ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の旅 3日めです。<br />地下鉄でシェーンブルン宮殿、王宮家具博物館、デーメル、旧王宮に行きました。<br />

女一人旅 ウィーンとザルツブルク その3

2019/05/25 - 2019/05/25

芍薬

芍薬さん

3泊5日の旅 3日めです。

鉄道 徒歩

シェーンブルン宮殿の最寄り駅。
    西駅からは地下鉄で1回乗り換えです。
    24時間券を自動券売機で8ユーロ、クレジットカードで購入。
    今日も天気が良くありがたいです。

案内も出ていますし、皆について行けばシェーンブルン宮殿に到着出来ます。
    混雑を避けるため朝一(8:00)で来ました。
    チケットは日本でオンライン購入済なので、チケット売り場には行きませんでした。
    シシィチケットは値上がりしていて、34ユーロ。
    日本語の音声ガイドがあるのでわかりやすいです。
    内部は撮影禁止。
    トイレは宮殿内なら無料です。
    行列を覚悟して下さい。

宮殿内を見学し終わったので、庭に行きます。

手入れされています。

ネプチューンの泉

ネプチューンの泉からのシェーンブルン宮殿

またしてもネプチューンの泉

シシィチケットを買ったので、王宮家具博物館に行きます。
    地下鉄で2回乗り換え。
    ちょっと奥まった所にありますが、駅からは近いです。

人が少なく、前半は貸し切り状態。
    のんびりゆったり鑑賞でき、大満足です。

ゆりかごでしょうか?

赤が印象的です。

なかなか広いです。

王宮家具博物館の外観です。
    トイレをお借りして(無料)、次の目的地に行きます。

地下鉄に乗ってデーメルに来ました。
    駅の出口からデーメルまでがわからなかったのですが、グーグルマップのおかげで辿り着きました。

とりあえずビールを注文。
    ビールを頼んだら、少し驚いていました。
    「地元のビールだよ」と持って来てくれました。
    前日ウエストバーン鉄道で飲んだのと同じ銘柄だと思います。

グリルチキンとサラダを注文しました。
    これがすごく美味しかった!!
    レタスがロール状に巻いてあり、その中に細切りのきゅうりが入ってます。
    チキンも和風のような味付けで美味しかった。
    完食です。

デーメルに来たら忘れてはならないのが、ザッハトルテ。
    メランジェと一緒にいただきました。
    美味しかったです。
    私はカフェザッハーよりデーメルの方が好みです。
    カフェザッハーのメランジェは冷たかったのですが、デーメルはちゃんと温かかった。
    チップ3ユーロ込で35.1ユーロ、クレジットカード払い。

デーメルの外観です。
    テラス席も人気でした。
    次の目的地王宮が見えます。

旧王宮です。
    シシィチケットがあるので、そのまま入れます。

ここから入って、右側が入口。

観光地には馬車がいます。

銀器コレクションのみ撮影可能です。
    その他にシシィミュージアム、皇帝の部屋があります。
    混んでいましたので、さっと観ました。

同じようなものがいっぱい。

旧王宮
    入った所に出ないので、どこに行っていいのか迷いました。

スイス宮

ペスト記念柱

ペーター教会

シュテファン寺院

マンナーでウエハースを買いました。

小さい店で混み合ってました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る