...あまーい。ホタテもエビ(甘エビ?)も
あまーい。
おいしいしあわせ涙 -
ちなみにご飯は白ご飯でした。おなかいっぱいになりました。
こちらのお宿は部屋にトイレ・お風呂はついておらず共同になります。
どちらも複数あるので困ることはありませんでした。
これも共用スペース。道路を挟んで目の前が海です。
疲れていたはずなのですが、興奮のあまり?なかなか寝付けなかった
ので、セイコマで買ってきた缶ビール(もちろん北海道限定サッポロ)
を飲んでゴロゴロしていたらいつの間にか寝落ちてました。
2日目に続きます。