大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。<br />盆栽村と呼ばれるエリアの盆栽の出店やイベントを堪能してからJ2戦を観戦、さらに大宮駅に戻って駅付近で行われていたイベントを満喫しました。<br /><br />■①大盆栽まつり会場を物色<br />大盆栽まつりの会場で様々な盆栽を見たり、イベントを楽しみました。<br /><br />■②花と緑の祭典で異文化を感じる<br />同日行われていた、花と緑の祭典で異文化の食・ステージを堪能しました。<br /><br />■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園<br />同日にJ2の大宮アルディージャの試合があったので、スタジアムのある大宮公園で観戦しました。<br /><br />■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色<br />大宮駅に移動すると春まつりが行われており、道路が通行止めになって多くの屋台が出ていました。

埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019③~J2大宮アルディージャ戦と大宮公園~

2019/05/04 - 2019/05/04

としさん

埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。

■①大盆栽まつり会場を物色

■②花と緑の祭典で異文化を感じる

■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園

■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色

埼玉・大盆栽まつりの会場である盆栽村で様々な盆栽を見たり、イベントを堪能しました。
    それから市民の森で行われていたイベントで腹ごなし。

その様子はこちらで。
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019①~大盆栽まつり会場を物色
    ~(別旅行記)
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019②~花と緑の祭典で異文化を感じる~(別旅行記)

その後、大宮公園に向かいます。

バスで行こうかとも思ったのですが、

あまりに道路が渋滞しているので時間が読めず、あきらめて歩くことにしました。

大宮公園駅の脇を通って

歩いていくと、サッカーJ2大宮アルディージャのユニフォームを着た人が歩いていました。

そうしてようやく大宮公園です。

大宮公園駅

春は桜並木が見事ですが、今は新緑がまぶしくて散歩によかったです。

遊具があったり

動物園があったりと、いろんな施設が集まっています。

埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館

リス・キジ・ヤギなどがいます。

日々いろんなイベントがあります。

カピバラがいました。

ハイエナです。

ちょうどガリガリタイムということで、えさやりのじかんでした。

骨が投入されると、すごい音を立てて食べてしまいました。

こちらは隣接する球場。

春の高校野球決勝が行われていました。

その隣がNACK5スタジアム、サッカー場です。

NACK5スタジアム大宮 名所・史跡

J2大宮アルディージャ戦が行われるところでした。

この日は愛媛FCが相手です。

シートの案内と

当日券の一覧です。

2番ゲートから入ります。

ふわふわドームが出ていました。

特別招待チケットの引換ブースがありました。

入ってすぐのところでグッズが売られています。

中で飲食のコーナーがあります。

スタジアムは大宮も愛媛もカラーがオレンジなのでオレンジ一色でした。

旗が入場して

選手の入場です。

試合は大宮が3-2で逆転勝ちしました。

それから

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

氷川神社です。

東門近くに

スタンプラリーがあります。

拝殿にお参りします。

御朱印に長い列ができていました。

見事な楼門です。

三の鳥居近くには奉納されたお酒と…

大宮アルディージャの必勝祈願の絵馬がありました。

鳥居を出て、再度本殿方向にお辞儀して

参道を駅方向に向かいます。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

二の鳥居があります。

引き続き駅に向かいます。

長くなったので続きはこちらで。
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019④~おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色~(別旅行記)