浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和の中、お天気の良さに誘われて浜松の街をお散歩。気になるお茶室があったので、立ち寄ってみました。<br /><br />美味しいお茶とお菓子が楽しみです(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日日是好日。 浜松・松韻亭

2017/01/01 - 2017/01/31

旅行記グループ 庭園シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

美味しいお茶とお菓子が楽しみです(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

静岡県の浜松市にある浜松城公園。

お城の麓の道をてくてく進んで行くとー。

お茶室があるのです。

表門からしてかなり本格的です。立派ー。

こちらは浜松市営のお茶室で、普段はお茶会や稽古場に使われているんですけども。

ビジターの人も呈茶サービスを受けるコトができるの(*´ω`*)

カフェとして使えるってコトですね♪

前庭は砂庭。禅寺っぽい。

本庭はすごく広くてビックリです。

お茶代はお菓子付きで400円。
    その日によってお抹茶だったり、煎茶だったり。

立礼席なので、普段着でオッケーです。

• お菓子は生菓子です。やった♪(〃&#39;▽&#39;〃)

お菓子は生菓子です。やった♪(〃'▽'〃)

練り切りは好物です。あまあま~(o^~^o)

くりーみぃなお抹茶。これは裏千家流かしらん?

その日によって表千家だったり、宗偏流だったりもするそう。

お茶の後は。お庭を見学させていただきます。

たぶん、呈茶利用なのでおっけーされてて、お庭だけ見学ってゆーのは無理っぽそうな予感です><

枯れ木も山のにぎわいとは良く言ったもの。

や、新緑とは違った味わいがあるのです(*´?`*)

思わず『春の小川』を歌いたくなるようなのどかさ。

南天。真赤な実が目立ちます。

冬の草花だけど、春はもうすぐそこ。

離れが見えてきました。4畳半のお茶室。

できれば、こちらでお茶をいただきたかった><

夜のお茶会の時には、灯篭にも灯りが入るそう。

振返って本棟を眺めたり。

落ち着けるいい場所でしたよ。ほとんど貸切 (*´ω`*)

紅葉の季節はもっと色鮮やかなことでしょう。

や、既に晩秋っぽい景色ではありますが(笑)

前庭の池にはー。

鴨がいた!のどかすぎ・・・(*´ω`*)

観光スポットとゆーより、市民の憩いの場ってカンジ。
    こーゆー癒される場所は、大事にしたいなー(*'∀'人

• 横浜臨海公園さん 2019/03/01 10:25:40
    松韻亭
    わかなさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

ご存知と思いますが、浜松は昭和20年(1945年)7月30日未明に敵の艦砲射撃を受け壊滅的破壊を受け、浜松城、松韻亭も例外では無く、小生が昭和39年(1964年)に訪れた際は、単なる荒地のままの状態でしたが、世情が安定化し復旧を望む声に押され、昔の史料を元に忠実に復元された所です。
    何となく落ち着いた雰囲気が良いですね。

横浜臨海公園

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/03/06 20:05:01
    Re: 松韻亭
    こんにちわ。わかなです(*´ω`*)

昔はそんなコトがあったんですねー。
    歴史書では見かけますが、今の町並みからは想像も付かないですね・・・

お茶は癒されます。
    立礼席は、作法だ流儀だと煩わしさにとらわれることもなく。
    気軽に楽しめるのがいいですね。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ