高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松は栗林公園の散策記でございます。<br /><br />さすがは大名庭園。お庭の立派さはピカイチ!(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

一歩一景。 栗林公園の風情を楽しむ。

2017/09/01 - 2017/09/30

4位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 庭園シリーズ

ほわほわわかな。さん

高松は栗林公園の散策記でございます。

さすがは大名庭園。お庭の立派さはピカイチ!(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

高松の栗林公園。

有名すぎるぐらiメジャーな観光スポット。

有名観光地だからってわけじゃないけど。

日本庭園を見るのは大好きなのです (〃'▽'〃)

こちらのお庭は池泉回遊式。

実際に足で回って、その良さを肌で感じられるのが特徴。

どこもかしこも。そのまんま観光絵葉書になりそう。

フォトジェニックなポイントがそこかしこ。

狙わなくっても、普通にいい画が撮れる♪

京都の寺社の庭園のように『借景』をすごく大事にしているのも、こちらのお庭の特徴です。

平日ということもあり、夕方という時間でもあり。

歩く人はほとんどいない。

• つまりは貸切状態。やったね!(*&#39;∀&#39;人

つまりは貸切状態。やったね!(*'∀'人

なんとなく京の桂離宮を思わせるような。

こころ落ち着く美しい風景 (*´ω`*)

こちらの借景も見事ですねぇ。

お山は紫雲山。

庭園内には何箇所かお休みどころがあります。
    こちらもその一つ。

おでんや、お団子、おうどんなんかをいただけます。

縁台があります。つまりテラスメシができるのです♪

おうどんを注文しました。

讃岐うどんは美味しくて。
    どこで食べてもいくら食べてもホント飽きない (*´ω`*)

こんな素敵なお庭を見ながらのゴハン。

贅沢です (〃'▽'〃)

時折、ちゃぽんちゃぽんと水のはねる音。

君たちかっっ!

おうどん、食べる?(笑

ゴハンのあとは、また散歩~♪

築山からの景色もすごくいい。

逆光がちょっと厳しいけど・・・

この築山からの景色は、公園随一の絶景ポイントだそう。

もぅそろそろお庭も閉まるかなぁ。

こちらは資料館。いい佇まいです。

こーユー雰囲気、すごくすき。

ちょっと今回は時間ギリギリだったのでー。

お楽しみは次回まで取っておきましょう (〃'▽'〃)

• ことりsweetさん 2020/04/07 20:16:57
    素晴らしい風景
    わかなたん、こんばんは。

私のイタリア旅記などにイイネを
    ありがとうございました。
    こちらの栗林公園の画像とてもきれいですね。
    初秋のおだやかな晴れ間のなかで
    とてもいい空気感が感じられます。
    お庭の作りも見事で民芸館も楽しそう!
    レモンスライス入りのおうどんも
    美味しそうです。

早くコロナがおちついて
    以前のように自由に旅していきたいですね。

ことりsweet

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/18 12:10:48
    RE: 素晴らしい風景
    ことりsweetさま。

いつもご訪問ありがとうございます♪

桜の季節でもなく、紅葉の季節でもなくちょっと微妙な時期の訪問ではございましたが・・・
    おかげさまで好天に恵まれまして、快適に過ごせたのが幸いです。

やや日の傾き始めた時間の訪問ということもありまして、そのせいか人もまばらだったのが、かえってのんびりできたのかなと今では振り返っております。

お庭もとても広く、それでいて起伏のある築山もあって。
    京都の庭園のような借景の使い方も見事で、素晴らしい庭園でした。
    あいにく民芸館への訪問はかないませんでしたので、いつかリベンジしたいと尾思います(〃'▽'〃)

わかな。
  • toraobasanさん 2019/12/27 17:25:52
    栗林公園
    わかなさん、こんにちは。

初めまして。
      四日市、桑名のお散歩記にいいねありがとうございました。
      三重から近い所を、行けたらいいな~と思いながら選んで見せて貰ってます。
      栗林公園は、暑い夏に家族旅行で行ったのですが、もう50年以上も前ですが、
      素敵に思った記憶があります。
      一番下の弟が、歩くの嫌だと駄々こねた事は、はっきり覚えてます。
      夏の出来事です。
      ここは、遠いですが行けたらいいな~と思う庭園です。
      きれいなお写真ですね。
      今年も残り少なくなりました。良いお正月を迎えてください。

toraobasan

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/12/31 11:43:19
    RE: 栗林公園
    toraobasanさま。

こんにちは。
    ご訪問くださいましてありがとうございます。

栗林公園は街の真ん中にあって交通至便にも関わらず、とても風光明媚で。
    広々していて緑がすごく多くって、癒されるなぁって思いました。
    ただ広すぎなので、お年寄りやちっちゃい子は歩き疲れてしまうかもしれませんね。
    私もあっちをうろうろ、こっちをうろうろしててちょっぴり疲れました(笑

三重県の日記はまだ少しか書いていないのですが、これからもっと載せていこうかなと思っております。
    桑名とか亀山は時々お散歩しますが、あっちこっち見所があって、楽しめる街ですね。
    三重県は好きですよ(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ