2019/05/29 - 2019/06/02
Wings!さん
- Wings!さんTOP
のっけから タイトルが失礼ですよねえ~「期待してなかった。」だ なんて・・・。「じゃあ 行くなよ!」って 言われて撃沈しちゃいそうだけど、シュノーケリング メインなので、珊瑚とか海の透明度とか あまり期待してなかったんです。でも 期待してなかった分を差し引いても、十分 綺麗で楽しめました。
実は、グアムは35年前に新婚旅行で訪れてる、思い出の島なんですよ。でも、景色などは全く覚えていないし、街並みも変わっちゃってるし..。なので、”ほぼ初めて”って訳です。
ビーチエントリーで楽しめる沖縄離島も だいたい行ったしねえ、石垣など八重山諸島も もう一度行ってみたいけど、宮古以南の珊瑚はだいぶ弱っちゃってるし..。昨年行った渡嘉敷島は お店が無さ過ぎて、カミサンが「お土産も ろくに買えないじゃん!」って不評だったので、「今年は もう少し賑やかなところへ行こうか!」ということになり、ハワイとグアムを天秤に掛けて、近くて安めってことで浮上して来た、グアムへ行くことに なりました。
沖縄離島とは 一味違う、ビーチリゾートライフ、シュノーケリング、ショッピング・・・etc で、綺麗? 優雅~。驚き! 感心?
いっぱい 楽しんで帰って来ました。
旅行記をバラバラにしちゃうと 見づらいので、最初は いつも通り「5日間を1つにしちゃう」作戦で書き始めたんだけど、乗せたい写真が多過ぎて
[1/3]1日目(出発~チェックイン)
&2日目(ニッコービーチ シュノーケリング)
[2/3]3日目(イパオビーチ シュノーケリング)
[3/3]4日目(恋人岬&Kマート&ガンビーチ シュノーケリング)
&5日目(チェックアウト~帰国)
の3つに分けました。
相変わらず長い旅行記になっちゃってますが、いっしょに旅行している気分で見て頂ければ..と思います。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
毎年、正月休みに南国ビーチへの計画を立てるんだけど、優勢だったハワイに勝って行先がグアムに決まったのは 1月末。ベストシーズンは? と調べると、日本の冬の時期が グアムの一番イイ季節。でも すぐには行けないので、GW後~雨季に入る6月初旬 前に決めました。
飛行機は、成田から直行便で一番安い UNITED航空ですね。ANAはコードシェア便なので、ANAで予約してもUNITEDの飛行機ってことになるようです。
今年は 2月に季節ハズレの台風が、グアム近くで発生したけど、大丈夫か?
【DATA】UNITED 5/29(水)17:25成田発/6/2(日) 14:55成田着 66750円/人・往復。楽天トラベル。
最安値ではなかったけど、楽天はラウンジ(サポートデスク)があるので、イレギュラー時の対応は安心かなと。 -
ホテルや飲食店 ショップは、タモン湾周辺に集中してるんですね。
シュノーケリング目的なので、イパオビーチあたりもイイかなと思ったけど、「やっぱ リーフエッジを攻めたい!」ということで、リーフエッジが近い ホテルニッコーグアムにしました。ホテル街の北の端です。
【DATA】オーシャンフロントデラックスルーム(ツイン)669.6ドル/部屋 これも、楽天トラベルで予約。 -
19.05.29(水) 1日目
埼玉自宅 11:00発→圏央道(クルマ)→シャトルパーキング 12:40→成田空港 13:00着
飛行機 17:25発(遅れて18:05発)→グアム空港 22:30着(時差+1h)
→タクシー→ホテル 23:00チェックイン -
成田空港を利用するときは京成線で行ってたけど、大きな荷物を持って電車で移動するのは大変なので、今回は成田空港近くの駐車場、シャトルパーキングさんにクルマを置かせて貰うことに。
写真は、空港まで送ってもらった車内です。運転手のおじさんは感じが良いし、駐車場はアスファルトだし、すぐに送ってもらえて、おススメ!
【DATA】3600円/5日間 空港送迎付き。シャトルパーキング 乗り物
13:10
成田空港 第一ターミナル 4F 南ウイング で、チェックイン。成田空港第1ターミナル 空港
13:40
スーツケースを預けて、5Fの杵屋麦丸さんで 少し遅い昼飯を...。
最近、何かと成田空港に来る用事が多かったけど、ぼくらは いつもここで うどんと決まってる。安いし美味しいし、窓際のカインターに座ると飛行機も見られるしね。杵屋麦丸 成田国際空港第1T店 グルメ・レストラン
カミサンは、グアムへ飛ぶ前に、すでに孫に服を買ったり、免税店でお菓子を買ったり..。ぼくは お腹が緩かったので、顆粒のわかもとを買いました。
(どうでもイイ!?) -
16:30
搭乗は16:45からなのでゲートへ行ってみると、ゲートが変わり&出発も40分遅れに変更になってる。成田空港第1ターミナル 空港
flightradar24で見てみると、グアム発が2時間半も遅れてる。これで40分遅れで成田を出発できるの?
17:10
来ました。この飛行機ね!
グアムからお疲れ様。成田空港第1ターミナル 空港
お掃除部隊がスタンバっています。「半分ぐらいはアルバイトかなあ?若い子が多いなあ。」なんて言いながら見学。
成田空港第1ターミナル 空港
見ていたら、僕らの荷物が積まれて行くのが見えました!
(黒に緑線のやつ)成田空港第1ターミナル 空港
18:00
やっと、機内へ。頑張って飛んでね! 燃料ちゃんと入ったのかなあ?成田空港第1ターミナル 空港
飛行機から夕陽を見ようと右側の席を予約したけど、飛行中は太陽が斜め後ろだったので、離陸前のこのタイミングが 一番キレイだったかな(^^;
成田空港第1ターミナル 空港
夕暮れまじかの、茨城の田園風景。
UNITEDの機内食は、あまり評判が良くないらしいけど、期待していなかったせいか、まあまあ。
機内では、一番派手そうな映画「アクアマン」を。
グアムの街並みが見えて来た。
グアム国際空港(正式にはアントニオ・B・ウォン・パット国際空港と言うらしい)に無事ランディング。
グアム国際空港 (GUM) 空港
イミグレへの通路。
よく 他の人の旅行記に出て来るのは、これね!
Hafa Adai(チャモロ語でハロー!)
照明の色が、徐々に変化にます。グアム国際空港 (GUM) 空港
イミグレを終え、タクシー乗り場へ。
ホテルまではMIKIタクシーで移動。女性のドライバーさんで、英語が話せない僕らに合わせて、一生懸命日本語交じりで話をしてくれました。
「グアムは 初めて?」
「サーティーファイブ 前に ハネムーンで。」
「Oh! surprise!」
ドライバーさん 盛り上がっていたけど・・・今回がハネムーンだって勘違いしてないかなあ?
【DATA】タクシー代は、メーターで$32+チップ。$22と聞いて現金を用意しといたんで 急遽 別財布からからドル札を出すやら チップ計算やらで、慌てちゃって(汗) 深夜料金だったのかな?
別れ際に「帰るとき呼んでくれれば、20ドルでイイよ。」と名刺をもらったけど、ストロールを使っちゃったんで...。ごめんなさい。グアム国際空港 (GUM) 空港
ホテルニッコーグアム
ロビーへ。
聞いていたけど、ドア ありません。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
今回は、11Fのデラックスルームです。
「あ~っ 疲れた~。」ってゴロンする前に、部屋の写真をパチパチ。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
洗面台。アメニティーはロクシタンでした。
ロクシタン...はじめて使ったけど、イイニオイですね。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
バス&トイレ。
やたらと「カーテンは中に入れて使ってね!」のメモや張り紙が。
シャワーの 湯量や温度は 良好。
でも、シャワートイレの配管から水が漏ってて、次の日 直しに来てもらった。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
バルコニーに出ると、下にライトアップされたプールがキレイ。
部屋は、ガンビーチ側ですね。(タモンビーチは、反対側になります。)こっち側の方が海やプールは綺麗に見えるけど、夜は隣のタオタオタシBBQやTHE BEACHが ちょっとうるさい。バルコニーに蚊は居なかった。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
19.05.30(木) GUAM 2日目
ホテル内 探検 → ニッコービーチで のんびりシュノーケリング → マイクロネシアモールでショッピング -
6:00 GUAM滞在 初日の朝。
好天の予感!トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
7:00 しっかり日が差して、好天の実感!!
綺麗ーー! 海~~!!
リーフが完全に透けて見える。チーフエッジも近いね~!トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
朝めし
初日は何かと勝手がわからないだろうと、日本から持ってきた 菓子パンとコーヒー。ぼくらの日常も こんなもんなので、これで十分お腹いっぱい。
見た目は、質素≒貧乏くさい !? -
腹ごしらえが出来たので、これから 4日間お世話になる、ホテルの探検に出発。
ぼくらの泊まっている ガンビーチ側のエレベーターを降りた右側にある テラス。
出てはみなかったけど、AM中は気持ちよさそう。(午後は西日が強烈だぞ。)トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
そこからロビーの方に進むと、ツアーデスク。
ぼくらは お世話にならなかったけど、いつも 忙しそうでした。(日本語対応。)トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
ロビー。3Fになります。
昨晩来たときにワックス掛けをしてたので、床はピッカピカ!トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
ホテル入り口をホテル内から。
タイムトンネルみたいね。(わっかるかな~!?)トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
売店(ZEPHYR)
ブランドもの、お土産、ビーチグッズ、飲み物、スナックなんかが売ってます。ここに入ってる人は少なかったなあ。ぼくらは、こまい土産と缶酎ハイなんかを買いました。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
クルっと振り向くと、日本語スタッフの詰め所。
何度か、電話でお世話になりました。この右側がフロント。何で写真を撮らなかったんだろう...?トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
フロントのさらに右側にある、ロビーラウンジ「ファウンテン」
パン、おにぎり(←硬いらしい)、アイスクリーム、飲み物(コーヒーなど)を売ってます。ここで食べてもイイし、to goも可。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
ファウンテンの朝食セットの立て看板。ぼくらは、4&5日目の朝メシをここで食べました。to goで、部屋のベランダで食べた方が、気持ち良かったかも。
(レビューは、後日の旅行記で)トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
ファウンテンには、スマホ充電やPC作業のできるカウンターもある。基本ビジネス利用のホテルじゃないから、利用してる人は見掛けなかったです。
ファウンテンには、電子レンジもあります。ホテルのHPでは、離乳食の温めや哺乳瓶などの殺菌のみ利用可能・・・ってなってるけど「アルミホイルはダメ」としか書いてなかったです。食品などが飛び散るようなものでなきゃ、使えるんじゃないかな?
クリスタルチャペル
ファウンテンとフロントの間を進むと、チャペルの前に出ます。滞在中、ビーチでウエディング姿をよく見掛けました。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
ネイチャートレイル(遊歩道)
歩かなかったけど、朝のお散歩にヨイかと。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
コインランドリー
カードキーを持って行かないと、入れないので注意。2ドルを両替機で崩して、お金を入れます。乾燥機もあったけど、水着の洗濯だけだったんで、ぼくらは ベランダに干しました。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
コインランドリーの外に、小さなラッテストーン(だと思う)がある。
2Fのロビー
時間によって、タワーから水が流れます。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
2Fロビーから、プールサイド
沖縄より、ヤシの木が活き活きしてるねー。さすが常夏の島!トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
ウォータースライダー
あとで滑ってみました。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
裏に、新しいホテルが建設中。
これで ホテルの探検終了!トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
さあ、ニッコービーチへ、泳ぎに行こう!
今回もわざわざ、マイ シュノーケリンググッズ持参しました。 -
12:00(遅くなっちゃったなあ。)
ホテル前のビーチ
この日の旗は黄色だったけど、波も無く 絶好のシュノーケリング日和。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
ビーチベンチに「ポン」とタオルを置いて
「冷たいかも。」って恐る恐る足を漬けると、全然 暖かい!
海に入ると下は岩盤で、干潮時だと水面はふくらはぎぐらい。リーフエッジまで歩いて行けます。少々藻が生えてるだけで珊瑚は全くなし。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
リーフエッジ手前でフィンを付けて、びよーんと行くと、いきなり深くなり、別世界!
魚は「トゲチョウチョウウオ」沖縄にも 居るやつ。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
ビーチと平行に泳ぐと、深く落ち込んでいたり、浅くなったり。ぼくらは、ライフジャケットを着ているんで、恐怖感は無し。
西表島の中野海岸に似ているかな。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
トンネルがあったり・・・。
魚は俊敏で元気いっぱい。
カワハギ?モンガラ系?
(spandaさんに教えてもらって「クマドリモンガラ」と判明。)リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
「ニジハギ」かな?
結構 見掛けた。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
小さいけど珊瑚も元気。例の「珊瑚が元気なところへ行くと聞こえるピチ・パチ音」が聞こえる。
沖には、シュノーケリングツアーの船がチラホラ。
シュノーケリング中のカミサンと、恋人岬!...は、小っちゃくて わからないかあ。
リーフエッジから、ガンビーチ全景
小さいけど、左から THE BEACH、タオタオタシBBQ会場、ホテルニッコーグアム。(バッタもんGoPro動画撮影→スクショ)リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
いっぱい泳いだので、一休み。
お腹もすいたので、ホテルのプールバー「ブーゲンビリア」で
・スパイシーフライドチキン
・クラブサンド
・ミラーライト
・ジンジャーエール
38ドル
を注文。10分ほど待って、ビーチで食べました。
いつもの、沖縄離島の昼めしと比べると、とてもリッチ!(^^)プールバー ブーゲンビリア バー
調子に乗っちゃって...ぼく
と、カミサン
ヤシの木が立ちならぶ砂浜も、沖縄離島では 滅多にお目にかかれない。
やっぱイイかも、グアム!リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
ビーチでは、ウエディングの写真を撮ってました。
さっきの、クリスタルチャペルで、式を挙げたのかな?
お幸せに。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
午後は、シュノーケリングツアーの船がすぐそこに。良いポイントなんでしょうね。
食後もひと泳ぎ。
「ギチベラ」!? 口がびよーんって伸びるやつ?リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
緑の髪の毛!? ふっさふさ! この海藻、初めて見た。
大きさは、こぶし大で岩にへばり付いてます。 調べたら「マユハキモ」って言うらしい。リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
珊瑚の頭が削られてるの?
断面がキレイ!リーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
おお!ここは深いね~。
リーフエッジは、外洋の新鮮な海水が当たるので、魚や珊瑚がキレイ!透明度も高いし、急に深くなったり トンネルがあってそこにいろんな魚が隠れていたり、変化があって楽しいです。
が、潮の流れが速かったり 急に変わったりするので、ちゃんとした装備と知識を身に着けて、シュノーケリングを楽しんで下さいね。事故が起こると 泳げなくなっちゃうので。
動画をYouTubeにUPしたので、覗いてみて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=uIaHE8Hr5RE&t=88sリーフエッジで泳げれば 楽しい! by Wings!さんガン ビーチ ビーチ
17:00
泳いだ後、赤いシャトルバスで、マイクロネシアモールへ行ってみました。
結構な確率で、レアレアトロリーが隣接して走ってました。赤いシャトルバス バス系
窓の上が丸くて面白い。運転席のある前側は 窓があってエアコンが効いていて、後ろ半分は屋根はあるけどオープン。
シャトルバスは、スマホアプリのeチケットで乗りました。
【DATA】3時間 3ドル
詳しくは↓(ぼくの旅行記)を見てね。
https://4travel.jp/travelogue/11503219赤いシャトルバス バス系
マイクロネシアモール
カミサンの楽しみのひとつの、お土産ショッピング。
今晩の晩めしも調達しないと。マイクロネシアモール ショッピングセンター
建物はX状に通路があって、1Fと2Fが吹き抜けになっている。日本のショッピングモールみたいね。
マイクロネシアモール ショッピングセンター
中央部吹き抜け 2F
(この下でダンス+体操)/2 !? をやってました。マイクロネシアモール ショッピングセンター
晩めしを買わないと...。
中華料理のパンダがおいしいというので行ってみると、地元の人で行列ができてました。「買おうか~。」と覗いてみたけど、見慣れない料理が多く、唯一わかった「エビは嫌い、なんだか判らないものは食べない」カミサンにNGをもらって断念。「チーズを食べるとお腹が痛くなる」ピザも除外、他にも覗いたけど カミサンのOKが出ず、結局ABCストアでスパムお握りとのり巻きを買って帰ることに。(まったく、保守的で困る~。食べ物だけ。)パンダエクスプレス (マイクロネシアモール店) アジア料理
帰りのシャトルバス
レゲエ系かなあ? シャトルバスは、いつも音楽が ガンガン掛かってる。赤いシャトルバス バス系
夜のTHE BEACHバス停
ニッコーグアムの1つ前のバス停で、イイ気分の地元のオニイサン、オネエサンが、いっぱい乗って来て 運転手さんに直接お金を払ってた。ザ ビーチ バー
19:30
ホテルに到着。トイレ不具合を即対応 by Wings!さんホテル ニッコー グアム ホテル
2日目の晩めし。
パンダの弁当、食いたかったなぁ。 -
沖縄でも食べなれた スパムおにぎり~。「パクっ。」うっ..!
味は普通だけど、ご飯がボソボソ。仏壇に挙げて 硬くなっちゃったご飯みたい...。
ビールで流し込んで、のり巻きを。お寿司は、ギリ合格点...。 -
今夜も、プールが綺麗!
でも、明るすぎて 星が見えないんだよなー。 -
THE BEACH
この日は何かイベントがあったのか? クルマがいっぱい停まってて、AM2:00ぐらいまで ドンチャン騒ぎしてた。木曜日の夜なのに。 -
3日目は↓をご覧ください。
- はづきーなさん 2019/10/05 10:24:01
- こんにちは^_^
- Q&Aの方から飛んできました^_^
どうしてあちらの方に書き込めないのか。。たまに書き込める時もあるのでその時にお返事してくださった方には返信しているのですが(汗) 私が使いこなせていないせいで、すみませんこちらのコメント欄からお礼のお返事させてください。
Wings!さんの旅行記、とてもためになりました^_^
タクシーやバスなどの乗り物が毎回あわあわしてしまうのですが次回のグアムでは慌てなくてすみそうです♪
本当にありがとうございました!
- Wings!さん からの返信 2019/10/05 22:06:06
- Re: こんにちは^_^
- はづっきーなさん
こんにちは。
いえいえ、こちらこそ 旅行記に沢山「いいね」して下さり、ありがとう御座います。私の旅行記も、少しは役にたっているようで、書いた甲斐があります。
今のところ、「ストロールグアム」でググるとTopに出て来ますので、現地であわあわしたときは、思い出してググっていただければ幸いです。
- spandaさん 2019/06/23 16:23:49
- ガンビーチ・ニッコーホテル満喫ですね♪
- Wings!さん こんにちは(^^)/
ガンビーチ・ニッコーホテル満喫ですね♪
旅行記のニジハギの1つ前の写真のお魚は「クマドリモンガラ」です(^^)
クマドリは、ムラサメモンガラのように攻撃的ではない、優しいお魚です。
ニッコーのホテルステイ快適ですよね~。プールのスライダーも楽しい(*^▽^*)
GUAMは手軽に海遊び、街歩きでき、フライト時間も短いので大好きです。
ず~っと、はまってます…
Spandaもサクっと行ってきましたGUAMへ…(‘◇’)ゞ
イパオビーチ、ちょっと水温高すぎな感じでしたね。
その影響か、いつもよりお魚が少なかった…
By spanda
- Wings!さん からの返信 2019/06/23 21:03:13
- Re: ガンビーチ・ニッコーホテル満喫ですね♪
- spanda さん
「クマドリモンガラ」&いいね!
ありがとう御座います。
また 行って来たんですね。ヤクの運び屋に 間違えられないように、気をつけて下さいね(笑)
今晩中には、3日目 イパオビーチ編をUP予定です。また 監修 お願いします(^^)v
Wings!さんの関連旅行記