野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IMAC JAPAN 野田大会(大型ラジコン飛行機大会)<br />を見学、撮影してきました。<br /><br />IMACとはInternational Miniature Aerobatic Clubの略で<br />世界的に開催されているラジコン飛行機の大会。<br /><br />場所は千葉県野田市の利根川河川敷にある<br />野田スポーツ公園。<br /><br />とりあえずダイジェスト版(フリースタイル部門)<br />を動画でどうぞ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=HtPAq574QOY&amp;t=279s<br /><br /><br /><br />

IMAC JAPAN 野田 2019/6/2 見学記

2019/06/02 - 2019/06/02

Mollyさん

IMAC JAPAN 野田大会(大型ラジコン飛行機大会)
を見学、撮影してきました。

世界的に開催されているラジコン飛行機の大会。

場所は千葉県野田市の利根川河川敷にある
野田スポーツ公園。

とりあえずダイジェスト版(フリースタイル部門)
を動画でどうぞ。

九十九里~佐原~我孫子~柏~野田と車を走らせて
    野田市の利根川河川敷にあるスポーツ公園に到着。

会場にはすでにバナーが取り付けてあります。
    (前日の土曜日からすでに始まっています)

すでにほとんどの機体が車から降ろされていて
    勢ぞろい。

壮観です。

エンジンは200ccもある大型機もあります。
    燃料はガソリン。

これはRed Bull Air Raceでもよく見かけるZivko Edge 540かな。

パイロットはアニメのキャラクター、
    スポンジ・ボブ君です。

クマちゃんもいます。

かっこいい、お姉ちゃんパイロット。

大会は前もって与えられた演技をいかに
    うまく飛ばせるかを競います。

各パイロットは
    イメージトレーニングに余念がありません。

そしていよいよ本番。
    世界チャンピオン級の鈴木悠平選手の演技。

複数のジャッジで採点をします。
    まあ、体操競技のようなものですね。

真剣なまなざし。

お父さんが助手のKくんは東北から
    はるばる参加をしてくれた11歳の小学生。
    今大会で初めて自身による着陸を披露。

会場には移動コーヒー屋さんも来てくれています。

そして午後になっていよいよ
    私の好きなフリースタイル部門。
    これはチャンピオンの鈴木悠平選手の機体。

鈴木選手が地面すれすれに飛ばして
    スリル満点の素晴らしい演技。

バナーの後ろで飛行機を垂直に立てて
    ホバリングをしてしまっています。

まだ高校を卒業してまもないAくんも見事な演技。
    スモークをたなびかせてアクロバット飛行。

最後に得点が張り出され...。

表彰式。このUnlimited部門は二人しか出場が
    なかったため会場のボクちゃんが三位に飛び入り。

• aoitomoさん 2019/06/16 22:48:10
    凄い~\(◎o◎)/!
    Mollyさん こんばんは~

いつもながらの素晴らしい動画、
    旅行記と共に楽しませていただきました。
    大型ラジコン飛行機の進化を感じますね。
    あえて、実機では成しえないような動きには度肝を抜かれました。

結構間近で見ることかぜできるのですね。
    というよりも一般人はここまで近づけないのでは?

それにしても Mollyさんの撮影もプロ級。
    ひょっとしてプロ?
    感動しちゃいました~

aoitomo

Molly

Mollyさん からの返信 2019/06/17 07:28:18
    Re: ビデオカメラが趣味で30年以上、使い続けています
    おはようございます。
     aoitomoさん、書き込みをありがとうございます。

ビデオカメラはもう30年以上、趣味で使っていますので
    他の人よりは操作がうまくいっているかもしれません。
    今のはSONY FDR-AX100といい、6~7台目くらいでしょうか。

何回か会場へ足を運んでいる間に選手の皆さんと
    親しくなっています。

多くのラジコン大会が電波妨害を恐れ、また人への
    被害が及ばないような人気(ひとけ)のないところで
    行われますので結構近くで撮影できます。

最近、日本ではラジコン人気がイマイチで
    参加者、見学者ともあまり多くないのは残念です。

またよろしくお願いします。

Mollyさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

野田・関宿の人気ホテルランキング