台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日<br /><br />2泊3日だったけど<br />帰るの早いなとは感じないぐらい充実してた気がします<br /><br />今回は日本人がよく行く店に行った為か<br />日本人遭遇率が高かったが<br /><br />最終日にこんな出会いがあるとは・・。

9回目の台北は雨!③

2019/06/12 - 2019/06/14

uicho

uichoさん

帰国日

2泊3日だったけど
帰るの早いなとは感じないぐらい充実してた気がします

今回は日本人がよく行く店に行った為か
日本人遭遇率が高かったが

最終日にこんな出会いがあるとは・・。

Yちゃんの1巡目の朝食写真
    自分の朝食だと貧相なので(笑)

料理を取りに行って戻ったら 知らないマダムが一緒の席に居た
    今度お友達と一緒に来たいが 3名一部屋とはどんな部屋か聞きたいとのこと
    これがきっかけで話をすると

マダム1人旅、各国に友人が居る 英会話できる 名古屋在住
    旅行プランは大手旅行会社任せ
    今回の私達3人の旅費を言ったら 大変驚かれました
    マダム台湾5日間でそれ以上の料金だそうで
    飛行機もホテルも一緒なのに!?と・・

空港⇔台北はいつもバスだけど MRTで行ってみたい
    ご一緒してよろしいかしら?ってことで
    15時にホテルロビーで待ち合わせ
    一緒に帰ることになりました(^-^;

ちなみにこのマダム、、

80代でした(驚愕)

ある程度 荷造りして向かったのはいつもの店
    出足が遅かった為か なにかの時期なのか 店の外も中も並んでる

買うものはいつも一緒
    ちゃっと選んで レジに並ぶこと約15分

ホテルに帰って 最終荷造りしてたら部屋の電話が鳴る
    12時チェックアウトですよとのアナウンス
    10分前のコールはカラオケ店みたい

ホテルに荷物を預けて台湾最後のランチへ

こちらも日本人にも人気店「明月湯包」
    今回は本店の裏にある広くて綺麗な支店の方へ

右端のは、たぶん、昆布と豆腐の小菜皿 クーポン利用でのサービス品
    小籠湯包は8個×2 しらすチャーハン 椎茸とアスパラ炒め
    インスタント麺の海鮮炒め

一度に頼むと 一度に揃ってしまうから
    早く食べなきゃ~((+_+))になってしまう
    後から追加オーダーをすればいいんですけど
    毎回、忘れます

MRT中正紀念堂で降りて 食後のデザート
    タピオカミルクティーの小サイズを一つ

今回は空いてましたが 番号呼ばれるまで結構待ちました

ちなみに、他店ですが ゴンチャららぽーと名古屋店は
    オープンから9ヵ月 未だに平日でも大行列です
    台北で見かけましたが 空いてたなぁ
    空いてたけどお腹いっぱいで・・・(*_*;

ホテルに帰ったら丁度良い時間で マダムと合流

飛行機内もマダムは後ろの方でしたが
    前後空席という配席だったので 私達の後ろの席で横になってた

結局 セントレアの名鉄改札口まで一緒に行動
    別れ際のあいさつでは また何処かで会いましょう
    今度行くときは 誘ってねと言われましたが
    お互い 名前も連絡先も交換しないまま

ちょっと年齢的に一緒に行動するには難しい(^-^;

またご縁があったらの 一期一会でした

今回のお土産は いつもより少なめ~
    買おうかなぁと迷った時は また次でいいかと思っちゃって(笑)

甘くないお茶1リットルサイズ 甘いお茶600cc
    18日の賞味期限付き台湾ビール 黒ごまマントウ
    ユアンソープ ジャスミン茶 クルミパイナップルケーキ

無患子石鹸買い忘れた・・。

毎回、元が余るので今回は使い切ろうと母に言われ
    3人で3万円分両替したけど 最終日は心細かった~
    ランチは足りるか計算して頼んだし(笑)

最後は空港でユアンソープ買って90元の余りで終了

行く度に もう卒業かなと思うけど
    帰ってくると また行きたくなる不思議な国です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る