フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末の人事異動の発表で異動なしということが決まったので、今年も夏の海外旅行へ行くことにした<br /><br />行き先は、これも何かで見たコモドドラゴンを見るためにインドネシアのフローレス島<br /><br />ところが調べてみるとこれがまた移動に時間がかかる。<br /><br />3回飛行機に乗ってラブアンバジョからツアーで船に乗って行かなあかん!<br /><br />てなわけで、休暇を最小限にするために水曜日の仕事終わりに関空直行というプランになった。<br /><br />いつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

コモドドラゴンを激写するぞ!! 出発編①

2019/07/03 - 2019/07/09

かっつん

かっつんさん

ところが調べてみるとこれがまた移動に時間がかかる。

今日は弁天町からスタート

関空快速に乗ればそのまま関空まで行けるけど、新今宮で南海電鉄に乗り換えた方が早くて安いのでそっちにした。

弁天町駅

りんくうタウン駅で下車

なんで一駅手前で?

別に観覧車に乗りたかったわけではない

りんくうタウン駅

目的はここ!

りんくうの湯

仕事帰りなのでひとっ風呂浴びたかった

りんくうの湯 名所・史跡

館内はもちろん綺麗!

岩盤浴やら色々あるみたいやけど、風呂だけなので610円とリーズナブル

露天にある岩塩の湯がぬるっとしたお湯ですごくいい感じ

さっぱりしたところで、銭湯と言えばコーヒー牛乳やろ!と思ったらロビーにはなくてヨーグルト 笑

脱衣所にはあってんけどなぁ

そして関空

まだ7時過ぎ

プライオリティパスでぼてぢゅうへ

3400円まで飲み食いできるのが嬉しい

焼きそばとハラミ鉄板焼き

もちろん美味しいです!

関西国際空港 空港

満腹になってチェックインカウンターへ

今回はシンガポール航空
    オンラインチェックインしてたので発券もあっという間
    それと、名探偵コナンのキャンペーンに応募してたのでこんなんもらった

アイマスクとボールペンとパスポートケースはちょっと嬉しいけど、探偵バッジと紙エプロンは???

せっかくやからつけてみたけど、これをどうしろと?

コスプレ??

あ、これはホテルに着いてから部屋で着けてます。

空港や飛行機の中ではない 笑

いくら大阪人と言えどもそこまでして笑いを取ろうとは思いません!笑

ゲート前に来たけど平日の夜やからなのかがっらがら

少し早く来すぎたのもあるけど

ボーイング787

最新の機材はやっぱりいい!なんと言っても安心感がある

内装もシックでいい感じ

機内食

朝食やけど日本時間で4時ごろかな

変に映画なんか見たもんやから2時間ぐらいしか寝てないから半分寝ながら食べた

定刻より早く4時すぎにチャンギ国際空港ターミナル3到着

みんなに続いて歩いて行くとお姉さんがボードを持って立ってる

こういうのは大体乗り継ぎがギリギリの人をピックアップしてるので関係ないと通り過ぎた時、デンパサールの文字と便名がチラッと見えた。

チケットを確認すると同じ便のような、、、
    もう一度ボードを見に行くと自分の名前が書かれてる!
    まさか遅れるとか?
    まさかまさか欠航とか!?

いやいや、おねぇさんの説明によると、早い便が空いてるからそっちに乗せてあげるよと

なんや、ちょっとビビった 笑

そこからカートに乗せられ、寝不足でだらだら歩く人たちを横目に疾走する!

しばら~く走ってカウンターの前で降ろされ、新しいチケットを発券

ただまだターミナル3、どんだけでかい空港やねん!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

乗せられたのはシンガポールエアの系列会社、シルクエア

小さめの機材

ん?あ!やけに足元広いなと思ったら非常口のとこや!

めっちゃ快適!!

機内食

さっき食べたばっかりやのに、、、

寝不足と満腹で、、貧乏人の子なのでたべたけど、、無、、、

デンパサール到着

入国手続きもすんなり

鬼?がお出迎え~

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

国内線ターミナルへ歩いて移動

早く来た分、時間はたっぷりあるのでラウンジへ

ここでプチトラブル!

気がつくとパスポートケースがない!!
    パスポートと全財産が入ってるのに!
    カバンの中をいくら探してもない!
    最後に出したのはラウンジの受付
    そうや!きっと受付で出して置いてきたんや!
    と思って受付へ行っても無いって!
    最悪や!!フローレス島行かれへん!コモドドラゴン見られへん!
    ていうか、帰ることもでけへんやん!

神に祈るような気持ちでテーブル周りを探してみるとあった!!椅子の下に!!

どうやらカバンが倒れた時にこぼれ落ちたみたい、よかった~

デンパサールからフローレス島へはこんな飛行機で行く

ジェット機も飛んでるけど安いチケットなのでプロペラ機

向こうに見えるでかいのはなにやろ?

滑走路の向こうに見える海が南の国に来たなって感じさせる

いよいよ搭乗
    沖停めなので機体を見れる
    何気にプロペラがカッコイイ!!

けどウイングスエア、実は世界のセーフティレーティングで星1~7のうち、星1個という最低評価の航空会社
    まぁ、インドネシアの航空会社はガルーダ以外はほとんど星1個やねんけど、、、

しかしながら世界にはこのレーティングに評価すらされないとんでもない航空会社があるらしい
    イランとかアフガニスタンとか、、だからまだマシか(汗

ちなみに、ウイングスエアは機内持ち込みは6kgまで

いけてるはずやけど不安やから町歩き用のショルダーバッグにカメラとか重そうなのを入れてチェックインするとリュックのみ計量してオッケーやった

適当やな 笑

乗った瞬間蒸し風呂のような暑さ!!

クーラーがかかってない!!

寒すぎる飛行機は乗ったことあるけどこんなことある!?

CAさんも汗だくで働いてる!!笑

結局、動き出すまで冷風は出てこない、、

やっと出てきたと思ったら微風、、

地獄や、、、

やっと快適になってきたと思ったらもうすぐ着陸

窓が傷だらけやからくすんで見えるけど景色は最高!!

ワクワクするなぁ!!

フローレス島到着

ラブアンバジョという町のコモド空港

ローカルな空港でリゾート感満載!!

空港を出るとタクシードライバーが声をかけてきた

ホテルまでフィフティって、50kってことは50000?5万っていくら???
    旅行電卓を叩くと450円ぐらいか、まぁいいか

ベトナムと一緒で桁が大きくてややこしい

ドライバーにコモドドラゴンツアー1350kって言われたけど、たしかネットでは1000kぐらいが相場って書いてあった
    負けてくれって言うと、無理って、どこも同じ料金だって。
    とりあえず他のショップを見てみると言って断った

ラブアンバジョー ビーチ

コモドドラゴンツアーの拠点 by かっつんさん
  • この島での滞在はEco Tree O&#39;Tel<br /><br />ホテルまでは意外と近かった<br /><br />もしかしたら歩けたんちゃう?<br /> <br />チェックインの時に明日以降の予定はあるのか聞かれたので、まだ予約してないけどコモドドラゴンを見に行きたいと言うとツアーを紹介してくれた<br />さっきのドライバーと同じ1350k、負けてと言ったけどやっぱり無理って<br />その代わりちょっと安いツアーもあるって、1200kのを出してきた<br />小さいボートやけど内容は一緒らしい<br />それで十分!!<br />ちなみにツアー代金以外に入島料他諸々で別途350kを現金で持っていくように言われた<br /><br />部屋はこんな感じ、バルコニー付き<br /><br />バルコニーからの眺めが最高に良い!!

この島での滞在はEco Tree O'Tel

ホテルまでは意外と近かった

もしかしたら歩けたんちゃう?

小さいボートやけど内容は一緒らしい
    それで十分!!

部屋はこんな感じ、バルコニー付き

バルコニーからの眺めが最高に良い!!

目の前には港とコモドドラゴンのオブジェ

そもそもこのホテルにした理由は、海側にバルコニーがあること、メインストリートに近い(目の前)そして口コミで評価が高かっこと

中でもメインストリートに近いと言うのはマスト

カンボジアへ行った時、パブストリートから結構遠くて、毎回トゥクトゥクに乗らないとどこも行かれへんかったからなぁ

これがこの町のメインストリート、スカルノハッタ通り

ここしか無い

端から端まで歩いても3~40分かな

見ての通り田舎町

港の方へ行ってみた

波打ち際は見ない方がいい

この町に来て思ったこと

子供が多い!ニワトリが多い!猫が多い!

そこら中、子供とニワトリと猫がいてる 笑

少し中に入った路地裏

地元の八百屋

かと思えば近代的でお洒落なスタバ

振り幅大きいな 笑

ローカルな所を見るのが好きなくせに口に入れる物はこういうところへ行きたがる

おなか壊したら嫌やしな

夕食にはまだ早いので一旦ホテルへ戻ったらびっくりするぐらい夕陽が綺麗やった

メインの通りからは全く見えへんからびっくりした!

このホテルのバルコニー付きにしてよかった~

今夜の夕食はなんとなくパスタが食べたかったので、メインストリートからすこし外れたところにあるBaccalaという店にした

ネットで調べてリーズナブルって書いてあったので

メニュー見ても全くなにかわからんかったので適当に選んだらこんなん

なんやろこれ?

食べてみたら美味しいけどいまいち何なのかわからん 笑

たぶん魚?

あ!ニョッキが入ってる、たぶん魚とニョッキを炒めたやつ

味は美味しかった

ほんとはスパゲティが食べたかってんけどなぁ

デザートは?って聞いてきたから、別にいらんかったけど、ひと皿だけじゃアレやから一番安いフルーツサラダを注文した

ミカンとスイカとパパイヤかな

まぁまぁやな

まだ時間は早いけど、明日は5時起きやしほとんど寝てないしで、ベッドに入ったら即爆睡してもうた