那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、シンガポールから帰ってきて数日後。<br />自分の旅行記を書きつつ他人様の旅行記を徘徊していて見つけた情報。<br /><br />「牧志公設第一市場は老朽化のため6月16日で仮設へ移転」<br /><br />え、マジですか。<br />10年くらい前に一回行って、その時に次は「持ち上げ」しよ~♪と思っていたのにそのまま放置。<br />持ち上げとは市場で買った魚介類を食堂に持ち込み、調理してもらうというスタイル。<br />なんか通っぽくてかっこよくないですか?<br />別に閉鎖ではないから「持ち上げ」自体はまた出来るのかもしれないけど、<br />あの昭和のような東南アジアのような混沌とした雰囲気は無くなってしまうだろうな。<br /><br />というわけで慌てて手配した沖縄旅行。<br />最初は土日の二日間のつもりだったけど、<br />2日前に金曜日も休めることになったので往路航空券取り直し&ホテル追加。<br /><br />前半部分は日航アリビラに宿泊し、リゾート気分を満喫。<br />後半はこの旅行の第一目的だった牧志公設市場へGO!<br />ハイアットリージェンシーという最高の立地のホテルに滞在し、那覇を満喫します。<br />ついでに糸満エリアでも色々食べます。<br />なんだかんだでウミカジテラスへも行きます。<br />もちろん各地でお買い物も。<br /><br />あ~~~やっぱり沖縄さいっこ~~~⊂⌒~⊃。Д。)⊃←食い倒れた<br />

梅雨の沖縄、時々晴れ。二泊三日後半「持ち上げ」体験そして那覇~糸満エリアで美味しいものを食べ続ける幸せな時間♪

2019/05/31 - 2019/06/02

mei1110

mei1110さん

GW、シンガポールから帰ってきて数日後。

「牧志公設第一市場は老朽化のため6月16日で仮設へ移転」

え、マジですか。
なんか通っぽくてかっこよくないですか?

というわけで慌てて手配した沖縄旅行。
最初は土日の二日間のつもりだったけど、

前半部分は日航アリビラに宿泊し、リゾート気分を満喫。
後半はこの旅行の第一目的だった牧志公設市場へGO!
ついでに糸満エリアでも色々食べます。
なんだかんだでウミカジテラスへも行きます。
もちろん各地でお買い物も。

レンタカー JALグループ

アリビラをチェックアウトしたらどんどん南下します。
    要塞みたいな糸満市役所見えた!

お目当てはこちら、冷やしもの専門店いなみねのシロクマ。
    ガイドブック見た夫がここは行きたい!と主張しまして。
    これはミニサイズのはずですが、ミニサイズでも結構大きい。
    氷の下に小豆や白玉が隠れてます。
    ほんのり甘くて美味でした(^^♪

いなみね グルメ・レストラン

夫はフルサイズ(小玉スイカレベル)のシロクマを顔を崩さないよう食べてたのですが…
    なんか…これを見た正直な感想は「惨殺死体」でした…(;^_^A

次に来たのはこちら。
    ファーマーズマーケットいとまんです。

でもね、ここ最終日に来るべきだったかと。
    色々な野菜フルーツが安いので買い物しまくりたいんだけど、
    暑い日に車の中に置きっぱなしはちと不安で。
    結局何も買わず。
    パッションフルーツ6個300円とかめっちゃ魅力的だったのにな~
    うちの近所じゃ1個200円だよ。

お弁当屋お惣菜もけっこうありました。
    節約のためにここで何か買う?と夫に聞いたら拒否された…

裏手にあるのは道の駅。
    沖縄らしいものたくさんあります。
    この手のお土産ってものによっては場所で値段違うけど、
    ここは国際通りのドンキホーテとほぼ同じ値段でした。
    ほぼ底値かな?

道の駅 いとまん 道の駅

魚介類買い食いエリアは外国人だらけ。
    ていうかこの道の駅、地元民と外国人客が多めでした。

沖縄関係ないものもあるけど、こういうの見るとつい食べたくなっちゃう。

誘惑に負けて購入した生牡蠣とシャコ貝。
    シャコ貝食べるのパラオ以来かな、コリコリしてて(゚д゚)ウマー
    なお、牡蠣は北海道産です。

うん、ここ買い物も食べ歩きもいい感じだわ。
    また来るぞ道の駅いとまん!

さーてちょうどいい時間になったので那覇にもどりますよ~
    海と瀬長島と飛行機を眺めながらドライブ♪

本日のお宿はハイアットリージェンシー那覇。
    牧志公設市場や国際通りまで徒歩数分という便利な立地です。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

快適に滞在できました by mei1110さん

立地重視で選んだので一番ランク下の部屋を予約してたのに、
    デラックスルームにアップグレードされました。
    なんとアリビラに続いて二件連続!
    めちゃラッキー♪

ふふふ、うれしい。
    壁のオブジェカッコイイ。

と言ってもお部屋の造りはあまり変わりません。
    4㎡広くなるのと、バスタブつきになるくらい(らしい)

このあたりもちょっと広くなってるのかな。

アメニティはこちら。
    アメリカのオーガニックコスメだそうです。

やちむん、完備!

お茶もコーヒーもバッチリ!
    このラインナップ見るに、外国人客向けっぽいね。

窓の外はこんな感じなので眺めがいいわけではないけど…
    あ、プール見えてますね。
    天気のせいもあってか、泳いでる人は少なめでした。

さて出かけようかと思ったら向かいの部屋はこれ。
    初めて見た。
    何かあったのか、定期的にやってるのか…
    調べてみたらタバコの臭い消しに使ってるホテル多いみたいです。

改めて、ハイアットリージェンシー那覇のロビー。
    素敵です。
    まさに都会のリゾート。

2階から撮るとこんな。
    ※翌朝、朝食会場前から撮影

ホテルから出たら昭和の香りを嗅ぎつつ歩きます。
    途中骨董店に寄り道。
    地域柄か中国の骨董率そこそこありました。

そもそも今回の旅行を計画したのはこれがあったから。
    牧志公設市場を目に焼き付けておかないと!

あ、来週骨董市だったんだ…
    (こっちも気になる)

自分にとっては珍しいものであるアーケード。
    どこまでも続いていそう。

このカオスっぷりよ。
    面白いなあ。
    お店も観光客向けと地元民向けと謎の店と色々あって、
    この辺ほとんど探検気分です。

そしてやってきました牧志公設市場。
    10年ぶり。
    あいかわらずの混沌とした空気です。

「持ち上げ」体験のため、魚介売り場へGO!

第一牧志公設市場 市場・商店街

こんな感じで中国語だらけ。
    魚介類は特にそう。

とりあえずイラブチャー(ブダイ)は買うとして、あとは…
    あ、ハリセンボン!針剥かれてる。
    食べたことないので買ってみよう。
    けど一匹3000円と高いので半分でお願いしました。

懇意にしてる食堂があるらしく、案内される。
    こちら美ら華さんです。
    一人500円で持ち上げ~

ここらへんも中国語の嵐です。
    皆さん麺類だのチャーハンだのお造りだのガンガン頼んでガンガン食べてました。
    細身の美女がすんごい量をぺろりと。
    チャイニーズ胃袋強い。

まずはイラブチャーのお造り。
    パラオでフライにされたのは食べたことあるけど、生は初めてです。
    淡白な味でした。

半分はあんかけにしてもらいました。
    イラブチャーの定番だそうです。
    あんが甘くて夫がめちゃ気に入ってました。
    顎のあたりに生前の面影がありますねえ…

ほら、あご。
    サンゴ食べるのでがっちりしてます。

ハリセンボンのから揚げ。
    これはちょっとなー…
    不味いわけじゃないけど骨が多くて食べるところ少ない。
    それで1500円は高いと思いました。

さよなら昭和生まれの牧志公設市場。
    新しくなっても混沌としていてくれ。
    と思うのは観光客の勝手な言い分かな。

国際通りをぶらぶら。
    ここら辺は相変わらず賑やかで…
    あ、ハイアット見えた。

次に来たのはこのかわいらしいお店、ティーダビーチパーラー。
    牧志公園沿いにあります。

お目当てはこれ!ドラゴンフルーツスムージー♪
    美味しい♪かわいい♪
    ビタミンミネラル補給~~~

• 店内もピンクっぽくてちょっと色の調整難しい(;&#39;∀&#39;)<br />全体的にガーリーなお店でした。<br /><br />

店内もピンクっぽくてちょっと色の調整難しい(;'∀')
    全体的にガーリーなお店でした。

一端ホテルに戻って休憩。
    お外が暗くなってきました。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

快適に滞在できました by mei1110さん

夕飯食べに国際通り屋台村へ。
    他にも色々行きたい居酒屋あったけど、つい近場で。
    ここいろんなお店が集まってて面白い!
    けど一軒一軒は小さいので人気店は満席になりやすい。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

餃子食べたくなったのでこちらで。
    店先は満席だったけど店内にぎりぎり席あった!
    店内はカウンター8席くらいでかなり狭いです。

沖縄関係ないだろという脳内ツッコミを無視して森伊蔵。
    初めてです。
    お味は…すみません、よくわからなかった…

餃子めっちゃ美味い~~~
    あぐー豚さいっこ~~~(*´з`)

ミミガー食べたり、沖縄野菜のつまみ食べたり。
    あとハブ酒も!
    写真忘れたけどしっかり飲みましたよ~ハブ入りを。
    やっぱり美味しかったです♪

国際通りをぶらぶら。
    こういう面白系のTシャツ多いよね、沖縄。
    店内には普通に着れるオサレなのもあって夫用に一枚買いました。

帰りにドンキホーテによってお土産調達。
    あちこちで売ってる定番土産もやっぱりここが一番安いです。

ずっと探してた常温保存できるチラガー(豚の顔)発見!
    わーい♪と2種類とも購入。

けどやっぱり冷蔵保存タイプのが味はいいです。
    肉屋さんが「以前は扱ってたけど評判悪いからやめた」
    「常温タイプは観光客向けの店ならあるよ」って言ってただけある…
    次は地元民向け冷蔵チラガー買おう。

21時くらいから雷雨と言われていたけど結局降らず。
    沖縄の天気、いいも悪いも本当に読めませんね。
    ホテルに帰っていったん荷物置いて、バーに。
    チェックイン時にドリンク券もらったので来ました。

the bar/ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 グルメ・レストラン

満席に近かったけどカウンターは空いててラッキー。
    モスコミュールをいただきます。タダ酒うめぇ。
    いろんなお酒がありますね~
    すんごい高そうなのもたくさんありました。

普段あんまり酒飲まないせいか、3杯飲んだこの日は倒れるように寝てしまいました…
    若いころは浴びるように飲んでたのにのう…

おはようございます。外は土砂降りです。
    やってきたのは朝食会場サクラザカ。
    8:30~くらいから混雑するとの情報があったので早起きしようと思ってたのに
    結局ぐずぐずしてて8時前くらいになってしまいました。
    こうしてみると小規模に見えますが、縦に長いダイニングで見た目より広かったです。

窓の結露凄い。
    エアコンきつめ&土砂降りだったからなあ。
    この日は日曜日だったけど、ほどよくバラけたのか9時近くなってもそこまで混雑はしていませんでした。

グルクンのから揚げとかジーマーミ豆腐とか沖縄らしいものもたくさんで嬉しい♪
    一つ一つが美味しいのはさすがのハイアット。
    気に入ったものはおかわりしたけど、ここに写ってるものほとんどおかわりした(笑)

スタッフがドラゴンフルーツのキッシュ持ってきてくれました♪
    これも美味しかったです。

その後ちょっと休憩してからカロリーを消費すべくジムで運動。
    でも時間ないから30分だけ。
    そこそこ人いました。
    ジムの隣にはジャグジーもあって、こちらは無人。
    これは通年使えるらしい。

冬は閉まってるらしいプールもチラ見。
    この時は誰もいませんでした。
    水も冷たかったし(雨水混ざりすぎ?)

チェックアウトして荷物預かってもらい、やちむん通りへ!
    車は14時くらいまでならそのままでいいと言われありがたく置かせてもらいました。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

骨壺!
    今まで骨壺をそんなたくさん見たわけじゃないけど、これはかなりの個性派ですね。

昔ながらのお店も、モダンなお店も、
    素敵な焼き物がたくさん♪
    店から店へ、物色しまくります。

こちらのお店では下段の商品に手を出したら

追加のサービス!笑
    げへへへいい体してるねえおねいちゃん
    ※雌でした

途中、素敵なカフェを見つけたので看板メニューの伝統ぶくぶく茶をいただきます。
    正しい作法ではスプーン使わないで飲むらしいけど、難しい!
    結局3割くらいスプーンを使うことに。
    香ばしいお味でした♪

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

伝統のぶくぶく茶 by mei1110さん

やちむん通りはここまで。
    距離にすると大した長さじゃありませんが、素敵なお店が多すぎて散策には時間かかっちゃいますね~
    そしてここからは脇道に入って…

フフフ、今日のランチはここなのさ。
    実は最初から目当てにしてたわけではなく、
    偶然通りかかって「あ、あの有名店ここにあったのか!これは食べてけっていう仏のお導き!」となりまして。
    その時点では爆食い(?)した朝食の影響でお腹空いてなかったので、
    やちむん通りエリアをさらに歩いて胃袋の隙間開けてたのです。

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

なにもかも最高! by mei1110さん

「めんそーれ。あなたラッキーね、いい席空いてるわよ」

通された席はお庭ビューって言うか、窯ビュー!
    国重要文化財の東ヌ窯ビューです。
    確かにいい席♪

せっかくなら看板メニューでしょー
    と言うわけでぬちがふぅ御膳!
    美味しいです。
    健康になりそうです。
    普段の食生活が後ろめたくなるような素晴らしさです。

デザートのちんすこうアイスも美味しい。
    本当にいい店だ~
    次はアフタヌーンティーで来よう♪

またね~
    (ベンチの下でごはん中の猫に向かって)

周辺エリアをうろうろしながら

再びぶくぶくへ。
    さっきここのギャラリースペースで見たお皿が忘れられなくて…
    けど気に入ったやつがそれなりのお値段で、即決できなかったのです。
    大きさや種類も少ないし。
    店員さん「アトリエに直接行ってみたらいかがでしょう?ここから車で30分くらいですよ」
    そうします!!

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

伝統のぶくぶく茶 by mei1110さん

と言うわけでやってきましたCOCOCO。
    事前に電話で確認したところ営業中とのことでよかった~
    ※不定休で最近はお休みも多いから事前電話連絡必須だそうです。

カーナビはまだ前住所で登録されてますが、駐車場は同じです。

COCOCO 専門店

こちら入り口。
    かわいい。

入り口、門でした。
    中に広がる庭に困惑(笑)
    右の白っぽい建物がお店でした。

色々あったけど中心になってるのは
    私が購入した紅型シリーズとこのほっこり系シリーズみたいです。
    陶器に飛行機って珍しいですよね。
    これも買えばよかったかな~

色々お話も聞けていい買い物できました♪
    また行こう!

車を返すまでまだちょっとだけ時間あります。
    と言うわけで2年ぶりに瀬長島へ。
    天気は下り坂だけど海は綺麗~♪

なんか、いる。
    外国人が乗っていきました。

滑走路建築中。よく見えます。
    天気悪くなってきたなあ。

ウミカジテラス、大して広くないけどなんとなく好きな場所です。
    この日は日曜日だけどあんまり混んでいませんでした。
    が、パンケーキ店だけは行列でした。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

良さげなお店があったのでここで軽く食べていきましょう。
    Eightman's SEABURG、事実上の夕食です。

建設中の滑走路と使用中の滑走路、両方眺められます♪
    流石那覇空港、ガンガン離陸していきます。

トリック写真的なものを撮ろうとして失敗。

名物のおきなわんフィッシュバーガー。
    海(建設中滑走路方面)を見ながらいただきまーす♪
    あっさりした味わいでした。

レンタカー返して那覇空港で最後のお買い物。
    ここらへんで外は土砂降りになってました。
    35コーヒー大人気ですね。
    あっちこっちで見かけました。

那覇空港 空港

那覇のサクララウンジ、泡盛がある!
    レンタカーの運転から解放された夫が満面の笑みで泡盛とビールを交互に飲んでました。
    ビールのチェイサーに泡盛。
    いや泡盛のチェイサーにビール?

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

到着時はがらーんとしてたサクララウンジ。
    この後徐々に混んできます。
    と言うのも大韓航空が滑走路上でエンジントラブル
    プラス雷雨のため作業が出来ず、で滑走路しばらく閉鎖されてしまい、
    どんどん遅延してきました…

この座り心地のいいソファゲットしたので私は終電までに羽田に着けばそれでいいんですが。
    前日にはANAが誘導路に部品まき散らしてたらしいし、
    先週停電してたし、
    那覇空港トラブル続きますね…

無事搭乗、終電にも間に合いました。
    けど一本後のJALは多分無理だっただろうなあ。
    夜便はこれが怖い。

ブレた画像で失礼。この懐かしいフライトマップ、好きです。
    最近の3Dのやつよりこっちのが見やすいと思うの私だけ?

今回買ったお土産たち。
    ミント黒糖大好き。
    奄美大島行くと奄美大島名物として売られ、
    沖縄だと沖縄名物として売られ、
    まあどっちでもいいわ美味しいし(笑)
    これあっちこっちで売られてるけど値段結構バラバラでした。
    日航アリビラが一番高く、ドンキホーテが一番安かったです。
    ドンキで買いだめしようとしたらラスト1袋だったけど…
    で、旅行記書いてる今もう2袋消費しちゃったんだけど…
    10日で1袋はカロリー的にやばそう。

COCOCOで購入した紅型陶器。
    このシリーズ凄く綺麗。
    だけど今後生産を続けるかはちょっと不透明らしいです。
    ので早めに買いに行かねば…
    ちなみに下に轢いているランチョンマットも去年沖縄で買ったもの。
    けどチルウィッチなので別にどこででも買えます(笑)

梅雨の沖縄旅行記、ここまでです。
    沖縄の天気予報がいかにあてにならないかよーくわかった旅でした。
    そしてやっぱり沖縄楽しすぎる!!!と実感した旅でもありました。
    あーーーーーまた行きたいっ今すぐ行きたいっ

お付き合いいただきありがとうぞございました。

• Salaamさん 2019/07/02 05:06:39
    にふぇーでーびる公設市場
    meiさん、お久しぶりです!

いつの間にか沖縄にも行かれていたようで、いいですね!

牧志公設市場の閉場はウェブニュースで聞いていましたが、老朽化はやむを得ないにしろ、やはり寂しさはありますね。
    閉場前にもう一回行きたかったのですが、時間が作れなさそうだった事とワイフ様が沖縄にはあまり興味がないので実現せず。ちなみにワイフ様の沖縄塩対応は、以前行った時に沖縄そばを食べさせ過ぎて嫌いになった完全なる私の失策です。

混沌とした雰囲気を残してほしい気持ち、解ります。
    使い勝手や安全性の観点からやむを得ないのも解りますが、あの混沌や雑多な感じから漲る生活感と生命力のエネルギーは見ているこちらの活力にもつながる気がしてなりません。
    神社仏閣もそうですが、新築同然のピカピカな建物やコンクリート造りの物より、少し程度が悪くてもひなびた感じがある方がありがたみを持ってしまう感覚と似ていると思うのは私だけ?

前回の旅行記にもありましたが、ぬちがふぅ定食は見ているだけでも本当においしそう!
    正に沖縄が長寿県の名を欲しいものにしていた時代の食べ物でしょうか、身体が欲するバランス定食感が伝わってきます。
    前回のシンガポール旅行もそうでしたが、やはり深夜にmeiさんの旅行記を見るのは控えなければなりませんね。お腹すいてきましたもん。

確かリビングにパンがあったような…。
    Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/07/04 06:17:13
    RE: にふぇーでーびる公設市場
    Salaamさんはいさい!

すっかり沖縄病に罹患してしまい重症化目前の今日この頃でございます。

混沌とした場所ってなんであんなに魅力的なんでしょう。
    「昭和臭」という言葉ですべてくくってしまいましたが
    混沌とするにもエネルギーが必要なわけで、
    それを無意識に求めているのかもしれませんね。
    そしてエネルギーどもが夢の跡的なひなびた場所ももちろん大好きです!
    なんでしょうね、ノスタルジー?でしょうか??
    しかしここら辺は夫と趣味が分かれるので、連れ出すのも強引になりがちです(笑)

あら奥様塩対応でいらっしゃいますか…
    実は私も沖縄そばはあんまり…(;^ω^)
    しかし沖縄には奥様好みのラグジュアリーなホテルレストランも多数あることですし、
    予算を使ってもう一度プレゼンからの再トライはいかがでしょう!?
    いわゆる女子旅しやすいエリアですし!

深夜の炭水化物はマジでやばいですよ!

沖縄で購入したミント黒糖を毎日食べてお肉が増したmei1110

mei1110さんのトラベラーページ