2019/06/14 - 2019/06/14
島満さん
自転車で青森県の日本海側の深浦町から弘前へ白神ラインを走行してみた。
白神ラインは途中峠を3つも越えていく上に約40kmに及ぶ未舗装路区間がある、しかもそれが世界遺産白神山地の森の中とくれば想像するだけでワクワクして長年の憧れであった。
前日に深浦町に到着、十二湖を散策した
こちらは一番有名な青池 -
これは沸壺(わきつぼ)の池
散策マップを見るとどうやらこの2つは外せないよう
十二どころか三十以上池があるらしくきりがない -
マイナスイオン浴びまくり
日本キャニオン
散策路片道10分ほど日本キャニオン 自然・景勝地
リゾートしらかみの写真を撮ったり
夕陽が美しいことで知られる深浦町の夕景を探したり
こちらは不老ふ死温泉、残念ながら外来入浴は15:30までで宿泊しないとこの夕景の中での入浴はできなさそう不老ふ死温泉 グルメ・レストラン
岡崎夕陽展望台あたり
岡崎夕陽展望所 名所・史跡
翌日、叫びたくなるほどの快晴
いよいよ白神ラインを走る
本日のコース -
自転車の準備完了、十二湖駅をスタートする
自転車は700x42cという太いタイヤを履いたものでサスのないクロモリ十二湖駅 駅
国道101号と交わる白神ラインのスタート地点
後ろの自販機でペットボトル3本を確保した ここから先50kmほどアクアグリービレッジANMONまで自販機は無い -
弘前まで90kmだが近道にはならないとの警告
舗装路の快適な道が続く
途中フガフガいう音が聞こえたけど熊だったかも💧
いちおう熊対策に車の中にある発煙筒持って行ったが効果は不明 -
ふたたび警告 ムフフフ
最初の峠までは笹内川沿いをゆく
世界遺産のブナ林が蓄えた大量の水
峠の入り口に到着
とはいえここまでもずっと微妙に登ってていつもよりペース遅かった -
警告
この地図の一番上(北)のラインをいく
このように世界遺産エリアそのものを走るわけではなくあくまでもその周りなのだ -
しばらくは舗装された道が続く、舗装もまだ新しい感じ
しかし角度が... -
舗装路終了
未舗装でこの登り
あまりトルクをかけると空転するから軽いギアで座ったままヨチヨチ進むので時速4~6キロぐらいしか出ない
歩いても時速2キロぐらいとあまり変わらず違う筋肉を使うことによる疲労分散だけ -
展望所が所々にあった
ここはまだいい方で全く眺望ゼロのとこもあった -
アナグマがいた、写真撮ってたらエサでもくれるのかと近づいてきたから脅かして追い払った
エキノコックスとか変なもん伝染されても困る -
一つ目の峠終わり
この時点ではまだ心の余裕があった -
下り終わり地点では川がある
川の様子
この違いが伝わるだろうか
手前の砂利程度ならまだいいが奥の砂利レベルだと沼みたいにタイヤが取られてコントロールができなくなることがある
下りでコイツが突然出るとヤバいので下りもあまり飛ばせない -
弘前まであと63km
これはもう無理💧
こんな感じで補強されているように壁が崩れやすいためしょっちゅう閉鎖される道なのだ
天狗岳展望台からの景色
このようにところどころ眺望が楽しめる
一番高いところが世界遺産コアゾーンの天狗岳だろうか -
二つ目の峠終わり
この峠が一番大変だった -
ここで山の管理をしているオッチャン達に会い自販機はまだ先か尋ねたら「飲み物やるよ」と缶コーヒーとコーラをもらった
ありがとう!オッチャン しかし缶は飲み終わった後の処理に困るしコーラは爆発する... -
この時期でペットボトル3本では明らかに水分足りなくコーラに救われた
こういう滝の水飲めばいいのだろうか -
弘前まであと46km
だいたい半分きた -
ついに最後の津軽峠に着いたけどなんか写真で見たのと違う?
オオこれこれ、奥にあった
なんとバス停もあるのだ -
お約束のブナの巨木 マザーツリーを見にいく
残念ながら昨年の台風にやられてポキリと折れてるのだ
こうして巨木の周りに陽が射すようになり新しいブナが育つのだ -
猿もいた
タヌキとか最初の頃は探したりしてたけど体力の減少とともに興味なくなりガサゴソ音がしても無視してた
とりあえず熊が出なくてよかった -
津軽峠に来たらバス停もあったし舗装路だと思ってたがさにあらず
ようやく終わった...?
未舗装路区間ゴールのアクアグリーンビレッジANMON
アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル
白神ラインの砂埃でタイヤが白くなった
今までこんなに長いダートを走った事は無く初めての体験であったが未舗装路では通常の半分程度のスピードでしか進まないことを学んだ
でも辛さでは屋久島の方がしんどかったなあ -
このANMONまでは気軽に車で来れて世界遺産エリアにも近いのでまだ美しい景色は続く
景色
美山湖というダム湖
ずっと見えなかった岩木山が突然姿を表す
記念撮影、雲のかかっていない岩木山を初めて拝めたありがたや
しかし何と言っても弘前城からの岩木山が美しい
ここまで自転車入ってよかったのかな…誰もいなかったから来たけど弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
岩木山に満足して現存天守の写真危うく取り忘れるとこだった
以前に見たことあったんで軽んじていた弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
あいかわらずノスタルジー全開の中央弘前駅
中央弘前駅 駅
街をふらついて宿に入った
夜の街へ
このうら寂れた住宅街の一角になぜか飲み屋ビルが -
今日の目的地、どんぐり
こいつがお目当て「石川ウインナー」
弘前の石川ハム商会が作ってるウインナーで一般的な赤ウインナーより長い、弘前でしか食えないとか
ハマってお代わりを注文した 後から来た若者もいきなり3人前頼んでた -
カウンターに並んだ皿に本日のおすすめが
今が旬の大好物のホヤ
年配のおばちゃん2人で切り盛りしててかなりローカル色強い店だった、意味不明な津軽弁を聞きながら1人で飲む至福たまらん