尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が仕事で尾道に行くので、私もついて行って、ひとりで観光しました。<br /><br /><br />艮神社→天寧寺→梟の館→猫の細道→ロープウェイに乗って展望台

広島☆尾道をおさんぽ

2019/06/13 - 2019/06/13

ゆき

ゆきさん

家族が、尾道で仕事があるので、私もついてきました。
    仕事を待つ間の1時間くらいで、ひとりで観光します!

まずは、艮神社にやってきました。

今が旬の紫陽花。

立派なクスノキも。

クスノキの向こうから、太陽も見えてて、縁起が良いなあ。

誰もいなくて、すごく気持ちよかったです。

参拝させて頂きました。

その後、天寧寺を見に行きたくて、坂を上がります。

結構疲れるけど、景色は楽しいな。

暑いし、運動不足だし、はあはあ言いながら、上がりました。

天寧寺の三重塔。

尾道に来たら、この景色を見たくなります。
    見れてよかった。

その後、前から行きたいなと思っていたこちらのお店へ。

梟の館です。

みかんのジュースを頂いたのですが、店内は撮影禁止なので、写真がありません。
    とても素敵だったので、撮れないのは残念だなあ、、、

でも、静かで居心地良かったです!

窓際に座ったのですが、眺めも素敵でした。

梟の館のお庭。
    かわいい。

梟の館の窓から、この紫陽花が見えていて、撮りに行きたいな、と思ったので、

お店を出てから、たくさん撮りました。

広島県は、まだ梅雨入りしてないけど、

紫陽花が、綺麗に咲いていました。

そして、猫の細道で、

猫の置物を

撮りながら、坂を下りました。

かわいいなあ

たくさん撮ったので、

載せきれませんが、、

気になる部分を薬指でなでると良いらしい。

数年前は、花粉症で目がかゆかったので、目を撫でさせてもらった記憶です、、、

そろそろ家族が仕事が終わる頃かな?と思い、電話してみたら、

「まだまだかかりそうだから、ゆっくりしてきて」とありがたい言葉をもらったので、

千光寺に行こう!と、ロープウェイに乗りました。

ロープウェイで、山頂に到着。

景色が素晴らしいな。

山頂に到着した途端、
    「仕事終わったから、帰ってきて」と!

えーーー、千光寺に行きたかったのに、、、

恋人の聖地があったので、パチリと。

仕方ないので、千光寺はあきらめることに、、、

何度も行ってるから、諦められたけど、初めてだったら、相当悔しいだろうなあ。

下のロープウェイの時間まで、展望台からの眺めを撮影しました。

尾道水道と美術館方面も。

千光寺には行けなかったけど、家族の仕事ついでに尾道観光ができて、良い一日でした!

• yeppoon_loverさん 2019/06/14 13:01:24
    良いなぁ!
    ゆきさん

こんにちは。

尾道に気軽に行ける環境が、うらやましいです。
    僕は、最近はもっぱら、「龍が如く6」と言うプレイステーション4のゲームに、箱庭にした尾道を探検するシーンがあるので、それで尾道を旅したときの景色を思い出すようにしております。
    でも、こう言う、リアルな写真には、かないません。

yeppoon_lover

ゆき

ゆきさん からの返信 2019/06/16 15:43:57
    Re: 良いなぁ!
    コメントしてくださり、ありがとうございます!

そう言われてみれば、そうですね。近くに尾道があるというのは、とてもありがたい環境なのでしょうね。
    なのに、私は、あの朱華園に行ったことがないのですよ。行列を眺めながら、近いからいつでも行けるし、と思っていたのに、閉店ですね、、、
    yeppoonさんは、行かれていて、羨ましいです!

龍が如くの尾道の景色を私も見てみたいです。
    旅行にゲームに、と、趣味が多くて充実されているのでしょうね。

ありがとうございました。

ゆきさんのトラベラーページ