2014/01/30 - 2014/02/06
myspさん
2014/01/30
飛行機での移動
成田までは国内線、兄と合流してユナイテッド航空でニューアーク空港へ
2014/01/31
2014/02/02
79th st. グリーンマーケットへ
2014/02/03
2014/02/05
ニューアークからアメリカを出国
2014/02/06
飛行機での移動
成田から帰国し、実家に帰りました
大学生になってアルバイトを始め、「貯金して海外旅行へ行こう!」と夢見ていた念願がかないました。
予定の空いていた兄を引き連れ、高校時代の語学研修以来、二度目のアメリカはニューヨークに。英語も少しは話せるようになったはず!と10代ゆえの(?)怖いもの知らずで冒険してきました。まだ海外なんて全然慣れていない学生だったので、見るもの全部が物珍しくてわくわくでした!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田で兄と集合し、ユナイテッド航空でニューアークへ。阪急交通社のフリープランで、ホテル5泊&航空券合わせて12万円程度でした。
WiFiというものをよく理解していなかった私は、携帯電話がないと日本とは連絡が取れないと思いこんでおり、成田でプリペイド携帯をレンタルしていきました。2000円くらいだったかな? -
人生2度目の長距離フライトでしたが、勝手がわかってきたゆえかわりと快適に過ごせたような気がします。ニューアーク行は、日本発の直行便では最長フライトの1つみたいですね(?)
フライトもそんなに慣れてなくて20分おきくらいにフライトレーダーの写真を撮ってしまうという初心者あるある -
フライトの真ん中くらいで軽食。このバニラリッチ、初めて食べたらおいしくて感動したのですが、後日近所のイオンで70円で売っているのを目撃し衝撃を受けました。
兄、フライトは寝るより機内エンターテインメントを楽しむ派のようです
アラスカ上空?ところでこの旅行中ずっと、カメラの日付設定を日本時間のままにするという痛恨のミスをしてしまいました。
着陸前の食事。セブーレがおいしかった……そういえばこのクッキー子供の頃好きだったなと思いだした
カナダの上空?
着陸前、マンハッタンの遠景が見える位置でCAさんがアナウンスを入れてくれ、「おお~ほんとにニューヨークだ!」とテンションが上がります -
空港内の電車?
入国審査で、親指の指紋を取るというときに兄が英語よくわからず手のひらをベターっとスキャナーにかざしたら、担当の女性の方が苛立った様子で"Are you kidding me!?!?"と言い放ったのが衝撃でした。今思い返すと笑える……(きっとお仕事でお疲れだったのかな) -
切符を買うのも一苦労です
ペンステーションで空港からのアムトラックを降り、地上に出たら摩天楼のど真ん中!おのぼりさんモード全開で、ただビル群を見上げ圧倒されていました。今思えば東京とそう変わりないはずなのに……笑
それまでは「本当にニューヨークに来たのかな?」と半信半疑だったのが、一気に映画やドラマの中に飛び込んだみたいで夢のようでした。来てよかったー!と思いました♪ペンシルバニア駅 駅
宿泊先はホテルペンシルベニア。ペンステーションの目の前で、利便性抜群です。ネットのレビューは賛否両論のホテルだったのであまり期待していなかったのですが、受付のスタッフもプロフェッショナルだったし、お部屋もきれいで学生には十分すぎるほどでした。
ペンシルバニア駅 駅
部屋のユニットバス。
一度部屋の清掃が遅れて、夜の6時くらいになって掃除スタッフさんが来た日がありましたが、申し訳なさそうな様子でおずおず来てくれたので、こちらが気の毒になってしまいました。客としてよりもサービス業の経験者として(バイトだけど)、がんばってーと言いたくなりました。
この日は疲れたのでそのまま就寝です。兄がさっさと寝てしまったあと、ベッドサイドの明かりをつけ、窓の向こうの喧噪を感じつつEaglesのNew York Minutesを聞きました。人生で一番贅沢だった時間の1つです☆リーズナブルで学生にはもったいないホテル by myspさんホテル ペンシルヴァニア ホテル
翌朝、起床してグリーンマーケットへ地下鉄に乗ります。
アメリカの車両はなんだかゴツくて重そう……インダストリアルという言葉が浮かびます -
ユニオンスクエアのマーケットへ
ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
お土産や朝ご飯を探し求めてふらふら
植物も売っていました
なんのドリンクかな?
おのぼりさん全開で、ただのスーパー「ホールフーズ」でさえ「おおアメリカだ!」とテンションがあがる
このホールフーズはわりと小さめだったかな?
ストランドブックストア。有名らしいと聞いてみるだけみにいくという……
ストランド ブックストア 専門店
グリニッジビレッジへ移動して散策です。ヨーロピアンな風情の建物が並びます
ワシントンスクエアパークでひといき
ワシントンスクエア パーク 広場・公園
鳩を手なずけている達人が!
一際目立つ緑の建物を発見!ピザ屋さんでしょうか
この建物も有名らしいと聞いてとりあえず写真だけ撮る
(5th st.のフラットアイアンビルディングです)フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
アメリカ東海岸やヨーロッパにそれまで行ったことがなかった私には、こういうレンガ造りの建物がとにかく「外国っぽい!」と盛り上がるのでした(無知)
ハイラインへ移動し、さらに散歩を続ける
ハイライン 広場・公園
ベンチ(?)の大きさにアメリカを感じる
この日はこのままチェルシーマーケットへ向かいふらふらショッピングしたあと、ドミニクアンセルベーカリーへ。当時は最先端だった(?)クロナッツを食べたかったのですがもうすでに売り切れてしまっていて、他におすすめしてもらったペイストリーを買ってホテルへ戻りました。歩き疲れてそのまま夜9時ごろまで爆睡。起きてからそのお菓子を食べたら絶品でびっくり!
それにしても、ニューヨークの最先端お菓子はどうせ日本でもすぐ食べられるようになるだろうと思うと、別にわざわざ買いに行かなくてもいいのかなーと思ってしまいますね。 -
翌日はグリーンマケットを目指してアッパーウェストサイドを歩きます。
週末だったからか、近所の子供たちはお出かけの様子
土曜日だったはずなのだけれどスクールバスが……?
ダークナイトとかダーティハリーとか、ハリウッド映画によく出てくるこの黄色のごつい車体、いかにもアメリカといった印象ですね -
好きな推理小説の舞台がまさにこのエリア。この辺のタウンハウスに、車いすの鑑識の天才が住んでいるんだな~と夢ふくらみます
近所の公立学校のキャンパスをつかってフリーマーケットをやっているようです
なかなか旅行者が学校の中に入れる機会ってないですよね!
フリーマーケットです
公衆電話さえも珍しかったようです笑
外に本棚を出している古本屋さん、日本にもよくありますよね~
マンハッタンを北へ向かってコロンビア大学のあるエリアへ
コロンビア大学 散歩・街歩き
こういうバスに乗っている人たち、どの街でもみんな楽しそうで和みます
スーパーでサンドイッチを買い、セントラルパークでお昼。
セントラルパーク 散歩・街歩き
後ろにはマンハッタンの高層ビル。
冬枯れのセントラルパークでも、美しいお花を発見
メトロポリタンにつきました!
この大きな美術館のためだけに1週間滞在してもおつりがきそうですメトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アイリス
1887年の自画像
ゴッホは「私を描いてくれという糸杉の声を聴いた」と書いているそうです。ニューヨークにいるのに、今度はそんな南仏の風景を自分の目で見たくなってきます
ストロベリーサークル
この日はこのままホテルに戻りました~ -
翌朝はまさかの吹雪!
この日はサブカルチャーデーということでめげずにロックフェラーセンター近くのニンテンドーワールドへ。任天堂 ニューヨーク 専門店
M&M's World
ひたすらチョコレートが売っている……エム & エムズ ニューヨーク 専門店
タイムズスクエアへ歩きます
タイムズスクエア……特に言うことなし!
タイムズスクエア 散歩・街歩き
東芝サイン
トイザラスだったかな?言葉がわからなくても楽しめるゲーム、実は世界を繋ぐ?
トイザらス 専門店
アメコミ好きにはたまらない?ミッドタウンコミックスへ
スパイダーマンはニューヨークが舞台なので、映画を観ているとニューヨーク旅行もさらに楽しくなります♪ -
吹雪に凍えた体を温めるべく日本食レストランへ!この時食べたみそ汁ほどうまいものはなかった……
20ドルくらいしたけれども、このかつ丼もうまかった……
テレビでマツコさんが、海外旅行と日本食のありがたみについて熱く語っていた気がするけれども、このときほどそれが身に染みたことはない……
このあと、紀伊国屋にも行ってきました -
国連本部は外から見るだけ
国連本部 建造物
グランドセントラルステーション。
ここで兄、腹が痛いと突然言い出す。トイレを探すのに、こういう時に限って見つからないんですよね^^;;ホテルまで地下鉄ですぐだから我慢して!と強引に言い切り、無事ホテルへ戻りました。グランド セントラル ターミナル 駅
翌日は自由の女神を目指します
バッテリー パーク 広場・公園
自由の女神クルーズの発着所、バッテリーパークからウォールストリートを背後に臨みます
海から見たマンハッタン!映画でみたやつだぞ!
このフェリー、ただ猛烈にさむかったです。体の芯から冷えました。自分の骨が冷たくなっていく感覚……
リバティ島で船を下り、女神像の周りを散策。フードコートでほっと一息。
水がほしくてドリンクバーをうろうろしていたら、一つだけ他から離れたレバーがあったので水かな?と思いだしたのですが、出てきたのは牛乳でした。「え~牛乳無料なんだ!太っ腹」と感動。今にして思えば、あれはコーヒーを買った人用のミルクでした……自由の女神像 モニュメント・記念碑
エリス島。ヨーロッパからの移民はここを通ってアメリカ全土へ向かったんですね。
船を下り、ウォールストリートを散策します。
バーガーキングで昼食。東京を彷彿とさせる激混みの店内は、さすがビジネス街でした。ウォール街 散歩・街歩き
全体的に暗いウォール街。
グラウンドゼロが近づくと、911関連のアート、記念碑が増えていきます
グラウンドゼロを訪問し、アメリカの歴史をひととき考え、また歩き出します。 -
地下鉄でマンハッタンからブルックリンへ渡ります。小学校の下校時間だったようです
ニューヨークでやりたかったことNo.1、ブルックリンブリッジを歩いて渡ります!
これ以来、橋が大好きになりましたブルックリン橋 建造物
ぐんぐん歩きます
隣はマンハッタンブリッジ。アメイジングスパイダーマン2にでてきた橋だったかな?
マンハッタンの摩天楼をとらえます
下はハイウェー。
レインボーブリッジもこんなふうに歩行者にもっと優しければいいのに……
マンハッタンに到着!
最高裁は目の前。
この日は一旦ホテルに戻り、HISさんの夜景ツアーに参加です -
ミニバンで連れていってもらった夜景ツアー、まずはエンパイアステートビルディングから
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
近未来的な光の海
エレベーター
次はブルックリンブリッジを渡り、橋の袂からマンハッタンを眺めます
ところで当時はカメラも写真も全然興味なかったのでせっかくの夜景もイマイチきれいに撮れてないブルックリン橋 建造物
最後はニュージャージー側へ渡ってハミルトンパークからの眺めです
ニューヨーク最後の夜、いい思い出になりましたハミルトン パーク 広場・公園
翌日はホテルをチェックアウトしてニューアーク空港へ。電車、一体何番線に到着するのかわからず、人に聞きまくり、乗車してからも本当にこれ空港に行きます?と周りの人に聞く始末。そうして会話した隣のお客さんが、「僕の乗るフィラデルフィア行の飛行機は欠航になっちゃたんですよ」と言うので、そうかこの吹雪だとそんな可能性もあるのか!と一気に不安になります。
結果、フライトは5時間遅れで、空港に着いてから飲み食いしてひたすら待機……そんななか、この旅行の間ずっと英語は私に頼りきりだった兄が突然立ち上り、「何か食べ物買ってくる」と言い出す!「え、一人で行くの?ちゃんと話せるの?」と半信半疑で送り出しましたが、10分後無事ハンバーガーを携えて戻ってきました。どうやら「モーストシンプルハンバーガー」とだけ言って伝わったらしい…… -
機内食その1
地平線にオレンジのベールが漂います
帰りの便も快適でした~
成田着!さすがに歩きまくって疲れたね
この旅のおかげでいろいろと度胸が付いた私でした!ニューヨーク、次に行くならきっと全然計画を立てるだろうな~
- Pメテオラさん 2019/06/15 17:03:48
- ニューヨークを満喫された雰囲気
- 作者さまがニューヨークを満喫された様子が実感を伴って伝わってきました。写真のアングルや場面がとてもお上手ですね。私たちがイメージするニューヨーク、作者さまがアピールしたいポイントが良く分かります。きっと、心に響いた場面を、一瞬のうちに切り取るセンスがあるのですね。次は度胸がついた、さらに充実したニューヨークの旅でありますように。あるいは、5年たちましたから、もう実現したのでしょうか?
- myspさん からの返信 2019/06/16 11:59:49
- Re: ニューヨークを満喫された雰囲気
- Pメテオラさん
コメントどうもありがとうございます。当時はカメラも写真も何もわかっていなかったのでお恥ずかしいです。Pメテオラさんの旅行記も拝見いたしました。臨場感のある文章に、旅行文学を読んでいるような気持ちがしました!
あれから5年、いろいろな土地へ行く機会に恵まれましたが、ニューヨークの再訪は実現できておりません。毎年期待が膨らむばかりです。