ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに旅行するのは多分7年ぶりだと思います。<br />どこに行こうか候補は色々ありましたが最終的には大好きなベルギーにしました。<br />パリで新聞社が襲撃された事件のすぐ後だったので、警察官や軍関係の方の警備が目についた旅行でした。<br />ベルギーも6回目となると観光的な要素が薄くなり、気ままに街歩きを楽しむ旅行になりました。<br />

久しぶりのヨーロッパ旅行は6回目のベルギーへ!

2015/01/15 - 2015/01/19

shominminさん

ヨーロッパに旅行するのは多分7年ぶりだと思います。

新幹線などにのって羽田空港に到着です。
    全日空の深夜便に乗るため、人生初の羽田からの出国です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

夜でもたくさんフライトがあるんですね。
    うん、地元とは違うなぁ(笑)

事前に座席指定をしていなかったため、座席がどうなるか気になりましたがチェックイン時に通路側にしてもらえました。
    これだけでかなり安心できます。

フランクフルト・アム・マイン空港到着です。
    モニター一番上のブリュッセル行きのゲートを目指します。
    この後、天候不良のため離陸が一時間くらい遅れました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

Made in Louiseというホテルに泊まります。
    ブリュッセル空港からは南駅まで鉄道で行き、そこでメトロでルイーズ駅まで行きました。
    ルイーズ駅からホテルまでは徒歩で10分くらいだったと思います。
    観光地からは離れますがトラムの停留所が近くにありますし、歩こうと思えば30分位でグランプラスまで行けます。
    このルイーズ界隈はブリュッセルの中では比較的治安の良いエリアということで決めました。

ホテル メイド イン ルイーズ ホテル

バスタブもあって嬉しい!(特に指定していなかったので)

ホテルの部屋からの眺め。
    通りに面した部屋で低層階でしたが、閑静な住宅街という感じで騒音などは滞在中一度もなく快適でした。

最高裁判所。
    ここ、私が初めてベルギーに来た時からずっと改修工事してるような気がします。。。
    いつかは終了するのかな??

Saint Jacques-sur-Coudenberg

グランプラス方面に向かいます。

こういう何気ない道を歩いているだけで楽しい。

グランプラス。
    何回ブリュッセルに来てもここは毎回訪れます。

小便小僧。
    なぜか私が訪れるときはいつも裸です。。
    いつかは衣装を着ているところを見てみたいです。

今までに来たことのないエリアに来ました。

最高裁判所。
    見学ができるようですが長蛇の列のため断念。。。

お気に入りのデザート。

Gallerのチョコレートはベルギーに来ると必ず買います。
    自分用にはGallerとNeuhausを買うことが多いです。

ホテルの外観。

靄の向こうにバジリカ協会。
    メトロの終点Elisabethで降りてゴディバのアウトレットに行ったついでに寄り道しました。

贅沢な食べ歩きです!
    いちごにかかっているチョコレートに一つづつGODIVAの
    刻印がされていました。

ギャルリー・サンチュベール。
    ウィンドウ・ショッピングをしたり本屋に入ったり。
    本屋では結構長居してしまいました。

ベルギーは美味しいものが多すぎます!
    久しぶりのブリュッセル滞在は駆け足で観光するわけでもなく、ただのんびりと街歩きを楽しみました。
    帰るときには「また来たい!」と思えたことが嬉しかったです。
    きっとまた近い将来訪れます!