恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、シンガポールから帰ってきて数日後。<br />自分の旅行記を書きつつ他人様の旅行記を徘徊していて見つけた情報。<br /><br />「牧志公設第一市場は老朽化のため6月16日で仮設へ移転」<br /><br />え、マジですか。<br />10年くらい前に一回行って、その時に次は「持ち上げ」しよ~♪と思っていたのにそのまま放置。<br />持ち上げとは市場で買った魚介類を食堂に持ち込み、調理してもらうというスタイル。<br />なんか通っぽくてかっこよくないですか?<br />別に閉鎖ではないから「持ち上げ」自体はまた出来るのかもしれないけど、<br />あの昭和のような東南アジアのような混沌とした雰囲気は無くなってしまうだろうな。<br /><br />というわけで慌てて手配した沖縄旅行。<br />最初は土日の二日間のつもりだったけど、<br />2日前に金曜日も休めることになったので往路航空券取り直し&ホテル追加。<br /><br />二日目は牧志エリアのハイアットリージェンシー予約済だから<br />初日はリゾートホテルでビーチを満喫しよう。<br />本当は離島とかボートエントリーのシュノーケリングツアーと行きたいところだけど、<br />流石に梅雨真っ盛り、予報はずっと雨。<br />沖縄の梅雨はずっと降り続くタイプではなくざっと降って晴れ間が出てまた降る、みたいな感じらしいので、<br />晴れ間を狙ってビーチに行けるオンザビーチのホテルにしよう。<br /><br />ハイアットリージェンシー瀬良垣と日航アリビラで迷って、<br />ニライビーチ目当てでアリビラに決定。<br />これ大正解でした♪<br /><br />そんな二泊三日沖縄旅行の前半部分です。

梅雨の沖縄、時々晴れ。二泊三日前半・沖縄グルメと日航アリビラを満喫♪

2019/05/31 - 2019/06/02

mei1110さん

GW、シンガポールから帰ってきて数日後。

「牧志公設第一市場は老朽化のため6月16日で仮設へ移転」

え、マジですか。
なんか通っぽくてかっこよくないですか?

というわけで慌てて手配した沖縄旅行。
最初は土日の二日間のつもりだったけど、

二日目は牧志エリアのハイアットリージェンシー予約済だから
初日はリゾートホテルでビーチを満喫しよう。
流石に梅雨真っ盛り、予報はずっと雨。
晴れ間を狙ってビーチに行けるオンザビーチのホテルにしよう。

ハイアットリージェンシー瀬良垣と日航アリビラで迷って、
ニライビーチ目当てでアリビラに決定。
これ大正解でした♪

そんな二泊三日沖縄旅行の前半部分です。

レンタカー スカイマーク

往路は安さ重視でスカイマーク。
    多分10年ぶりくらいの搭乗です。
    窓際ゲットできたので、川崎工業地帯を眺めながら行ってきま~す♪

横須賀エリア上空。
    猿島や米軍&海上自衛隊の軍港が見えてます。
    ここらは何回も遊びに行った場所だから空から見るとまた楽しい。

湘南あたりまでは見えてたけど、だんだん雲が増えて富士山は見れず。
    残念。
    スカイマークではキットカットとコーヒーは無料、お茶とかは有料。
    キットカットのパッケージ、桜島が噴火してますね。
    途中短時間ですがめっちゃ揺れました。
    「シートベルトサイン点いてませんが、揺れてるのでシートベルトつけてください」ってアナウンスが流れるほどに。

与路島、ハンミャ島が見えます。
    フライトマップが無いので後でグーグルマップで島の名前確認(笑)

歓迎されてます♪

那覇空港 空港

那覇空港は陸海空自衛隊全部揃ってます。
    順番に眺めつつターミナルへ進みます。

沖止めされたのでバスが来るまで空港で働く人見学。

あ、うちのリモワ。
    持ち主より先に降機してきました(笑)

那覇空港到着階の水槽にチンアナゴ発見。
    かわいい。癒される。

レンタカー借りたら国道を北上~
    天気はやっぱりあんまりよくありませんね。

ランチにやってきたのは島やさい食堂てぃーあんだ。
    「めんそーれ。あたし今肉球のお手入れで忙しいから、勝手に入ってって」

待つことなく着席。
    沖縄の人気店=長蛇の列というのが私の頭の中にあっただけに拍子抜けしました。
    さすが平日ですね。
    いつも沖縄来るのお盆だからなあ…

島やさい食堂 てぃーあんだ グルメ・レストラン

美味しくてヘルシー by mei1110さん

このお店、周囲に猫たくさんいます。
    「入りたい、窓開けて」
    スタッフに「無視してください」と言われました。
    その後どっかからか侵入してきた模様。
    スタッフにつまみ出されてました(*^ω^*)

看板メニューのてぃーあんだ御膳を。
    まずは鮪の煮物&刺身。
    ピンクのは酵素ジュースです。
    甘酸っぱくて美味しかった!
    ピンクはビーツの色らしい。

ああ、こんなの食べたら健康になってしまう!
    ラフテーなどの定番から、初めて食べたへちままで、全部美味しい!

「また来てもいいよ」
    ごちそうさまでした。

この周囲にいる猫たちは基本おさわりOKです。
    「俺のこと好きなんだろ?撫でてもいいんだぜ?」みたいな態度。
    うち一匹凄くなつっこい子がいて、
    まとわりついて駐車場までついてきちゃった。
    危ないので夫が車出すまで端で転がしてモフッてました。
    営業モードですねえ。

ちょっと走って日航アリビラ到着!

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

安心感のあるカジュアルリゾート by mei1110さん

広くはないけど、いい雰囲気ですねえ。

お部屋はオーシャンフロントコーナーツイン。
    予約したのはコーナーじゃなかったのにアップグレードされました!!
    確か予約段階ではコーナーか否かで1万円くらい差があったのに!
    わーい!!

これこれ!
    この眺めがリゾート気分盛り上げまくり~!!

この時は結構雲多かったけど、少しだけ晴れ間もあって大興奮しちゃいました。
    オーシャンフロントにしてよかった!!

ニライビーチも見えてます。
    奇岩も見えてます。
    お隣さんも見えそうですね(笑)

右側の窓からは結婚式場とビーチが。
    遠くにかすかに見える赤い屋根はウザテラス?
    ウザテラスもずっと泊まりたいと思っているのですが、お値段がね~
    タイミングよくセールあればなんとか手が届く、かなあ?

ソファ大きい。
    シングルベッド位あります。
    夜、夫がここで寝落ちしてました。

ダブルシンクじゃないけどうちは別に構いません。
    けど鏡が遠いのは地味に不便だったかも。

洗い場付き。
    日本のお風呂ですもの。

アメニティはLaBottega(よく知らない)
    パッケージかわいい。

緑茶・さんぴん茶はあるけどコーヒー無し。
    コーヒー派は売店で買いましょう。
    35コーヒーとか、沖縄ブランドあります。

さて、雨が降る前にビーチへ行こう。
    プールの横を通っていきます。

ネットの中で泳いでくださいと言われています。
    外は自己責任。ハブクラゲやばいもんね。
    これ見るとネット内でもそこそこ魚いそうだけど、ほんと~?

ニライビーチ ビーチ

チッ駄目か
    めんどいな、どうしよう

ニライビーチだぜいえーい

アリビラ宿泊者はパラソルとチェアとライフジャケット無料でレンタルできます。
    しかしこのチェア短いんですけど。
    長いほうがいいなあ。

そしてこのライフジャケット。
    今まで見たものの中で一番ゴツイ。

…決めた。
    シュノーケル無し・マスクのみで泳ぐわ。
    こんなん着たくないもん。潜りたいし。

今回の旅行最大のミス。
    防水デジカメ忘れた…( ;∀;)酷すぎる。
    けどまああんま魚いなかったしいいかな…
    ネット内だけでみれたのはナマコとチョウチョウウオらしき魚×2だけ。
    夫はムラサメモンガラもチラッと見えたと言っていました。
    ネットの外にいるのは私も見ました。
    この時は透明度も残念な感じだったし、まあこういう日もありますよね。

海に入って数秒で左足、つる。
    その数分後に右足もつる。
    運動不足深刻だな…
    しばし泳ぐも魚ほぼ見つけられないのでとっとと上がって、
    ヘリとかスコールとか見てました。
    このヘリ×3は米軍ですねえ。

皆ヘリを見てる(笑)
    3機連なってるのは基地の近くじゃない限りなかなかありませんからね~

泳ぐのに飽きたので奇岩見学。

岩の間から見たニライビーチ。

ニライビーチの北側へ行ってみます。
    ホテルからはこの階段で降りていけます。
    ここら辺は虫がちらほらいました。

こっち側のが綺麗かも。
    透明度高め!

泳いでる人もいるし!
    うーん、次回はハブクラゲに関しては自己責任でこっちで泳いでみたいかも。
    今回の旅行第2のミス:レギンス忘れる
    レギンス無いと脚のくらげ対策にならんからなー

二つのビーチの間には展望スペースも有ります。

ちょっとプールを眺めたり
    (水が冷たかったので泳がなかった)

お庭を見たり
    (この写真じゃ影になってるけどいろんなお花が咲き乱れてて綺麗でした)

回廊の写真を撮ったり
    (スパニッシュコロニアルの雰囲気が素晴らしい♪)

土産物を見たりしているうちに
    (二か所あり、思ったより品揃え豊富)

夕暮れのお時間です。
    雲が多くちょっと残念な感じ。
    それなのに海が綺麗なのがよくわかるなんて、
    沖縄の海って本当にハイレベルだなあ。

ディナーは和+琉球料理の佐和にて。
    まずはトロピカルなノンアルコールカクテルで乾杯♪

佐和 グルメ・レストラン

オーダーしたのは石垣産和牛とあぐー豚のステーキ重御膳。

ぶれた写真で失礼します。
    一の重
    ジーマーミ―
    海ぶどう
    お造り

海ぶどうが大量で嬉しい悲鳴♪

球体が出てきた!

開けたらこんな。
    中皿
    温野菜

これめっちゃ美味しかった!
    出汁が素晴らしい!

二の重
    石垣産和牛タレ焼き
    あぐー豚塩焼き
    ゴーヤー梅肉漬け
    島野菜土佐和え
    沖縄そば

あぐー豚は塩味ついてますが、大根おろしとポン酢追加するとさらに美味でした。
    小さくまとまってるけどご飯も入ってるのでけっこうなボリュームです。

フルーツとお茶。
    ごちそうさまでした。

あっハブ酒飲むの忘れた!
    明日どっかで飲もう。
    薬草臭いので好き嫌いあるかと思いますが、好きなんですよハブ酒。

夜のプール眺めながら散歩。

コンビニでおやつとか買い出ししてから部屋に戻ります。
    コンビニ、小さいけど充実してました。
    カップ麺から沖縄のおつまみまで色々、お土産になりそうなものもたくさん。
    オスプレイのおもちゃもあった。
    沖縄土産という位置づけでいいのかオスプレイ。

部屋から外を見ると、ZANPAの文字が…
    ロイヤルホテルかな?

1日目はこれでおしまい。
    おやすみなさーい

おはようございます。
    うーん、天気はいまいちですね…
    時折小雨がパラつきます。

とりあえず朝食へ。
    佐和のぬちぐすい定食と迷ったけど、結局ベルデマールへ。
    確か一番人気はここだったかと。
    6:40くらいのこの時はまだガラガラですが、7時過ぎるとかなり混みます。
    ピーク時は30分くらい並ぶこともあるらしい…

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

朝食美味しい! by mei1110さん

沖縄ならではのヘルシーなメニューがあっていいね♪

一回目。
    スモークポークが美味すぎる。
    他もそれぞれハイレベル!

二回目。
    このカレー、サクララウンジのカレーみたいな味が…って日航ホテルだここ(笑)
    フルーツは定番のオレンジやパインのほか、ライチがありました♪

ラスト、パン。
    私朝はパンあんまり食べないんですが、夫がパイナップルバターを絶賛するのでどんなもんかと思い…
    これめっちゃ美味!
    紫のバターはまあまあ美味しいくらいだけどパイナップルのバターは本当に美味しい。
    食べなきゃ損です!

パイナップルに入っているのでわかりやすいかと。
    これ買って帰りたかったけど残念ながら売られてませんでした。

そうそう、ベルデマールにはこんなアロハシャツのアートが飾られています。

日航アリビラの魅力の一つですね。
    あちこちに飾られたアートの数々。
    このアンモナイト、お気に入り。

一番好きだったのはこれ。
    「アンティークフィッシュシリーズ」ブロック作
    館内アートのパンフもあるので、探し歩く楽しみ方もできます♪

ホテル内のあちこちがアートで楽しい♪

お部屋に戻ってティータイム。
    あー…ちょっと晴れてきたかな?

おお、晴れてきたじゃん!
    素晴らしい海(≧▽≦)
    これは急いでビーチ行かなきゃ!!

で、慌てて着替えてビーチ着たらこの通りどんより…
    沖縄の天気、女心以上の変わりっぷり。

ニライビーチ ビーチ

昨日より水が冷たかったこと。
    雨降りそうなこと。
    引き潮で水深が1メートル切っていたこともあって、
    泳ぐのはやめて水際で魚を探すことにしました。

ちっちゃいシマシマ見つけた。
    あと所々にナマコが。

あ、私の大好きなムラサメモンガラ!
    ネットの外にいました。
    こいつは水深浅いところでもよくいるので泳がなくても見つけやすいですね。

残念ですがチェックアウトのお時間です。
    この眺めともお別れかー

これにて前半終了。
    日航アリビラは有名だけど今まであんまり気にしたことのないホテルでした。
    けど宿泊してみて人気の理由が分かった!
    ラグジュアリーさはないけどホスピタリティ含めて素晴らしいホテルです。
    レストラン美味しいし。
    是非また泊まりたいな~

ここからは南に移動して那覇エリアで食べまくります…♪

• 多良さん 2019/06/11 09:33:57
    後半も楽しみにしています!^^
    mei1110さん、初めまして~♪

そして、旅行記100冊目おめでとうございま~~~す\(^o^)/

日航アリビラに宿泊されていたのですね~♪

実は、ワタシも古い話で恐縮ですが、2016年6月に息子の結婚式でアリビラに宿泊しました。

なので、とても懐かしく、食い入るように拝見させていただきました^^。

文才が無いので長いタイトルで恐縮ですが、↓

ギ、ギョエェ~~!★!★!バレたら殺される!?★デジカメのSDファイルが壊れて、沖縄本島での息子の結婚式の写真が全部、き、消えたぁ~!!ココにあるのはスマホで撮影した、石垣島・竹富島旅行の一部だけ~(>_<)。急げ修復!

です(^_^;)

mei1110さん、海外旅行、44カ国も行ってらっしゃるのですね~♪ うらやましい~~~~^^

また、訪問させていただきたいので勝手にフォローさせていただきますね~(^_-)-☆

ではでは~♪

多良

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/06/11 23:31:16
    Re: 後半も楽しみにしています!^^
    多良さん こんばんは、初めまして!

お読みいただきありがとうございます。
    初めての日航アリビラ、予想以上に素敵でエンジョイしてきました♪
    こちらで結婚式だなんていいですねえ~
    窓から見えてたあのチャペル、中でのお式はさぞかしアメイジングだったことでしょう。
    多良さんの旅行記も拝読いたしましたが結婚式の写真は無しでしたが、
    美男美女じゃ仕方ない!?
    でも写真戻って良かったです!
    画像消える系トラブルって背筋が冷たくなりますよね…
    もう二度とありませんようにっ!

あ、本当だ100冊(笑)
    お祝いの言葉ありがとうございます。
    101冊目もぼちぼち書いていきたいと思います。

mei1110さんのトラベラーページ