大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。<br />盆栽村と呼ばれるエリアの盆栽の出店やイベントを堪能してからJ2戦を観戦、さらに大宮駅に戻って駅付近で行われていたイベントを満喫しました。<br /><br />■①大盆栽まつり会場を物色<br />大盆栽まつりの会場で様々な盆栽を見たり、イベントを楽しみました。<br /><br />■②花と緑の祭典で異文化を感じる<br />同日行われていた、花と緑の祭典で異文化の食・ステージを堪能しました。<br /><br />■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園<br />同日にJ2の大宮アルディージャの試合があったので、スタジアムのある大宮公園で観戦しました。<br /><br />■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色<br />大宮駅に移動すると春まつりが行われており、道路が通行止めになって多くの屋台が出ていました。

埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019②~花と緑の祭典で異文化を感じる~

2019/05/04 - 2019/05/04

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/04

埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。

■①大盆栽まつり会場を物色

■②花と緑の祭典で異文化を感じる

■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園

■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色

埼玉・大盆栽まつりの会場で様々な盆栽を見たり、イベントを堪能しました。
    その様子はこちらで。
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019①~大盆栽まつり会場を物色
    ~(別旅行記)

お昼になったので、昼食を求めて花と緑の祭典の会場に移動しました。

さいたま市 市民の森 公園・植物園

会場は市民の森。
    春の園芸まつり、シビックグリーン、国際友好フェアの3つのイベントが合同で開かれています。

と、いうことで入口すぐのエリアでは花いっぱいコンクールということで、

プランターなどが飾られていました。

花壇の写真が展示されています。

公園内の広場にはテントが立ち並び、

ステージもありました。

盛りだくさんのプログラムです。

インドのボリウッドです。

国際体験のできるテントがありました。

衣装やグッズが売られています。

飲食の屋台も

出ていて、

お昼ご飯は、その中からカレー屋さんにしてみました。

ナンが焼かれていきます。

美味しかったです。

レジャーシートを敷いて食べている人が多くいました。

それと、緑の関連のテントが出ています。

花の直売がありました。

建設埼玉のブースがあります。

農業協同組合ということで、プランターなどが売られています。

今回のイベントとは全く関係ありませんが、会場になっている市民の森にはリスがいます。

その名も「さいたま市りすの家」です。

営業時間はこんな感じ。

りすが逃げないように二重扉になっています。

入ってみました。
    1つ目の扉が閉まるまで次の扉は開きません。

中は割と広い空間があります。

りすが隠れるスペースが作られています。

親子連れが指差す方を見ると、

いました!

かわいらしい

ですね。
    餌やりや触ったりは出来ませんが、十分に楽しめます。
    放し飼い状態なので、足元を駆け抜けていくりすにも遭遇しました。

イベントとりすを満喫して、市民の森を後にしました。

長くなったので続きはこちらで。
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019③~J2大宮アルディージャ戦と大宮公園~(別旅行記)
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019④~おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色~(別旅行記)

■国際友好フェア2019
    日時:2019年5/3金 9:00~16:00、4土 9:00~15:00
    場所:市民の森・見沼グリーンセンター
    (JR宇都宮線 土呂駅徒歩約10分、東武アーバンパークライン 大宮公園駅・大和田駅徒歩約20分)
    イベント内容:出展ブース、ステージイベント、フェイスペイントなどの交流テント、姉妹友好都市の紹介