ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行ってみたいと思っていた、ベストシーズンのブダペストに行ってきました。本当に素敵な、見どころ満載な町でした。やっぱりよかったプダペスト!<br />今回は急な暑さに参ってしまい、毎日行くつもりだった温泉も1回きり。博物館、美術館にも入っていないので、いつの日か再訪したいです。

やっぱりよかった!ブダペスト

2019/06/09 - 2019/06/10

旅行記グループ ブダペスト

noriko

norikoさん

友人
鉄道 徒歩

ブダペストの空の入り口、リスト・フェレンツ国際空港から市内中心部までは結構遠い。直通バス100Eを使うと乗り換えなしに約40分でデアーク広場まで行くことができる。我々は節約して、市バスと地下鉄で約1時間で移動。
    ちなみにこの空港名は、ハンガリーの生んだ作曲家フランツ・リストからとったもの

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

地下鉄。改札がないので、リタイアした!?と思われるおじ(い)さんたちが目を光らせている。たまに若者を見かけたが、チケットをほとんど見向きもせず・・

中心部。趣のある立派な建物が多いが、ところどころ壁がはがれていたりする

こんな立派な建物も。多くの建物の窓に、簾のような、雨戸のような、木のカーテンが目立つ

超レトロなトラム。中は勿論、クーラーなんてものはあるはずもなく、とっても暑かった

宿泊したアパートメント

白い壁に花がよく似合う

アパートからくさり橋のたもと、クラーク・アーダーム広場まで徒歩で10分足らず。ここから王宮の丘へ行く

クラーク アーダーム広場 広場・公園

凄く暑かったのでケーブルカーで往復することに。チケットは往復で購入するとちょこっとお得

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカー乗り場に到着

くさり橋が眼下に

なんと素晴らしい眺め。残念なことに私のカメラではこの感動は写しきれません

王宮劇場。直立不動で守っている衛兵

王宮の丘 旧市街・古い町並み

ライオンの門

ライオンの中庭に立つ像。人と対比するとよく分かるが、とても大きい。後ろはセーチェニ図書館

中庭から見たくさり橋全景

王宮を外から見る分には無料なので、下から歩いて登ることもできるが、

こんなに大変なので、

こんな方法をとろうとしている家族連れも

運よく衛兵の交替式を見ることができた

こんなに暑いのに微動だにしない。凄い

聖イシュトヴァーン大聖堂

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

見えにくいが、St.Stephenとある

中は暗くてよく見えない。写真に撮ると見えたという感じ。至る所に凄い壁画や像があり、

大変美しい

天井装飾も素晴らしい

あそこも

あそこも。なんと素敵

祭壇の中央にはキリストではなく、聖イシュトヴァーンの彫像が置かれている

ドイツ、イギリスなどの教会と趣が大きく異なっている

チケットを購入すると、エレベーターで展望台まで上ることができる。チケットのチェックをする人がいなくて、乗り場が分かりにくかった。もしかして買わなくても乗れた?

ブダペストの町が一望できる

方向を変える

時計台の塔

ドームの裏側はこんな感じ。ちょっとがっかりしたかも

男性、女性?

大聖堂からまっすぐ1kmほど歩くと西駅に出る

19の線路を持つブダペスト最大の西駅Nyugati pu
    正面はガラス張りで左右の塔をもつ。エッフェル塔を設計した会社が造ったモダンな建物で、カメラに収まりきらないほど雄大で美しいのだが、中に入ってみると・・・う~ん、なんだかなあ・・

地下には11番線と12番線の間の階段を下りる

西駅に隣接する世界一美しいと言われるマクドナルド。看板が画面右下にちょこっとあるだけなので、全然見つけられずグーグルさんに探してもらった

2階がカフェ、下が普通のマクドナルド

看板はここだけ

プリウスタクシー。エストニアでも沢山見かけた。やぱ燃費がいいのね

地下鉄バーチャーニBatthyany ter駅

地下鉄バーチャーニBatthyany ter駅を出てすぐのレストラン。このブダ側の方が価格がぐっと安い気がする。地元の方も多そうだったので、ここに決定。ハンガリー料理を3人前注文する。左の方にあるのが、パプリカがかかってオレンジ色をした鶏肉と小麦粉団子(粒??)とてもおいしかったけど、多くて食べられずお持ち帰り

聖アンナ教会 寺院・教会

ハンガリービール

ハンガリービール2杯目

言わず知れたプダペストの夜景。この素晴らしさは、普通のカメラでは絶対表現できない

本当にきれい。アパートの窓からドナウ川の流れとこの夜景が見えて、それはもう最高

王宮。
    1日目はこの夜景を眺めつつ、無事終了

2日目。漁夫の砦に行くために、階段を上る。ドナウ川が向こうに小さく見える

道路を渡って階段をもう一つ。横を観光客を一杯乗せたバスがビュンビュン通って行く。頑張る私達

朝から日差しがきつい。もう一息

やった。やっと着いたと思いきや、

ま、まだ階段あったのね

そこはまるでディズニーランドかUFJ のような漁夫の砦。それもそのはず。砦と言っても戦いに使われたものではなく、マーチャーシュ教会を改築した建築家が町の美化計画の一環として建造したのだそうだ

眺めは抜群。川向こうに見えるのは国会議事堂

マーチャーシュ教会

マーチャーシュ教会の横にある聖イシュトヴァーンの騎馬像

屋根の装飾が本当にきれい

カラフルな屋根は陶磁器

教会の裏側

すぐ横にあるヒルトンホテルの売店。この人形が一体何かは謎

丘全体が城壁で囲まれている。この王宮の丘の建物は第二次世界大戦でほとんど破壊され、戦後の復旧作業で修復、再建されたため、建物は新しいのだが城壁は歴史的

古い民家

町の標識。11から5番地かな

utcaは「通り」って意味なのかも

治安が悪いのか、アパートの入口はこんな感じでしっかりガード

かわいい

幼稚園のよう。砦を下りて500mほど歩く

ブダペストにある教会の中で、最も美しいバロック様式の教会として有名な聖アンナ教会に到着。ガイドブックには大きく取り上げられてないが、口コミの評判がよく、2つの尖塔はペスト側からもよく見える。この日は入れなくて残念

聖アンナ教会 寺院・教会

外側のドアだけ開いていたのでガラス越しに

天井画

入口近くにあった像

壁画。近くで見たかったけど、写真が撮れただけ満足としよう

地下鉄とトラムに乗って、国会議事堂へ

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

議事堂前のコシュート・ラヨシュ広場。フェレンツ・ラコッチの騎馬像

In memoriam 1956.October 25.Memorial and Exhibition
    1956年に起こったハンガリー動乱についての展示施設。弾痕跡のある階段を地下に降りると、ソ連に対して立ち上がった民衆と、それを鎮圧したソ連軍の様子が写真を中心に展示してある。その写真1枚1枚に言葉を失い、無言で見る。戦車がこちらを向いて攻撃して来るビデオは怖ろしかった。
    日本ではさほど大きく取り上げられていない歴史だが、機会があれば是非訪れてほしいと思う

議事堂正面

議事堂の周囲は鎖が張り巡らされていて自由に近寄ることはできない。正面向かって右横X(10)番に警備員が一人立っており、彼に中に入れてもらってチケットを購入するとツアーに参加できる

ハンガリー国旗を守る衛兵。規則正しくポールの周りを回っている

道一つ隔てて民族博物館。ハンガリー独特の民族文化が見られる

ペスト側から見た王宮の丘

町で見かけた露店の店先で

ヴェレシュマルティ広場に面したジェルボー。皇妃エルジェーベトも常連だったというカフェ。ハンガリーは19世紀からカフェ文化が始まったそう

ジェルボー カフェ

店内はこんな感じ

この3点で2500円位だったような。左手前はアイスカフェ

マカロンタワー

店内は写真を撮る人で一杯。とっても広い

椅子に1858年からと彫ってある

いよいよこの旅行のメインイベント、ゲッレールト温泉に向かう。トラムは、窓全開でも全く風が通らず、暑い!!!

ホテル・ゲッレールト

ゲッレールト温泉 温泉

正面を右に回った所に温泉の入り口がある。アールヌーヴォー様式の豪華な温泉。ホテル宿泊客は無料。結構お高い

素敵な天井装飾

屋外プール。水が冷たくて入れなかった。ここは帽子はいらない

温泉は4つあって、36℃とか40℃とか壁に書いてある。40℃が最高温度

ロビーでのぼせた体をちょっと休めます

ホテル近くまで帰り、チャールズ・ブロンソン、オードリー・ヘップバーンの写真や、

世界各国の紙幣が貼ってあるレトロな雰囲気のバーで、ビールと、

サラダ、ハンガリーソーセージの煮込み、グラシュを頂き、2日目も無事終了