神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいランチとコーヒーを求めて、神戸の街を歩いてきました。<br />しょっちゅう買い物に行く街ですが、今日は観光客気分で、一眼レフをぶら下げて向かいました。<br />お店の中の写真は、お店の方に撮影許可を頂いて撮っています。<br />

神戸を散歩 旧居留地~北野 滞在約4時間の旅

2019/06/13 - 2019/06/13

wanakaさん

お店の中の写真は、お店の方に撮影許可を頂いて撮っています。

私鉄

阪急電車に乗って、9時18分 神戸三宮駅に到着。
    中村佑介さんのイラストが可愛いラッピング電車でした。

向かいにはウマカケバクミコさんの「SDGsトレイン 未来のゆめ・まち号」が停車していました。

西口より出ます。
    照明が素敵。

てくてくと歩いて南下。
    そしてちょっと西へ。
    大丸海側(南側)にあるブルーボトルコーヒーには9時30分頃に到着。
    昨年オープンしていたみたいなんですが、全然知りませんでした。

店内。
    シンプル・おしゃれ。
    そして生け花がダイナミック。

アイスカフェラテ
    バランスが良くて、美味しかったです。

さらに海側へ。
    1階はウエディングドレスのお店でした。

ホテルオークラとポートタワーが見えました。

周辺をうろうろ。
    旧神戸居留地十五番館。
    TOOTH TOOTHのレストランになっています。

元町のランドマーク(と私は思っています)・大丸神戸店。
    ここからトアロードを山側へ進んでいきます。

Le Dimanche
    カフェスペース併設のパン屋さん。

看板がキュート。
    パンを3個購入(あとで紹介します)。

中山手通に到着。
    交差点にはNHK。
    さらに北上します。

かっこいいスタバを発見。

朝食で有名な神戸北野ホテル。

トアロードから山本通に入ります。
    シュウエケ邸。
    HPによると今は休館中だそうです。

次はハンター坂を北上します。

北野通にぶつかりました。
    交番も神戸っぽい?

東に少し進んで、北上すると見えてきました、萌黄の館。
    久しぶりに来ましたが、結構坂がきついです。

すぐ近くには風見鶏の館。

風見鶏。
    とても良いお天気です。

では今度は北野坂をガンガン下っていきましょう。
    有名な異人館のスタバ。
    登録有形文化財の洋館だそうです。

タリーズは可愛い系。

このあと不動坂のあたりにあるリゾット屋さんに向かったのですが、開く気配なし。
    雑誌に不定休と記載されていたので、今日はお休みかな?残念。
    気を取り直して、ずんずん下っていきます。

以前ニュースになっていた、PEANUTS HOTEL!

スヌーピーがお出迎え。

中山手通を西へ。
    にしむら珈琲店。

飲み屋街の東門街を南下します。

予定を変更してフレンチのお店に向かっております。
    ただいま11時15分。
    ランチは11時30分からのようなので、ちょっと時間つぶし。
    東門街の横にある、生田神社へ。
    (生田神社の東門にあるから東門街かしら?)

源平合戦の古戦場とは知らなかった・・・。

下山手通沿いのビルにあるフレンチバル Sengaさんにやってきました。
    手の込んだ前菜。

新玉ねぎのスープ。
    お砂糖は入ってないそうなのですが、玉ねぎの甘みがすごい!

メインの愛媛産の鯛のポワレ。
    身はふっくらと柔らかくて、やさしいお味。
    美味しいパンもついて1800円。

近いうちに再訪させていただきます!

では今度は生田神社の西側の道を北上します。
    途中右折するとありました、BEYOND COFFEE ROASTERS 2号店さん。

紙製のストローが可愛い。
    またもやカフェラテを注文。
    コーヒーが濃い!
    おいしい!

お店の方、他のお客さんとお話ししながら頂きました。
    とっても楽しかったです。

今度は少し山側(北側)のパールストリートへ。
    神戸ムスリムモスク。

• 最終目的地のL&#39;AVENUE。

最終目的地のL'AVENUE。

どれも美味しそうで目移りします。
    自分用に1個だけ購入して、ミッション終了。

トアロードを南下して、13時32分阪急・神戸三宮駅に戻ってきました。

ここからは購入したものを。
    Le Dimancheのパン。

• L&#39;AVENUEのチョコレートのケーキ。<br /><br />なかなか楽しい散歩でした。

L'AVENUEのチョコレートのケーキ。

なかなか楽しい散歩でした。

• salsaladyさん 2019/06/15 09:36:19
    切り取り方がプロ!?
    ☆神戸三宮と言えば、関東からは憧れの地でも有り、何度か訪れていますが、こちらを惚れ直したいと思う素敵な切り口で~写真技術がプロ!

☆長男夫婦が赴任してまだ未知だった頃(昨年の今頃?)居留地が北野と同じような地域だと思ってホテル選びをしてしまったら。。。ビジネス街だった!

☆改めて、こんな風景もあったのか!と知らずにドイツパン屋だけ目指して歩いたことが残念で有り、次回の目標にもしたいな~see you~

wanaka

wanakaさん からの返信 2019/06/17 08:30:49
    コメントをありがとうございます
    salsaladyさま

お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。
    写真技術・・・以前「ママカメラ教室」に一度行ったっきりで、かなり下手なのです。
    ほぼCanonの性能かと・・・(^^ゞ。

旧居留地はオフィスが多いですよね。
    私も他の地域に住んでいた時は知らなかったです。

子育てで忙しくて、神戸のお店の開拓ができていなかったのですが、今回歩いてみたら新しいお店がたくさんできていて、またいろいろ訪ねてみたくなりました。
    salsaladyさまもぜひ、また神戸にいらしてくださいね!

wanakaさんのトラベラーページ