御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまネットで調べ物をしていて情報を得た、神戸市所有の旧乾邸の当別公開のお知らせ。<br />抽選なので、まず当たらないだろうとタカをくくって往復ハガキを出したら、見事当選してしまった。あらら。<br />ならば、行きましょう。神戸へ。日帰り強行軍ですけど。<br /><br />乾邸は、神戸でも有数の高級住宅地として知られる御影にあります。ついでなので、芦屋にあるフランク・ロイド・ライトが設計した旧山邑邸(ヨドコウ迎賓館)にも寄ってみることに。<br />修復が終わり、週末のみの一般公開が復活したので、行きたいと思っていたところなのでした。<br /><br />神戸には行ったことはあっても、芦屋や御影は初めて。関西有数の高級住宅地の散策、豪邸回りの楽しみです。<br /><br />写真が多ので、2回に分けて紹介します。

関西屈指の高級住宅地にいにしえの洋館を訪ねる旅/前編

2019/05/25 - 2019/05/25

luceさん

ならば、行きましょう。神戸へ。日帰り強行軍ですけど。

写真が多ので、2回に分けて紹介します。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JRの芦屋駅。初めて下車しました。
    お店もたくさんあるみたいですね。

開森橋でバスを降りました。
    芦屋川と緑の山。駅からわずか10分足らずで、この風景。

緑の山の上の要塞のような建物。あれが目指すヨドコウ迎賓館です。

さすが、芦屋。豪邸が並びます。

丘の上の気になる洋館。個人宅なのでしょう。ググっても情報が出てきません。

ヨドコウ迎賓館の駐車場から見た、迎賓館の建物。

坂を5分くらい登って、やっと入り口に着きました。

この階段は、勝手口に続きます。ここからは建物には入れません。

これがヨドコウ迎賓館。
    旧山邑邸。灘でお酒を作っていた実業家が、東京の帝国ホテルの設計のために来日していた、アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトに設計を依頼した個人宅です。

明治村に保管されている、フランクロイド・ライトが手がけた帝国ホテルのロビーと同様に、大谷石を巧みに使っているのが特徴です。

車寄せにある、入り口です。

階段を上がって2階へ、階段の踊り場に、さりげなく棚が設けられていたり、ライトらしい空間作りの小技が憎いです。

2階の応接間。大谷石の暖炉を中心に左右対称のデザイン。モダンです。

3階に上がって和室です。この和室はライトのプランにはなかったそうですが、ライトの帰国後に日本人のお弟子さんたちが、施工主の強い要望で作られたそう。
    飾り銅板が、ライトの味わいを出しています。

もともとの傾斜を生かした段差が生み出す建築美。

書斎です。

階段の多い家ですが、傾斜に沿った長い建物なので、登って平場、登って平場の繰り返しで、一度に上る段数が少ないせいか、苦になりません。
    うまい具合に作ってます。

4階の食堂です。

家具もライトのデザインです。

台所。すべても部屋に共通しますが、作り付けの棚がたくさんあって、すごい機能的。

テラスに出てみましょう。

テラスは、まるで船の甲板にいるみたいです。

空間がおしゃれです。

テラスの端っこまで来ました。

神戸から大阪にかけての湾岸が見渡せます。

住宅街も。
    古い洋館チックは建物は学校でしょうか? 興味をそそられる外観です。

最後は、元子供部屋だったという、ビデオルームで。この邸宅を修復した時の記録ビデオを見ました。

徒歩10分くらいの阪急の芦屋川駅から、御影に向かいます。
    駅前で偶然見かけた洋館。

御影の「にしむら珈琲」でランチです。
    トーストの上に乗ったソーセージは、三ノ宮の老舗「トアロード・デリカテッセン」のもの。

腹ごしらえをしたら、乾邸に向かいます。

続きます。