大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。<br />盆栽村と呼ばれるエリアの盆栽の出店やイベントを堪能してからJ2戦を観戦、さらに大宮駅に戻って駅付近で行われていたイベントを満喫しました。<br /><br />■①大盆栽まつり会場を物色<br />大盆栽まつりの会場で様々な盆栽を見たり、イベントを楽しみました。<br /><br />■②花と緑の祭典で異文化を感じる<br />同日行われていた、花と緑の祭典で異文化の食・ステージを堪能しました。<br /><br />■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園<br />同日にJ2の大宮アルディージャの試合があったので、スタジアムのある大宮公園で観戦しました。<br /><br />■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色<br />大宮駅に移動すると春まつりが行われており、道路が通行止めになって多くの屋台が出ていました。

埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019④~おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色~

2019/05/04 - 2019/05/04

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/04

埼玉・大宮の盆栽まつりに行ってきました。

■①大盆栽まつり会場を物色

■②花と緑の祭典で異文化を感じる

■③J2大宮アルディージャ戦と大宮公園

■④おおみや 盆栽春まつりで屋台を物色

埼玉・大盆栽まつりの会場である盆栽村で様々な盆栽を見たり、イベントを堪能しました。
    それから市民の森で行われていたイベントで腹ごなし。
    大宮公園でサッカーJ2を見て、神社にお参り。

その様子はこちらで。
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019①~大盆栽まつり会場を物色
    ~(別旅行記)
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019②~花と緑の祭典で異文化を感じる~(別旅行記)
    ・埼玉・盆栽イベントとサッカーJ2戦2019③~J2大宮アルディージャ戦と大宮公園~(別旅行記)

その後、大宮駅に向かいます。

大宮駅

東口の駅前通りでイベントが行われています。

盆栽春まつりです。
    パフォーマンスと

ワークショップ、フード・物販があります。

道路上にテントが出ていました。

駅前のまるまる東日本です。

ここでもいくつかのイベントがありました。

一階入ってすぐの場所に盆栽が。

平尾さんという方の作品だそうです。

そして日本酒のショット販売があります。

レジでコップをもらい、ボタンを押して注ぎます。

バーボン樽で貯蔵した日本酒です。
    蒸留酒の特殊な癖がありました。

日本酒をいただいたので店外へ。
    鉄製?の盆栽が展示されていました。

盆栽ワークショップがありました。

一生懸命作っています。

展示されている盆栽も小さくてかわいらしいものでした。

その他、畳のワークショップや

ランタンのワークショップ、

ヨーヨーつりがありました。

飲食ブースでは、パフェなどを売るお茶屋さんや

クラフトビールなどがありました。

道路の両脇には盆栽が展示されていて、

サンザシ、

ケヤキ、黒松、

カリンなんかもありました。

また、日替わりのステージは

大盛況でした。

こちらにもやはり、盆栽が飾られています。

ストリートパフォーマーもいました。

この会場でもスタンプを押して、

スタンプラリーもコンプリートです。
    イベント盛りだくさんの一日でした。

■おおみや盆栽春まつり
    日時:2019年5/3金~5日 11:00~16:00(5日のみ~15:00)※まるまるひがしにほんのみ別途
    場所:大宮駅東口銀座通り(3、4日のみ)、まるまるひがしにほん、一番街商店街(5日のみ)
    イベント内容:パフォーマンス、ワークショップ、フード(以上は3、4日のみ)、盆栽展示、
    (JR線・東武 大宮駅東口すぐ)