2004/12/30 - 2005/01/02
kumagoroさん
- kumagoroさんTOP
初めてのヨーロッパは家族3人で南フランスとパリに行きました。
初めてのヨーロッパで、雑誌で見たグルドンと言う村に行きたいがために
無謀にもレンタカーで南フランスを旅しました。
ニース空港でレンタカーを借りて公道に出るものの、右も左もわかりません。
暗中模索でレンタカー屋さんでもらったおおまかな地図を頼りにホテルに向
かいました。
いくら地図で確認しても一方通行だらけでホテルにたどり着けません。
(後でわかったのですが道路工事で一方通行を30Mほど逆行しないと
ホテルの駐車場にたどり着けないことがわかりました)早く言ってよ。
ホテルの近くに、心配MAXの嫁と娘を車に置き、とにかくチェックイン。
車はホテルのスタッフに駐車場まで運転してもらいました。
部屋に入れたのは23:30過ぎ。
長時間のフライトと明日からの車の運転の心配でストレスで疲れも頂点。
その日の夕食は途中で買った屋台のサンドイッチ(美味しかった)で軽く済ませ、とにかく寝ました。
以下行程です。
12月31日
ニース ⇒ エズ ⇒ モナコ ⇒ マントン
1月1日
ニース ⇒ 迷ってカンヌ ⇒ グラース(車窓のみ) ⇒サン・ポール
(車窓のみ) 今日の目的地グルドン ⇒ニース旧市街散策 ⇒ ニースの城跡
1月2日~5日までパリ市街散策
1月6日帰国。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
AF-291便 関空発12:35 ⇒シャルルドゴール空港着17:20
シャルルドゴール空港発19:30 ⇒ニース空港21:05着 -
初めてのヨーロッパ。シベリア上空。
初めてのヨーロッパ。シベリア上空。
初めてのヨーロッパ。なんでも興味津々。
今回、バジェットレンタカーでルノー・メガーヌをレンタル予定でしたがシトロエンピカソ(ディーゼル)7人乗りになっていました。3人ではもったいなかったです。
チェックイン後、遅くまで開いていた近くのパン屋さんで買ったサンドイッチで遅い夕食です。
海外旅行では必ず2リットルのペットボトルのお茶を何本か持っていきます。 -
ニースで3泊お世話になったメルキュール・サントル・ノートルダムホテル。
ニースの中心にあり何かと便利でした。メルキュール セントル ノートル ダム ニース ホテル ホテル
ニースからエズまでレンタカーで行きました。1本道やったので簡単に行けました。
エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き
エズの街並みです。
エズの旧市街 旧市街・古い町並み
いいお天気でした。
エズの旧市街 旧市街・古い町並み
エズに無事に到着しました。
エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き
エズの街並み。
エズからモナコ、マントンまで1本道でしたので無事到着。
マントン旧市街 旧市街・古い町並み
レモンの街、マントンのジャン・コクトー美術館。
マントンのビーチ ビーチ
この辺で犬のウンコを踏んでしまいました。
犬のウンコそこらじゅうに落ちています。
結構臭いです。車の中ではなおさらです。
気を付けて歩いてください。マントンのビーチ ビーチ
レモンの街、マントンの街角
レモンの街、マントンの街角