2019/05/26 - 2019/05/30
地獄祭りさん
再雇用も完了しOFシーズンの旅が可能になったので早速に特典満載格安ツアーを検索。今回の旅は孫達が留守番なので15年ぶりの夫婦2人旅。
今まで行ったことの無い地域を南部から北部までパワースポット聖地巡りがメインで沖縄を縦断430Km。
沖縄は梅雨時期でしたが天気に恵まれ満足度200%。
帰りは東京(浅草・葛飾柴又)に寄り道で一旅で二旅を楽しむリーズナブルな旅を満喫。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目は那覇から北部の大石林山を目指します。
高速最終の許田ICから許田道の駅へ開店直後なので飲食で購入できたのは紅芋コロッケだけ「揚げたては旨--い」。 -
大石林山
やんばる森林コース(1km1時間コース)の山道散策。 -
悟空岩
散策途中で出会った同年代の夫婦(退職後に東京から沖縄に移住)が親切に撮ってくれました。 -
最北端の辺戸岬を眺める。
骨盤石。
蛇を発見
写真を見せて職員の方に名前を聞きましたが・・忘れた。
沖縄イノシシの親子にも遭遇しましたがカメラを構える前に林の奧へ姿を消しました。 -
初めて見る植物で手鞠のような可愛い花です。
実物のサクララン。
南下して古宇利島へ。
古宇利島の手前の「美らテラス」でランチ。
今回の旅は「パワースポット聖地巡り」なのですが「食の旅」に変わりつつ・・・既に変わってしまった感がある。
「フルーツランド」
もちろん無料入場券を使用。 -
ドリンクの無料クーポンでゲット。
赤も良いけど白のハイビスカスも好きだね。
6年前に初めての沖縄旅で宿泊したホテル。
あまり妻との2ショットがないので何となく撮してもらいました。
予約では山側の部屋でしたが海側の部屋にグレードアップでした。
早々にパワースポット聖地参りの御利益ですかね? -
部屋全景。
夕食はホテルから徒歩5分の「冨着58番地」。
オーダーは海ブドウ・ゴーヤチャンプル・グルクン唐揚げと昨夜とほぼ同じ。
「そうきそば」を食べていなかったので追加です。 -
帰りに三線演者のおじさんから「一緒に写真撮ろう」と声をかけられてのポーズです。
ホテルでの「ティンガーラのライブ」。
このエイサーのBGMの曲「ダイナミック琉球」が好きでCDを購入して聞いています。 -
4日目は「琉球村」からスタート。
もちろん無料クーポンです。 -
前回は私だけが水牛とのツーショット写真を撮らなかったので。
それにしても躾の良い慣れている水牛です。 -
雨は降っていなかったのですが「エイサー」は屋内。
「海中道路」へ行く途中の「勝連城跡」。
城跡上までの登り坂は老齢者には結構キツイ。
海中道路を通り宮城島の「果報バンタ(幸せ岬)」。
ここでも「龍神風道」「三天御座」とパワースポットを、しっかりとお参りです。
イオンライカムの喫煙所灰皿に思わず驚き。
琉球ガラスの灰皿じゃないか!オシャレーー。 -
壁には焼き物の皿が・・・アートな空間の喫煙所。
これが見たかった!熱帯魚の水槽(今回は美ら海水族館に行かないので)。
最後の宿泊は北谷アメリカンヴィレッジの「ラ・ジェントホテル沖縄北谷」
ホテルからアメリカンヴィレッジ中心部までトゥクトゥクで送迎してくれるんです。それも無料とは嬉しいサービス。
川沿い散策は今回が初めてかもね。
メリカンヴィレッジ
メリカンヴィレッジ
夕食は「でーじな豚」
ここは安かった!昨夜までの居酒屋の半額でしたし料理も旨かった。 -
夜のメリカンヴィレッジ
「ラ・ジェントホテル沖縄北谷」ツイン室内。
昨年6月オープンで、お風呂は洗い場も有るので快適です。 -
5日間お世話になったレンタカー「ダイハツのトール」
ホテルでの朝食が無かったので空港での和定食。
今回の旅で初めて、お会いした友人Aさん(FB友達)
今回の旅で初めて、お会いした友人Bさん(FB友達)
- あまちゃんさん 2021/11/13 11:31:29
- 初めまして
- 美味しくて楽しい沖縄旅行だったみたいですね。
自分も2年前の5月に行きました。果風バンタは素晴らしかったですね。
- 地獄祭りさん からの返信 2021/11/13 13:45:25
- Re: 初めまして
- この旅を最後にコロナ自粛で引きこもりの毎日です。
沖縄も3度予約して全てキャンセル・・コロナ感染者減少が続けば年明けには行けそうかな??
- cacahさん 2020/08/09 01:44:36
- 琉球村
- 地獄祭りさん
いつもありがとうございます♪
地獄祭りさんの旅行記いつも楽しく拝見させていただいています!
サクッと色々な所へ沢山回られてますね~~(^.^)
琉球村今年初めていきましたが、エイサーの迫力と沖縄民謡が心に残り感動しました。
素晴らしいライブですよねー!
お洒落な地獄祭りさん迷彩のパンツお帽子がお似合いです!!!
奥さまもスリムでカッコイイなぁ~
いつも楽しそうで素敵な御夫妻と思っていました。
地獄祭りさんの旅行記全て拝見させていただきました。
またお邪魔させていただきますねー(^_^)v
- せらこさん 2019/09/30 17:36:01
- 素敵なご夫婦♡
- ご夫婦仲良く2人旅、楽しそうで憧れます!
本島の良いところ巡りですねー。美味しい食事処も参考にさせていただきたいです(^o^)
- 地獄祭りさん からの返信 2019/09/30 18:56:05
- ありがとうございます
- 夫婦仲が良いと褒められた記憶が無いので恐縮しております。
沖縄には本島しか行ってないので、次は避寒のため石垣島方面離島に年明け早々に行く計画中です。
もちろん、「せらこ」さんの旅行記も参考にさせて頂きます。
コメントありがとうございます。
- bangkokdaisukiさん 2019/07/17 21:34:34
- サクラランかわいい
- サクララン かわいいですね。
初めてこんな花を見ました。
- trat baldさん 2019/07/14 07:30:32
- 極楽祭り、、、、、
- 四国のお遍路さんが仏様がいつも一緒に居ると云う意味で同行二人と称されるのだと思いますが、これは当に山の神(奥方)との同行二人(^o^)
- 琉球熱さん 2019/06/25 01:52:27
- ダイナミック琉球
- 地獄祭さん、こんにちは
いつも読み逃げですみません。
沖縄旅行、名だたるスポットを総ナメですね!
それにしても、ここで「ダイナミック琉球」の名前を見かけるとは思いもしませんでした。
いい唄ですよね~ 私も大好きです。
イクマあきらさんのオリジナルも良いですが、成底ゆう子さんのカバーも秀逸ですよ!
-------琉球熱--------
- 地獄祭りさん からの返信 2019/06/25 08:59:02
- Re: ダイナミック琉球
- コメントありがとうございます。
パソコンのBGM、車でもリピートで聞いて常に沖縄気分ですかね。