2026/02/03 - 2026/02/05
Hiroさん
キャンプとジャングリアに行くことを遂げた3日目は家内がピックアップした観光地をダッシュで巡る慌ただしいスケジュールでしたが、おおむね回ることができました。
旅程は以下の通り。
<飛行機>
2月4日 沖縄かりゆしリゾート EXES恩納
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
2日目の途中から:
福寿しに家族を送り届けたあと、お酒を飲むので私は一度車をホテルに置いてチェックインして再び福寿しに向かいます。ちょっとバブリーな雰囲気のホテル by HiroさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル
店内は大変賑わっていて予約しておいてよかったです。三星ライオンズのキャンプは来週からなのに韓国人のお客さんとても多かったです。
福寿し グルメ・レストラン
前日も美味しかったですがこの日も美味しく、こちらは天ぷら盛り合わせ。
にぎりは上と特上(写真)を頼み、帰りに上をもう一つ持ち帰りました。
刺身は沖縄の魚が多くこちらも美味。その他ゴーヤチャンプルや福寿しサラダなどかなりいただいて21時前にお店を出ました。
坂道を上がって5分少々でホテル着。宿泊するのは沖縄かりゆリゾートEXES恩納。15年前の家族での初回沖縄旅行はこの隣の沖縄かりゆしビーチリゾートでした。今回のホテルの方がバブリーな作り。
今回は5階Exes Floorで59.1㎡の部屋です。奥の畳部分に追加ベッドがあり、息子が喜んで占領していました。
畳部分の奥右半分はバルコニー。7年前に最後泊まった沖縄マリオットホテル(現:オリエンタルホテル)に作りが似ています。
畳スペースは最大2つ追加ベッドが出せる仕組みです。
洗面所は2つあり、右に浴槽、奥にシャワーです。トイレは独立、これ以外にウォークインクローゼットがあり便利です。
バルコニーからの景色もキレイでした。持ち帰った寿司を家内と食べながら翌日行く場所をリストアップしました。
ちなみにシャンプー類はブルガリでした。
3日目:
やや遅い7:30に起床。この日は3日間で最も天気が良く、気温も高め(最高22℃)なので私は半袖。本部~伊江島方面が良く見えます。ちょっとバブリーな雰囲気のホテル by HiroさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル
8時半に1階のレストラン天へ。
ダイニング天 グルメ・レストラン
窓に近い席でまずまずの眺め。
ゴーヤチャンプル、ジーマーミ豆腐、クーブイリチー、じゅーしー、もずく酢、フーチバー麺などの沖縄料理の他、フレンチトースト(写真)などもあります。
そういえばここは卵料理がないんだねと私が言ったときに、係の人がきて卵料理は何にしますか?と聞かれました。朝は控えめなので私だけスキップ。
9:45にチェックアウトしてホテルを出発。家内の帽子がないと言って探し、各所に問い合わせた結果、福寿しに忘れていたことが夕方になって判明しました。
前日に続き名護東道路を経由して最初に向かったのは古宇利島。古宇利大橋を渡る直前です。
古宇利大橋 名所・史跡
最初に向かったのは北側のハートロック。駐車場が複数できていて値段を競うような看板も。私だけ車に残りました。
ハートロック 名所・史跡
続いて古宇利島の駅ソラハシ。ここは前述の初回に沖縄来た時にも来た場所です。
古宇利島の駅ソラハシ 道の駅
そこから橋のそばのビーチまで歩いてみました。息子と泳いだ思い出の地です。周囲はインバウンドのお客さんがたくさんです。
古宇利ビーチ ビーチ
11時過ぎに出発し、古宇利大橋を渡った対岸に駐車場があったので少しだけ止めてみました。景色はキレイでしたがゴミが散乱していてかなり悪臭漂う場所でした。
古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地
続いて11:45に着いたのは道の駅許田。私が入口が分からずちょっとてんやわんやしましたが何とか駐車。
道の駅 許田 道の駅
家内が以前友人と来た時にとてもよかったということで、まずは大東寿司まるで寿司購入。
奥のショップでじゅーしーの素なども購入。
最後は夕食用にと天ぷら屋で天ぷらを20本購入。これだけ買っても2600円という破格の値段と美味しさです。ここでは食べずに次の目的地へ。
30分ほどで到着したのはおんなの駅。今回は田中果実店に行くつもりでしたが閉店してしまったようなので前回に続いてです。
お目当ては琉冰(りゅうぴん)というお店。マンゴーかき氷はシーズンのためありませんでしたが、
琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン
人気No.1のトロピカルフルーツかき氷(1880円)をいただきました。
家内はこちらの三矢本舗で限定の琉球三矢ボールを購入。大変おいしかったそうです。
三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン
続いてそこから近い真栄田岬へ。青の洞窟が近いのでダイバーっぽい人たちが駐車場に多い中、奥の展望台へ。右奥からは岩を下れるということで行ってみると、
なかなかの絶景。
真栄田岬 ビーチ
さらに右側には青の洞窟方面が見えました。青の洞窟は10年前に来たのを思い出します。
青の洞窟 名所・史跡
30分ほど車を走らせて14時前に到着したのはおなじみの浜屋そば。今回は本部町の岸本食堂に行くという案もありましたが、朝食から間もない&息子のリクエストでこちらへ。2台のみの店横駐車場に止められましたが、前に14人の中国人団体客がいて少々入るのに待ちました。
浜屋 グルメ・レストラン
私は浜屋そば(大)900円。安定の美味しさ。直近ではここの沖縄そばがやはりNo.1です。
そこから1時間ほど走って海中道路を通って、前回も来た平安座の海ぶどう養殖場。
5分程度の滞在時間でしたが、養殖の様子を拝見して海ぶどうを購入させていただきました。
海中道路周辺はちょうど干潮のタイミングで陸が見えており、たまに歩いている人が見かけられます。魚でも取れるのでしょうか。
最後はこちらも前回友人と来た勝連城跡に15時半到着。
あまわりパーク 美術館・博物館
一昨日来た具志川と同じうるま市なのでこんなのも用意されています。
私は前回も来たので妻子のみ城跡を登りました。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
行きたい場所リストに入れていた旧日本軍司令部壕に行ける時間は到底なく、高速を経由して17:40にアクアレンタカーに返却しました。
アクアレンタリース 乗り物
帰宅の車でラッシュの中、送迎車は裏道をすり抜け18時過ぎに空港到着。
那覇空港 空港
土産物も見ずにラウンジでビールをいただきながら、道の駅許田で買った寿司と天ぷらをつまみました。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
フライトは定刻通りに出発し、定刻で羽田に到着。3日目は細かい移動の多い旅でしたが、盛りだくさん楽しむことができました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港