美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣&沖縄旅行の4日目は、ホエールウォッチングと美ら海水族館。<br /><br />午前はホエールウォッチング。<br />☆South to South<br />https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000180202/?ccnt=yado_reservelist_asbspot_kako<br />http://www.south4445.com/whalewatching.html<br /><br />午後は美ら海水族館のバスツアー。<br />☆沖縄サンゴツアー<br />https://www.okinawa35.net/ts/#!/view5All/ABC/ABC/CHURAGO/SUMMER/1/1/2019-09-30<br /><br /><br />まずはホエールウォッチングにでかけます。<br />ホテルまでの送迎もお願いしたので、前日に連絡のあった時間に合わせて、ホテル前で待ちます。<br /><br />予定よりも少し早く迎えが到着。<br />今回の送迎参加は3名。全員が1人参加でした。<br />私は2番目だったので、あと1人お迎えに行ってから、港に向かいます。<br /><br />港までは車で15分ほど。<br />車内では船長さんからいろいろお話を聞きました。<br />よほど船に自信がある人(普段よく船に乗ってて、絶対に酔わない人)以外は、酔い止めは必須だそうです。<br />彼女に良いとこを見せようとして酔い止めを飲まず、結局酔って旅行が台無しになったカップルを何組も見たそうです(笑)<br /><br />ほんと、船は甘く見ちゃいけません。<br /><br />港に着いたら、すでに車で来た人達が何人も。<br />送迎組を含めて、20名くらいでした。<br /><br />料金を払い、船長さんからレクチャーを受けます。<br />ライフジャケットを着て、レンタルのレインブーツに履き替えたら、船に乗り込みます!<br />

2019/04/07 沖縄本島

2019/04/07 - 2019/04/07

1949位(同エリア2581件中)

旅行記グループ 石垣島&沖縄本島

深月さん

午前はホエールウォッチング。
☆South to South

午後は美ら海水族館のバスツアー。
☆沖縄サンゴツアー

まずはホエールウォッチングにでかけます。

予定よりも少し早く迎えが到着。
今回の送迎参加は3名。全員が1人参加でした。

港までは車で15分ほど。
車内では船長さんからいろいろお話を聞きました。

ほんと、船は甘く見ちゃいけません。

港に着いたら、すでに車で来た人達が何人も。
送迎組を含めて、20名くらいでした。

料金を払い、船長さんからレクチャーを受けます。

いくつかの島を通りすぎて、クジラを探します。
    この島は地図で見ると、神山島かな。

30分くらいして沖に出たところで、ゆっくり走りながらクジラを探します。

しばらく探していると、他の船からクジラ発見の連絡が。
    急いで向かいます。

発見!
    先に来た船から順番に近い場所で見るので、しばらくは少し離れてついていきます。

ザトウクジラの背鰭が見えました。

尾びれが見えると、深く潜る合図。
    しばらくはどこに現れるかわからないので、全員で探します。

そして数分後…。

船の真横に出てきました!

今回はオスとメスの2頭。
    この辺りに残ってた最後のペアだそうです。

写真では見えにくいですが、ブローもしっかり見れました。

かなり近くに浮上してきてます。

しばらく船と並走してました。

次に出てきたのは、船の前方。
    少しだけスピードを上げて、クジラの後ろを追いかけます。

1番近いタイミングで、前にいた方の髪の毛が写りこんでしまいました(笑)

最初にクジラを見てから、5分~10分おきに6回ほど見れた(うち3回は船のすぐそば!)のですが、船長さん曰く「この時期にここまで見れるのは珍しい」とのこと。

時間も迫ってきたので、クジラ達に別れを告げ、港に戻ります。

港に戻ると、岸壁で釣りをしている方が。
    釣っていたのは…

ハリセンボン!
    釣り上げると一気に膨らむそうです。
    つついてみたい(笑)

レインブーツを履き替え、記念のポストカードを受け取って、ホテルまで送ってもらいます。

潮風でベタベタになったので、ホテルで着替えてランチへ。

ランチはA&Wで。
    美ら海バスツアーの集合時刻から逆算して、集合場所の県庁前広場からあまり離れられなかったので…(^_^;)
    今回はまだ食べてなかったし、ちょうど良かった(笑)

チキンのオレンジソースがかかったハンバーガーをチョイス。

さっくり食べて、集合場所へ。
    しばらく待っていると、1台のマイクロバスが。

なんと、今回の参加者は私だけでした(笑)
    マイクロバスとは言え、貸し切りで専用車状態(笑)
    安いツアーなのに…と、なんだか申し訳ない気分になりました(^_^;)

16時頃に美ら海水族館に到着!

着いた途端に、小雨が降り始め…。
    写真を1枚だけ撮って、早々に中へ入ります。

イベントスケジュールを考慮すると、
    16:30 美ら海シアター(20分)
    17:00 ジンベイザメごはんタイム(15分)
    17:30 イルカショー(20分)
    18:30 バスに集合

なので、お土産はイルカショーの後で買うことになりそう。

美ら海水族館といえば!のこの光景(笑)
    ジンベイザメはやっぱり大きい!

この大水槽には、日本初となるブラックマンタもいます。
    イトマキエイやナンヨウマンタもいますが、ブラックマンタはジンベイザメに負けない存在感がありました。

この大水槽だと、基本的に下からしか撮れません(笑)

ほとんど下に降りてこない…。

そんなジンベイザメが目の前を泳いでいく、穴場スポットを見つけました!

美ら海シアターです。
    平日は1時間おき、土日祝日は30分~1時間おきに、海に関する映像プログラムを上映しているのですが、上映時間の合間にはスクリーンが収納され、大水槽が見れる穴場スポットになります。

ここはサメ博士の部屋。
    サメしかいない水槽で、実はけっこうお気に入りです(笑)

オオメジロザメやイタチザメなど、危険なサメが泳いでます。

サメ水槽だけでなく、サメの歯の標本や、鮫肌の標本もあり、サメ好きにはたまらない場所です。

サメ博士の部屋を出て、大水槽の前に降りたら、ジンベイザメが下に降りてきてました。

ジンベイザメのごはんタイムまで、まだ少し時間があるので、先を少しだけ見てから戻ってくることにしました。
    (逆走することになるので、戻るときには通路の端を通りましょう)

ジンベイザメは止まって食べるときは立ち泳ぎになります。

水槽内には2匹いるので、泳ぎ食べと立ち泳ぎ食べを見比べることもできます。

ごはんタイムが終わったら、イルカショーに向かいます。
    イルカショーの会場の「オキちゃん劇場」は、水族館の建物の外にあるので、水族館内はほとんど流し見でした(笑)
    ジンベイザメのごはんタイム前に少し見てたから良いんだけどね(^_^;)

ショープールには、オキゴンドウとミナミバンドウイルカが泳いでます。

ショー前にも、尾びれを振ったり、ガラス面から客席を覗いてきたりと、可愛いしぐさがたくさん見られます♪

ショーでは、パフォーマンスに合わせて、イルカ達の体の仕組みの説明があります。

肺呼吸の説明で、鼻から息を吐くオキゴンドウ(笑)

同じく、鼻から息を吐くバンドウイルカ達。
    口もパカーっと開けてます(笑)

オキゴンドウは胸びれが途中でカクっと曲がってるのが特徴です。
    イルカじゃなくてクジラの仲間なんですよね~。
    体が大きいから、ジャンプも大迫力!

イルカショーが終わったら、ウミガメ館・マナティー館を見て、お土産を見に行きます(笑)

マナティー、可愛い(*´ω`*)
    ぽってりしてて癒し系です。

お土産やさんに行く前に、景色をパシャリ。
    エメラルドビーチが見えます。

お土産を買って、バスに向かう途中。
    夕日が沈もうとしてます。
    遠くに見えるのは伊江島。

泳がないけど海三昧の1日が終わりました。