台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7~9日の、2泊3日で台北に行ってきました。<br />キャリアはチャイナエアライン。<br />初めてのネット予約でドキドキ。<br />台北は今回3度目ですが、まだまだ行き尽くせない魅力ある街☆<br />台北、中山中心にぶらぶら旅行です。

2019.2泊3日台北の旅1日目

2019/06/07 - 2019/06/09

旅行記グループ 2019台北

しおんさん

6月7~9日の、2泊3日で台北に行ってきました。
キャリアはチャイナエアライン。
初めてのネット予約でドキドキ。
台北は今回3度目ですが、まだまだ行き尽くせない魅力ある街☆
台北、中山中心にぶらぶら旅行です。

9時30分発のチャイナエアラインに搭乗予定。
    いつも通り、リムジンバスで関西国際空港に向かい、時間まではさくらラウンジで過ごします。

短い時間ですが、やっぱCクラスで行きたい!
    らくらくすいすいはやめられません。

比較的早いからか、空いていました。

機内で昼食が出るだろうに、ついつい食べてしまう。

時間も来たので搭乗

フルフラットにはならないし、タッチパネルでもないけど、まあまあ綺麗です。
    機体自体は古いですが。

オレンジジュースをいただいて、離陸を待ちます

動き出しました。
    あいにくの雨。向こうはどうだろう。

機体が安定したらすぐ昼食です。
    時間ないしね。

私は和食。
    お魚メイン。
    とりわけ目を引くものはないですが、味は美味しいです。

さあ食べようというときに限って
    よく気流の悪いところってヤツに突っ込む気がする。。。
    お茶を押さえながらいただきます

夫は洋食。
    ビーフシチュー。
    こちらも美味しいです。
    この後夫はビールからワインにうつり、飲む。。。

空の上は青。青。青。
    気持ちがいいですね。

映画を観てたらあっという間に到着。
    近くていいわー。

見えてきたよー。
    お天気も良さそう!雨だと思ってたからラッキー♪

入国審査はまあまあ込んでました。
    指紋と写真をとるタイプ。
    手荷物審査で夫が何か言われてましたが、
    よくわからずにいたらあきらめたみたい。

無事、入国もできたので、MRTで台北市街に向かいます。

前回手に入れていた悠遊カードにチャージして
    開通したMRT空港線に乗り込みます。

毎回緊張するけど、日本とだいたい同じです。

馴染みある漢字が並んでるなと思ったら
    乗り場に何故か阪神電車の広告(笑)

座席も確保できたのでゆっくり風景を観賞。
    やたら高いところを走っております

どんどん都会になっていきます。
    豪邸マンションが立ち並んでいます。
    「豪邸」って自ら看板を出してあります(笑)

第2ターミナルからだったので40分くらいで、台北駅に到着。
    とりあえず、中山駅に向かうのに赤のライン、淡水信義線を目指します。
    台北駅は広いです。
    空港線のホームがだいぶ離れているようで、
    とにかく歩きまくり。
    ちなみに荷物は夫のスーツケースに入れてたので、
    私は普通に歩いてるだけです(笑)

市街までMRTで行きたいと言う夫にタクシー派の私が突きつけた条件でしたので(笑)
    荷物持ってくれるならタクシー乗らなくてもいいよっていう。。(^o^;)

一駅で中山駅に到着。
    ここからホテルまでまた歩くと言うので、
    じゃあ頑張れるようタピオカを買ってくれと懇願(笑)

駅を出てすぐにある50嵐で購入。

いぇ―い♪
    定番のタピオカミルクティー。

ホントはこちらのが欲しかったんだけど、
    めっちゃ並んでたので断念。
    また次回!

10分ほど歩いて、滞在先の
    サンワンレジデンス台北に到着。
    チェックインまでまだ時間があったのですが、
    受け付けてくれました。

日本人が多いのか、日本人向けホテルなのか
    日本語バリバリ通じます。

夜の風景ですが、全景はこんな感じ。
    そんなにおっきくはないですが、
    綺麗で居心地がとてもいい。
    サービスも充実しています。

前は大きい道路を挟んで、広い公園もあり
    環境もいいし、多少歩きますがいろいろ回りにも
    あって立地もいいと思います。
    タクシーも呼んでくれます。

お部屋は十階でした。
    エレベーターはカードキーをかざさないと
    上に上がらないのでセキュリティもばっちり。

お仕事がしやすいように備品もしっかり。
    さらの消しゴムまで入ってました。

きれい

シャワー圧も強。
    溺れそうになるくらい(笑)
    水圧だけで髪がまっすぐになります(笑)

アメニティもグッ♪
    泡立てネット便利でした。
    シャンプー等は台湾の有名メーカーの物らしいですが、とってもいい香り。
    ロビーでも売ってました。

落ち着いた雰囲気でいいですね。
    たくさん泊まってたみたいですが、静かでした。

ではようやく落ち着いたので、台北散策に出発です。

MRT緑のライン、松山新店線の松江南京駅まで歩いて、2駅、北門駅で下車して、北に歩いていったところにあります。

迪化街。

昔からの問屋街で、乾物や、からすみや、いろんな問屋さんが並んでいます。

人通りもたくさん

生地屋さんがたくさん入った市場の建物もあります。
    レトロ感満載。絵になりますね。

2階に上がって写真を撮ってみました。

乾物もドライフルーツもそれほど興味が湧かなかったので(^o^;)

こういういろんなお茶を自由に詰められるお店で
    お茶を大量に購入。
    見た目もカラフルでかわいいですよね。

友人にこのお店で業務用のお茶を頼まれてたのですが、
    あいにく、日曜までお休み。
    製茶しているところも見れるとのことだったのですが、残念。

迪化街から少し東側の路地を歩いていったところにあります。
    次回は行けたらいいな。

ちなみに支店は三越とかにも入っていますので通常のお茶ならそちらでも買えます。

てくてく北上して大橋頭駅まで到着。
    駅の廊下にはかわいい壁面

台北のMRTの壁面はいろいろ飾られています。
    かわいい。

• ね。

ね。

お腹が空いてきたので
    淡水信義線、雙連駅まで戻って
    小籠包の店、京鼎樓にて夕御飯。
    こちらは2回目の訪問です。
    安定の美味しさなので。

まずは、空芯菜と生タイプの台湾ビールで乾杯

かに味噌の小籠包と餃子も結構すぐに来ます

普通の小籠包ももれなく。

結構な量で麺か米いきたかったんだけど、
    断念。

たらふく食べて、お腹いっぱい。
    時間もまだ早かったので、
    近くの足つぼマッサージで小一時間マッサージを受けてホテルに戻り
    一日目は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る