立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていたがこれまで行く機会がなかった昭和記念公園(国営公園です)を訪れました.皆様の昭和記念公園訪問記を見ると,花の名所であり花の写真が中心になっているのが大半ですが,6月中旬の時期で,特に気にせずに行ったら目ぼしい花はなかったです.そういった訳で,花写真なしの(珍しい?)訪問記になっています.目ぼしい花はなくとも,整備された広大な公園で,趣ある日本庭園など楽しめました.行は北端の砂川口までかなり歩いたのですが,帰りは歩くのはきつくなりパークトレインに乗りました.<br /><br />なお国営昭和記念公園は,昭和天皇陛下在位50年記念事業として,立川飛行場跡地に建設された.<br />

花写真なしの昭和記念公園訪問記

2019/06/13 - 2019/06/13

empenguin

empenguinさん

JRローカル

JR西立川駅から行きました.

西立川駅

昭和記念公園西立川口ゲート

昭和記念公園全体マップ1

水鳥の池と手前はさざ波広場

水鳥の池のボート場 ― 昼頃でしたが,ボート使用者なしのようでした.

昭和記念公園マップ2

水遊び広場.

レインボープール

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

渓流広場 ― 4-5月だと綺麗にカーネーションが咲いているようです.

渓流広場レストラン. ここで軽いランチ.

渓流広場レストランの屋外席でカレーを食べた.

パークトレイン1 - 乗る必要ないと思ったのだが,歩き疲れて北端からの帰りに乗ることになった.

みんなの原っぱと中央の大ケヤキ ― 大広場でした.

昭和記念公園マップ3

ワクワク広場脇の小高い月の丘 ― 昇りました.上に石造りの天球儀あり.

月の丘からのワクワク広場 ― 時間により噴水が出るよう.

くもの橋 ― 奥の方は子どもの森で各種遊び場がある.

カラフルなベンチ ― バルセロナのグエル公園を思い出した.

石の洞窟風構造物 ― これもグエル公園を思い出した.

らせん状の道となっている地底の泉.

昭和記念公園マップ4

パークトレイン2

こもれびの家の展示場

日本庭園入口

日本庭園入った辺り

日本庭園歓楓亭(有料茶室)

こちらは無料眺望庵.

庵からの日本庭園の池

庵からの日本庭園の池

逆に池の畔から庵を見る.

日本庭園の池の小石の畔

盆栽苑の門 ― 多数の盆栽がありました.

国営昭和記念公園 公園・植物園

盆栽を観る目はないのですが,写真を載せます. 盆栽1.

盆栽2

盆栽3

盆栽4

盆栽苑床の間

• 小滝

小滝

日本庭園の池と庵.

歓楓亭(有料茶室)と無料の眺望庵.

池端の別の庵.

日本庭園の池の橋

日本庭園の池の端の菖蒲園.

日本庭園の池

池端の庵 ― 昌陽と云うらしい.

庵から見た池の橋

池の小舟

飛び石. これで池を一周し日本庭園を出ました.

パークトレイン3

北エリアのこもれびの里に来ました.これは入口.

こもれびの里マップ

こもれびの里石碑

こもれびの里の里の小屋

こもれびの里農家の門(長屋門)

茅葺の農家 ― 後で説明があるように東京狛江市の名主だった石井家を移築したもの.

国営昭和記念公園 公園・植物園

農家内部の囲炉裏.

農家の土間.

農家の座敷.

石井家住居の説明

農家の蔵

• 水車

水車

更に北へ行ってみました. こもれびの池.

こもれびの池の金魚.

こもれびの池.

北端の砂川口.

歩き疲れたので,帰り道はパークトレインに乗ることにしました(310円).

このトレイン,みんなの原っぱの東側を通てくれれば丁度良かったのですが,来た道と同じ西側を通り,更に西の外周路を通って西立川口,更に立川口へと向かいました.案内アナウンスありでした.立川口まで乗りました.

立川口近くの銀杏並木.

立川口の噴水列 ― カナール(直線水路)とのこと.

4月に見たサンクトペテルブルグ西郊外のペテルゴフ(ピョートル大帝の夏の宮殿)の下の公園の運河も,カナールと云うことになるか.

一番大で綺麗な噴水.

ふれあい広場とレストラン

立川口ゲート. ここを出ました.

立川口前の広い広場.

みどりの文化ゾーンへのみどり橋.

みどりの文化ゾーンのゆめ広場.

モダンな造りの昭和天皇記念館. 花みどり文化センターと併設になっている.
    屋上は庭園になっている.

国営昭和記念公園 公園・植物園

昭和天皇記念館+花みどり文化センターのエントランス部ですが,閑散としてました.
    令和になり昭和は遠くなったからか.

あけぼの口 ― ここから立川駅へは7‐8分程です(でも昭和記念公園に行くには西立川駅のが近くて便利です).

特に目ぼしい花なしの時期を選んだという訳ではないのですが,(珍しい?)花写真なしの昭和記念公園訪問記になりました.