秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(土)から6月2日(日)まで、横浜発着の「ジャパネット たかた」チャータークルーズ『MSCスプレンディダで航く日本一周』に参加してきました<br /><br />一般の募集旅行にはないジャパネットこだわりの特典がついています<br />*各寄港地で最寄り駅まで無料バス運行<br />*アルコール・ドリンク・アイスが無料<br />*朝の部屋食サービスが無料<br />*専門スタッフによる相談窓口設置<br />*ジャパネットオリジナルイベント開催<br /><br />秋田では過去角館のお武家屋敷等訪れていましたので自由散策<br />ジャパネットのシャトルバスで次から次へと市内中心部へ<br />初めて目にしたにぎわい交流館広場での「竿燈まつり」に「舞妓の踊り」<br />竿燈(かんとう)まつりは、毎年8月3日^6日に秋田市内開催される<br />竿燈全体を稲穂に連なる提灯を米俵に見立て、額、腰、肩などに乗せ豊作を祈るとか。。。<br />重文に指定されており、青森のねぶた祭、仙台の七夕まつりと並んで<br />東北三大祭りの一つとされている<br />郷土名物比内鶏どんぶりは2度目ですが今まで食べたことがない<br />『鶏肉』のうま味に感激しました<br /><br />翌日は大好きな街金沢市に入港。。。今回で4回目の金沢市です<br />ここでも自由散策<br />綺麗どころのお出迎えを受け金沢の街へ、「鼓門」を撮った後<br />近江市場へ行かず駅近のお寿司屋へ<br /><br />*期間<br />2019年5月24日~6月2日 9泊10日<br />*寄港地スケジュール<br />5/23(木) NGS1305 jetstar 1455 NRT  ホテル横浜ガーデン泊<br />5/24(金) 1300乗船     1800  横浜大黒ふ頭 出港<br />5/25(土) 終日航海<br />5/26(日) 0800 函館 入港  1700 出港(港町ふ頭)<br />5/27(月) 0800 秋田 入港      1600  出港(秋田港)<br />5/28 (火)   0800 金沢 入港   1600  出港(金沢大浜ふ頭)<br />5/29(水) 1300 釜山  入港  2000  出港(釜山国際旅客ターミナル)<br />5/30(木)  0800 佐世保 入港  1800  出港 (佐世保国際ターミナル)<br />5/31(金)  終日航海<br />6/1 (土)  0700 徳島 入港   1530 出港 (小松島赤石岸壁)<br />6/2 (日)  0900 横浜  入港(大黒ふ頭)   ホテルモントレ横浜泊<br />6/3 (月)  HND 1300  JAL 1600 NGS<br /><br />                      <br />

令和船出の旅は、MSC Splendidaで航く日本一周クルーズ秋田~金沢編(その2)

2019/05/27 - 2019/05/28

saikai99

saikai99さん

*各寄港地で最寄り駅まで無料バス運行
*アルコール・ドリンク・アイスが無料
*朝の部屋食サービスが無料
*専門スタッフによる相談窓口設置
*ジャパネットオリジナルイベント開催

秋田では過去角館のお武家屋敷等訪れていましたので自由散策
ジャパネットのシャトルバスで次から次へと市内中心部へ
東北三大祭りの一つとされている
郷土名物比内鶏どんぶりは2度目ですが今まで食べたことがない
『鶏肉』のうま味に感激しました

翌日は大好きな街金沢市に入港。。。今回で4回目の金沢市です
ここでも自由散策
綺麗どころのお出迎えを受け金沢の街へ、「鼓門」を撮った後
近江市場へ行かず駅近のお寿司屋へ

*期間
2019年5月24日~6月2日 9泊10日
*寄港地スケジュール
5/24(金) 1300乗船     1800 横浜大黒ふ頭 出港
5/25(土) 終日航海
5/27(月) 0800 秋田 入港  1600 出港(秋田港)
5/28 (火)  0800 金沢 入港   1600 出港(金沢大浜ふ頭)
5/29(水) 1300 釜山  入港  2000 出港(釜山国際旅客ターミナル)
5/30(木)  0800 佐世保 入港  1800 出港 (佐世保国際ターミナル)
5/31(金)  終日航海
6/2 (日)  0900 横浜 入港(大黒ふ頭)   ホテルモントレ横浜泊
6/3 (月)  HND 1300 JAL 1600 NGS

秋田港の入港歓迎風景

横浜出港以来。。。連日好天に恵まれたクルーズです

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

WELCOME TO AKITA

ハィ。。。13万トンのメガシップがやって来ましたヨ(^^♪

船尾横に見える ポートタワーセリオン

143m日本一高い?タワー

オォーーー秋田犬までお出迎えですかぃ

クルーのお姉さん達もシャトルバスに便乗

日本人とは体型が違います

秋田へようこそ
       の看板をパチリ

道の駅 あきた港 ポートタワー「セリオン」
     登る予定でしたが余りの多さにキャンセル

秋田にぎわい交流館

この広場でスプレンディダの歓迎催しが

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

夏日とはいえ 着物姿の舞妓さんお二人登場

秋田名物 きりたんぽ 300円也
     特にウマイ物ではありません

交流館そばにあった 比内地鳥の「あべや」

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

メニュー見ただけで涎が出そぅ

お客は100%クルーズの客の様です

メニュー
    何を食べようかな~~~?

やっぱり当店お勧めのこれでしょう
     限定20食 比内地鳥親子丼ぶり「極」 2025円也

見ただけでもぅ満喫します"(-""-)"

相方さんは比内地鳥親子丼 1700円也
    オイラの丼よりわずか325円安かったと食べ物の恨みは。。。('◇')ゞ

結構広めのレストランですが、客層は一目で分かる
    スプレンディダの客ばっかり(苦笑)

交流館広場で傘燈踊りの準備中

手前のお方は傘燈おどりの会長さん

サァー傘燈おどり が始まりましたバィ

TVでは何度も観ましたが現物は初めてで
    興奮しています

額に載せてバランスを取りながら
       ウマイッ!(^^)!

額と肩に載せてV字を表現

片手や腕に載せて  ハラヨッ♪

• 何を表現しているのか

何を表現しているのか

秋田市のひとときを楽しんでシャトルバスで
    ご帰還中の車窓から。。。
    やっぱりデケー――なぁ

県警音楽隊と高校女子ダンス部のお見送り

デッキ15
    日光浴エリアも日本人には余り興味がありません

プールも閑古鳥?が泣いています

RoyalPalm デッキ7

今夜はダンスパーティでしたので
    久しぶりにジルバにマンボ等を踊りましたが
    もぅイケマセン( ;∀;)お歳には叶いません

いつも笑顔の劉さん  シガーラウンジ

私の顔を見れば即、『モヒ-トね』と話しかけて来ます

スワロフスキークリスタル
    この上を歩く人は見かけませんでした

可愛いタオルアート

金沢市大浜ふ頭

乗客がどんどん金沢市へ上陸します

約3600人乗船の大多数が上陸しますので
    船からツアーバスやシャトルバスまでは大行列!

お尻が大きいMSC SPLENDIDA

金沢ではツアーや観光地巡りはせず
    昼食にお邪魔した回転すし「輝らり」

素敵な回転すし店でした

開店3年目の回転すし店だそぅです

どぅりで綺麗な店内です
     天井からソロバンの玉が。。。

先ずは好物の5点セットから

カニ  ハマチ
    マグロ 海鮮汁

おぉーー北陸新幹線で お寿司到着♪

地元のお皿

茶碗蒸し。。。口当たりと言い、味と言い抜群

出汁に入った 一風変わった卵焼き

金沢のシンボル 鼓門

加賀は百万石
     その百万石まつり(2019年5月31日(金)~6月2日(日))

オヤ今日もタオルアートで お帰りなさい

帰船すれば行く先はいつものラウンジ

そしてモヒートを頂きながらのイップクは
      最高のクルーズ航なり

今回はハマリにはまったモヒートも都合8杯ほど飲んだっけ、、、

本日はホワイトパーティー

白のメンパンに白シャツあったかな。。。

MSC乗船のお土産?ふわふわのロゴ入りスリッパ

エレベータ前のラッタル

その3へ