浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再雇用も完了しOFシーズンの旅が可能になったので早速に特典満載格安ツアーを検索。今回の旅は孫達が留守番なので15年ぶりの夫婦2人旅。<br />今まで行ったことの無い地域を南部から北部までパワースポット聖地巡りがメインで沖縄を縦断430Km。<br />沖縄は梅雨時期でしたが天気に恵まれ満足度200%。<br />帰りは東京(浅草・葛飾柴又)に寄り道で一旅で二旅を楽しむリーズナブルな旅を満喫。<br />

[沖縄]帰りに〔東京〕夫婦2人旅は15年ぶり No3

2019/05/26 - 2019/05/30

地獄祭り

地獄祭りさん

沖縄は梅雨時期でしたが天気に恵まれ満足度200%。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄の帰りは飛行機の時間を選べるので15年ぶりの東京(葛飾柴又・浅草)も楽しみました。
    羽田から京浜急行で行けるので、少し戸惑いながら何とか・・田舎者でも大丈夫でした。

混雑を想定していたのですが思ったよりも観光客が少なかったような気がします、

妻は初めての柴又なのでテンションUP。

「参道の商店街が意外と短いんだね」と妻の一言。

北海道には無い町並みは風情を感じます。

帝釈天にお参り。

信心深いので必ず手を合わせます。

娘のお土産に。

とらやの草団子。
    店内には懐かしい映画ポースターがズラリと並んでいました。

浅草雷門

こんな混雑は・・想像以上の人の波。
    やけに目に付く浴衣姿は日本人ではなかった・・・だよね--。

TVの番組で見た「きび団子」5本で500円は高すぎ(小さすぎる)

本殿手前になると混雑も解消気味。
    参拝よりも仲店が目的なのでしょうかね?

悪いところに煙を・・やっぱり頭か。

横道に入ると「オーー スカイツリーだ」田舎者丸出しのテンション。

二昔前に訪れた浅草六区。
    何となく記憶の片隅を探りながらの散策ですが、意外と覚えているものです。

もんじゃorお好み焼きか? お好み焼きにしました。

今回の旅は初日から口内炎に悩まされ、痛みで思うように食事が出来ず
    殆どが1人分の食費で間に合い経済的でしたが私的には物足りない旅。

浅草から羽田への電車入り口を探すこと30分、案内所で聞いてもマップを見ても右往左往・・・東京には住めない事を実感。
    6時間の東京滞在で帰路に着きます。

5日間の旅でしたが爺婆には充分すぎる内容でした。

• まつじゅんさん 2019/08/24 22:25:37
    後を追いかけていたかのようです。
    地獄祭りさん

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    私達も1週間遅れぐらいに上京し、浅草、柴又等歩いてきました。
    トラヤのお団子も頂いてまいりました。高木屋さんも何か最近大きくなりすぎて、面影がトラヤさんの方が残っている気がしました。
    寅さんオタクの私に付き合ってくれたお礼に、奥様に川甚でウナギをご馳走し、無事帰ってまいりました。
    11月には沖縄旅行も計画していますので、こちらも地獄祭りさんの後を追うように楽しんできたいと思います。
    旅行記の更新が遅いので、東京編の最終もいつになるかわかりませんが、長い目でご訪問頂ければ嬉しいです。

matujyunn
  • みかちゃんっすさん 2019/07/02 21:48:20
    いいね!ありがとうございます!
    地獄祭りさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    北海道旅行は、4年近く前のことなので、忘れている事も多かったような気がします・・・。
    その頃は4トラも知らなかったので、旅行記用に写真撮る習慣が無かったので、あまり無いのですが・・・。
    北海道が地元の地獄祭りさんが見たら色々クレームが入りそうですが・・・。
     沖縄旅行ご夫婦で行かれていて羨ましいですね~!
    浅草も素敵ですね~!観光するならいいですが、人が多すぎて東京は住むところではないと私も思いますが・・・。
     また、訪問させていただきますね~!

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2019/07/03 09:04:41
    Re: いいね!ありがとうございます!
     こちらこそ、ありがとうです。
     北海道に住んでいても富良野方面は10年以上も行っていないし、旭川以北は未踏の地ですね。いつでも行けると思っていたのですが・・・・。海外もパスポートは10年前に期限切れのままですし・・・遠方は沖縄で満足しております。旅行記は年に数回の投稿なので、皆さんの旅行記を拝見して楽しんでおります。

地獄祭りさんのトラベラーページ