大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。<br />盆栽村と呼ばれるエリアの盆栽の出店やイベントを堪能してからJ2戦を観戦、さらに大宮駅に戻って駅付近で行われていたイベントを満喫しました。<br /><br />■①大盆栽まつり会場を物色<br />大盆栽まつりの会場で様々な盆栽を見たり、イベントを楽しみました。<br /><br />■②花と緑の祭典で異文化を感じる<br />同日行われていた、花と緑の祭典で異文化の食・ステージを堪能しました。<br /><br />■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園<br />同日にJ2の大宮アルディージャの試合があったので、スタジアムのある大宮公園で観戦しました。<br /><br />■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色<br />大宮駅に移動すると春まつりが行われており、道路が通行止めになって多くの屋台が出ていました。

埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019①~大盆栽まつり会場を物色~

2019/05/04 - 2019/05/04

としさん

埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。

■①大盆栽まつり会場を物色

■②花と緑の祭典で異文化を感じる

■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園

■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色

盆栽まつりが開かれている大宮に行って来ました。
    まずは改札を出て東口方向へ。

大宮駅

通路を進み

駅を背にしたまっすぐな通りを少し行くと

9番バス停から盆栽村に行く臨時無料バスがとまっていました。
    朝一の10時のバスに乗りましたが、満員電車並みに混んでいました。

道路も渋滞していたので、着くまで20分以上かかりました。
    このバス、駅以外にてっぱくなどと結ぶルートもありました。

降りたところで記念のシールが配布されました。

自治人材開発センターというところが、盆栽村の臨時バス停と駐車場になっていました。

少し歩くと盆栽美術館があります。

さいたま市大宮盆栽美術館 美術館・博物館

GW期間中はイベントが企画されています。

入ってすぐの場所に盆栽が飾られていました。

スタンプラリーがあるので押します。

近場の駐車場は満車でした。
    通りには駐車場待ちの車が長い列を作っていて、そのおかげでバスも遅れていました。

一部は歩行者天国にして、道沿いに出店が並びます。

板金工業組合のブースです。
    じょうろなどが売られていました。

他に鉢植えを売る出店、

鉢植えの花を売る出店、

鉢を売る出店もありました。

こちらは盆栽屋さんです。
    構えに雰囲気があります。

通りに面して市民盆栽展が行われていました。

見事な盆栽が並びます。

黄木香薔薇です。
    会長賞だそうです。

五葉松です。
    商工会議所会頭賞だそうです。

こちらは欅。
    観光協会会長賞だそうです。

真柏です。
    盆栽協同組合理事長賞だそうです。

こちらは盆景ということで、一つの庭のようになっていました。

地元の小学生の作品です。
    授業でやるみたいです。

体験イベントが行われていました。

なかなかです…

市長も体験したようでした。

歩いていくと、

盆栽四季の家がありました。

古そうな建物の脇で

ライブが行われていました。

サイタマティックという人たちです。

尺八や琴などが披露されていました。

喫茶があり、

抹茶、煎茶、焙じ茶があります。

冷たい抹茶を買ってみました。

クイズラリーが行われていたので、

テントで解答用紙をもらってチャレンジしてみます。
    盆栽村エリアにクイズが散っています。

ちなみに盆栽の家ということで、中で盆栽が展示されていました。
    杜松。

五葉松です。

真柏です。

そしてクイズ2か所目を見つけました。
    清香園さんの目の前です。

入り口にカフェができていました。

表参道会場など、3か所で体験教室をやっているようです。

剪定用の刃物を扱う屋台です。

クイズ3か所目を見つけました。
    やはり盆栽屋さんの前にありました。
    スタンプラリーのパンフレットに地図がついているので、それを見ながら探して歩きます。
    こうして6か所回りました。

大宮公園駅が近づくと人が多くなりました。

歩くのも大変なくらいでした。

サツキの苗が売られています。

沿道の神社に地元の飲食の屋台が出ていました。

段に飾られています。

こうしてクイズを回り終えたので、解答用紙をもらった盆栽四季の家で応募してみました。

ゲームなどがもらえるみたいです。

お昼時間帯になったので、お昼を求めて別のイベント会場に向かいました。

長くなったので続きはこちらで。
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019②~花と緑の祭典で異文化を感じる~(別旅行記)
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019③~J2大宮アルディージャ戦と大宮公園~(別旅行記)
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019④~おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色~(別旅行記)

■第36階大盆栽まつり
    日時:2019年5/3金~5日 9:00~17:00(5日のみ~16:00)
    場所:大宮盆栽村
    (JR宇都宮線 土呂駅徒歩約10分、東武アーバンパークライン 大宮公園駅徒歩約5分)
    イベント内容:市民盆栽展、即売会など