2019/05/01 - 2019/05/01
トラベラーKさん
- トラベラーKさんTOP
昨年秋に2019年のGWは改元による祝日で10連休になるとニュースが流れ、すぐさまJALのマイルが使える旅行先を検索しタイ(バンコク)への一人旅を決めました。初めて訪れることもあり、滞在1日目はkkdayが取り扱う現地ツアーの【バンコク出発】世界遺産:タイの古都アユタヤ1日ツアー に参加しました。タイの雰囲気がつかめた滞在2日目は、王宮とバンコク3大寺院巡りに一人で出かけました。
- 鉄道
- JAL
まずは朝食から、この日もMRTラマ9世駅地下で弁当を購入。ガパオライス風でしたがやっぱり辛く青唐辛子は取り除いて食べました。
MRTでファランポーン駅 に移動、写真は隣接のタイ国鉄のファランポーン駅です。長距離列車のたたずまいが海外を感じさせてくくれます。ここは写真のみで終了!
王宮エリアに向かうため、トゥクトゥクを探してタクシー乗り場付近に行くとあやしい日本語でガイド風の男が声を掛けてきました。ワットプラケオと言うと”400バーツ”と回答あり!すぐさま首を振ってタクシーを指差しあっちにするよ的な仕草を見せこちらから”100バーツ”を提示して交渉成立。一度は乗ってみようと思っていたのでこの金額で納得!ボッッタクリには要注意ですネ!
10分程度でワット・プラケオ入り口横の通りに到着。料金100バーツに追加でチップの20バーツを渡して記念撮影を依頼しました。運転席に座わらせてもらい4,5枚パチリとしてもらいました。
ワットプラケオ入場口で軍隊上がり風のおじさん(写真の左手側)が服装チェックをしていました。私は七分丈のバミューダタイプのジーンズをはいていたのですが、細長い棒で露出しているスネの当たりを叩かれNGと判断されました。入場門横の売店でタイパンツを200バーツで購入しはき替えるはめになってしまいまし。腰巻きのような一時的な貸し出しはありませんので服装は要注意ですヨ!
入門後の広場で、この景色をバックにツアー客が記念撮影をしていました
広場を左にして直進しチケット売り場へ、500バーツ也!窓口の左にワットプラケオへの入り口があります。
キラキラと輝くモザイクの大きな像が門を守っています
金色に輝く仏塔!
なぜかアンコールワットの模型が!
こちらも金ピカの光り輝くモザイク!警備が厳重??
ヤックとモック?重そうだけど頑張って!
3基の仏塔!3基しか映ってないけど全部で8基ありますよ!
本堂内部は撮影禁止!エメラルド仏を外からパチリ!エメラルド感はゼロ!中に入ってじっくり目に焼き付けました、
ワットプラケオを出てチャクリー宮殿の前を通り出口へ!
お次はワットポーへ、王宮を出て左(チャオプラヤー川側)へ壁伝いに10分弱で到着します。
ところどころで柵がくぼんでいて撮影しやすくなっていました。が順番待ちで取り合いでした。
金の涅槃像の裏に108個の鉢にコインを入れる所がありました!やってないけど!
回廊にはたくさんの金の仏像!
ワットポー見学後にワットアルン方面の標識(N9;ターティアン)を目印にチャオプラヤ川船着き場へ、小さなお土産屋さんの先で乗船直前に4バーツの料金を払います。自動販売機のチケットはありませんので、コインを準備しておくことをお勧めします。
金ピカのような派手さはありませんが細かなモザイクは近くで見るとより一層美しく感じます、ライトアップの夜景も見たかったのですが次回の楽しみにします。入場料は50バーツでした、
ワットアルンからチャイナタウン、フアラポーン駅に向かうためツーリストボートを利用しました。船着き場の乗船時間が決まっているので勝手に桟橋に入ると注意されます
N5ラーチャウォンへはPIER1から2つ目で料金は60バーツでした、
船上からの1枚。天気がいい!
ラーチャウォンで下船し、チャイナタウンを抜け徒歩でMRTフアラポーン駅へ約20分で到着!
MRTからBTSスカイトレインに乗り換えて、サイアムで下車!自分用の旅の記念品を購入するためにハードロックカフェへ
タイ国旗柄のピンバッチを購入!
BTSスカイトレインに乗りプルーンチットで下車。
朝から動きっ放しでお腹減った。もう15:00前!某雑誌に載っていたタイカレーの店naraへ(セントラルエンバシー5F)
マッサマンカレーを注文!結構ボリュームありました。お腹一杯!
夕方からは、夜景をみるためマハナコンタワーへ!BTSチョンノンシー駅直結!
取りあえず屋上からの景色を1枚!
最上階へはエレベータで上がるのですが、横に螺旋階段があるので混んでいるときはこちらの方が早く上れますヨ!
ガラス張りのスカイウォークがありスリル満点!
夜景も格別!屋上に2時間ほど滞在してからホテルへ戻り滞在2日目終了!
*後から分かったのですが、国王戴冠式で5月2日~6日:王宮・エメラルド寺院・ワットポーが休みとなっていたんですね5/1に行っておいて良かった!
タイ一人旅:滞在1日目<kkdayタイの古都アユタヤ1日ツアー 参加>
タイ一人旅:滞在3日目<フォトジェニック&グルメのち帰国>
もご覧ください