マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程 <br />6/2 メキシコ  メキシコシティ  トランジット<br />6/2 ペルー  リマ泊<br />6/3 ペルー  ワカチナ泊<br />6/4 ペルー  リマ泊<br />6/5 ペルー  クスコ泊<br />6/6 ペルー  マチュピチュ泊<br />6/7 ペルー  クスコ泊<br />6/8 ペルー  クスコ泊<br />6/9 ペルー  リマ泊<br />6/10 帰国<br />久々にゆっくり朝食を取れたと思いきや不測の事態に慌ただしい朝になりました。素晴らしいマチュピチュに感動しました。<br /><br />

ペルーの朝は早いよ!④ クスコ~マチュピチュ~クスコ

6/7 ペルー クスコ泊
6/8 ペルー クスコ泊
6/9 ペルー リマ泊
6/10 帰国

6:30am起床。簡単な朝食でもありがたいです。飲み物、フルーツ2種類、ハム、チーズ、パン。

これがコカの葉か!

• 朝食会場。最初の予定では荷物を後日泊まるB&amp;Bに預けてコレクティーボに乗ってマチュピチュへの途中、ペルーレイルの駅があるオリャンタイタンボへ行く予定でしたが、チェックアウトした時に今日はどうするの?と聞かれて予定を話すと今日は労働ストライキがあるからすぐに行かないとダメだ。クスコから出られなくなるよ。Pavitos street はわかる?コレクティーボはS/10  乗り合いタクシーはS/20すぐに行けって。急遽荷物をここで預かってもらって標高の高いクスコの町を走りましたよ。

朝食会場。最初の予定では荷物を後日泊まるB&Bに預けてコレクティーボに乗ってマチュピチュへの途中、ペルーレイルの駅があるオリャンタイタンボへ行く予定でしたが、チェックアウトした時に今日はどうするの?と聞かれて予定を話すと今日は労働ストライキがあるからすぐに行かないとダメだ。クスコから出られなくなるよ。Pavitos street はわかる?コレクティーボはS/10 乗り合いタクシーはS/20すぐに行けって。急遽荷物をここで預かってもらって標高の高いクスコの町を走りましたよ。

Pavitos streetに行くとオリャンタイタンボ~と叫んでいてすぐわかりましたが、コレクティーボはウルバンバ行き、タクシーはすぐに出るって言っていたけどS/60, 乗り合いタクシーには1人おじさんが乗っていたので結局乗り合いタクシーで。もう1人お客さんを見つけて20分ぐらいでやっと出発。もうストライキが始まるのか通行止めがいくつかあったり警官が並んでいるところをなんとか通り抜けた時にはホッとしました。途中ガソリンスタンドに寄りました。ここでもいろんなものを売っていて面白い。

しばらくはのどかな風景。

小さな町も通りました。

途中工事をしていて15分ぐらい待たされました。ここにも道路脇には物を売る女性たちが。

道の上の崖を無理矢理崩している工事のようでした。 って危ないよ!

結局1時間半以上かかってオリャンタイタンボに着きました。料金は後払い。S/20。ペルーレイルの出発まで時間があるので左のペルーレイルの窓口で荷物を預けて町歩きへ。チケット提示で無料で預かってもらえます。

オリャンタイタンボの標高は9281フィート(2828mぐらいかな)。

お天気も良く最高です。

何か美味しそうなものを売っている。

これがアンティクーチョ(牛の心臓)?一本S/2。塩味が効いていて美味しかったですよ。

オリャンタイタンボの大遺跡。

今回は遠くからの見学のみ。

この辺りはたくさんのお土産屋さんが並んでいます。裏手の川でおじさんがアルパカの毛皮を洗っていました。

石畳の路地はとても雰囲気がいいです。

これも遺跡なのかな?時間があったら登ってみたい。

町の中心には広場があってレストランやお土産屋さんがあります。

カフェで休憩。 ストロベリー&バナナジュース、ミックスジュース2つでS/24。S/100札を出したらお釣りがなかったらしくて遠くまで両替しに行っていました。ごめんね。

いましたよ!客待ちのバイクタクシーが。綺麗なバイクタクシーを選んで駅まで。ほんの5分ぐらいだけど乗ってみたかったの。S/3。

これがみんなの足なのね!

荷物をピックアップして乗り場へ。

11:52am Expedition91に乗ります。たったの1両。

天窓もありましたよ。

結構揺れますよ。

有料の車内販売。ビールS/10x2。

マチュピチュ到着。気分上がる。遠いよマチュピチュ。 マチュピチュに近いところに空港建設のプランがあるみたいですけど複雑な気持ちです。

予定より少し遅れて1:45pm到着。所狭しと並んだお土産屋さんを抜けて町に出ます。このままマチュピチュへ行くので駅のペルーレイルに荷物を預けました。

まだマチュピチュでもないのにウルッと。

マチュピチュに2:00pm に入れるチケットを予約してあるのでバスチケットを買います。2ヶ月前に今日のチケットと翌日ワイナピチュに入山できるチケットを購入していたのに翌日のワイナピチュの予約がキャンセルされていました。それがわかったのは出発当日です。問い合わせると、2日続けての予約なので政府が一方をキャンセルしました。返金はカードにしてるあるから。って。おいおいキャンセルするなら事前に連絡してこいよ!それにキャンセルするならワイナピチュの方じゃないでしょ。返金しても為替レート違うんだから!損してるんだから!。しょうがないからマチュピチュマウンテンの入山9:00am~を予約しました。5日前で14人空きがありました。大口顧客に転売したんじゃないかと睨んでるけどね。

明日の分と合わせてバスチケットを購入。往復US$24。高いな!

午後は人も少なくてバスもガラガラで出発しました。

トイレ使用料S/2。入山にパスポートチェックありました。

クスコよりはるかに低いね。

暑かったですが、日が傾くとすごい寒いです。

予約がキャンセルされたワイナピチュ入り口。たくさん写真を撮りましたがみなさんの写真の方がはるかに素晴らしいので割愛します。自撮り棒はダメって言われました。ジャンプしてる写真を撮ったのですがそれもダメで画像を消すように言われました。

かなり歩くので2、3時間いると十分疲れます。カフェでビールS/17,お水S/8。高いよ。!

バスに乗って下山します。

預けた荷物をピックアップ。

これから帰る人も多いみたいです。駅は混雑していました。

本日のお宿El Tambo Machu Picchu。階段を登って左手。booking.comで予約しました。現地払いUS$34。

部屋はシンプル。お湯の出が多少心配でした。就寝直前停電になりました。夜はかなり冷え込みます。ヘアドライヤーを借りることができたので良かったです。宿泊料金を鑑みたら、しょうがないでしょ。

部屋は広かったですよ。翌日のマチュピチュ山予約を見せるとそれはチケットではないので広場にある建物でチケットと交換してくるように言われました。すぐに見つかりました。

レストランやカフェはどこにでもあるので全く困りませんね。

何人もの呼び込みを振り切って夕食はここ。Inti House。値段やメニューはどこも変わりないです。

アルパカのステーキ。

• 鱒。

鱒。

疲れていてあまり覚えていません。ハッピーアワーでドリンクが半額だったかな。チップ込みS/93。ホテルに帰って就寝。17061歩。

朝食会場。

ドリンク、ハムとチーズ、パン。

マチュピチュ型ナプキンホルダー。

荷物をホテルで預かってもらって1時間前にバス乗り場へ。すでに長蛇の列。

20分ほど待って列が動き出しました。

8:00am少し前についてしばらく待ちました。雨が降らなくてよかった。ガイドの勧誘がほんとしつこい。ガイドはつけませんでした。

マチュピチュマウンテンのゲートに早くつきすぎて時間を潰すことに。再び戻って9:00am予定でしたが8:50amに入れてもらえました。帰りのペルーレイルの時間があるので急ぎました。

頂上まで1時間。

ずっと石段なので疲れますよ。

下りもキツイな。

最後のマチュピチュ。40分で下山。よかった、帰りのペルーレイルに間に合う。団体観光客が多くて渋滞。

マチュピチュの町に戻って線路脇のレストランInti Awkiでランチ。

ハウスピザ。

アルパカのピザ

この1番下の不審なS/16は何?チップなの?って聞いたらそんなものだってさ。チップの金額は私が決めるし、お前は19%とるほど仕事したのか!払えないわけじゃないけど納得いかないお金はびた一文(古っ)払いたくないの。こういう店は潰れてしまえ!と思う。

隣は学校で子供達が帰りの電車を待ってました。

やっぱり観光で潤ってるんだなって思います。町の中は綺麗でした。

1:37pm発のビスタドーム204でオリャンタイタンボまで。お菓子とお茶のサービスがあり、うわさのファションショーもありました。

オリャンタイタンボからクスコまではコレクティーボを利用しました。3人組のブラジル人バックパッカーがすでに乗っていたのですが満席になるまで4、50分待ちました。

コレクティーボはウルバンバ経由でクスコまで2時間ぐらいかかりましたが、往路と違う景色が見られて良かった。

夕食はWayra chicken。店内は広いです。サラダバー付き。

2人前のいろんな肉の盛り合わせを注文。大量のフレンチフライ付き。容器の下に炭が入っていてずっと温かいまま食べられます。ちょっとしょっぱかったです。ここだけではなく旅行中の料理はしょっぱいことが多かったです。

お肉はこんなソースをつけて食べるようです。説明してくれたけどスペイン語なのでわからない。

明日は朝からレインボーマウンテンのツアーがあるのでアルコールはやめておきました。S/52 +チップ。帰り道明日のスナック用に路上でバナナ購入。2本S/2。19628歩。

• El Tuco Hotel(B&amp;B)。2泊しました。エクスペディアで予約しました。現地払いで2泊US$77。米ドルで払えなかったので現地通貨で払いました。

El Tuco Hotel(B&B)。2泊しました。エクスペディアで予約しました。現地払いで2泊US$77。米ドルで払えなかったので現地通貨で払いました。

建物の中はかなり広いです。ここもインターホンで鍵を開けてもらうタイプでした。やはり防犯上ですかね。出かける時も家の人に鍵を開けてもらわないといけないので、面倒でした。朝食付きですが2日とも早朝出発しなければならなかったので食べられませんでした。ヘアドライヤーを借りることができませんでした。

テレビルーム

部屋も広いです。テレビはありません。お湯はでますが15分ぐらいで無くなることがあるとの注意書きがありました。夜は寒いです。髪を乾かせなかったので余計に寒い。

オフィス。

通りの車のクラクションがうるさかったです。オーナーさんが言うのには6月24日がクスコの日だけど6月に入ると毎週末お祭りなんですって。 前々日に泊まったLos Aticosの方が良かったな。つづく

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る