チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり4度目のイタリア。<br />一年近く前から予約。インスタで見つけたカラフルな家々が並ぶチンクエテッレが一番の目的地。一番近い空港はジェノヴァだから行きはジェノヴァ、だけどジェノヴァ自体はあまり面白くなさそうなので帰りは昔から行くタイミングを見計らっていたフィレンツェ経由で。<br /><br />行く直前になってからブリュッセルでのトランジットがめっちゃ長いことに気づく…<br />もし寄れそうだったら降りてみようかな~ってことでグランプラスだけ行ってみた。<br /><br />チンクエテッレも電車の本数が少なくてどれだけ回れるのか行き当たりばったりだったけど5つ全部回ることができて大満足。<br />行ってみて分かったけど私が泊まったのはリオマッジョーレだったけれども一番可愛かったのはマナローラだった。次泊まるときがあったらマナローラに泊まりたい。<br /><br /><br />6月3日(月)<br /><br />仕事の後羽田空港へ<br />▲ANAラウンジ<br /><br />6月4日(火)<br />NH203<br />羽田0010<br />フランクフルト0520<br /><br />▲セネターラウンジ<br /><br />LH260<br />フランクフルト0850<br />ジェノヴァ1005<br /><br />ジェノヴァ空港バス1030<br />ジェノヴァプリンチペ駅1050<br /><br />●ジェノヴァ駆け足観光<br /><br />ジェノヴァブリニョーレ駅1245<br />モンテロッソ駅1355<br /><br />●チンクエテッレ①モンテロッソ<br /><br />モンテロッソ駅1412<br />リオマッジョーレ駅1430<br /><br />●チンクエテッレ②リオマッジョーレ<br /><br />ホテルルチアーノにチェックイン<br /><br />リオマッジョーレ駅1603<br />ヴェルナッツァ駅1620<br /><br />●チンクエテッレ③ヴェルナッツァ<br /><br />ヴェルナッツァからコルニーリアまでハイキング<br /><br />●チンクエテッレ④コルニーリア<br /><br />コルニーリア駅1829<br />マナローラ駅1833<br /><br />●チンクエテッレ⑤マナローラ<br /><br />マナローラ駅1924<br />リオマッジョーレ駅1935<br /><br />●ピッツェリアで夕食<br /><br />リオマッジョーレ<br />ホテルルチアーノ泊<br /><br />6月5日(水)<br /><br />●リオマッジョーレ朝の散歩<br /><br />リオマッジョーレ駅0857<br />ラ・スペツィア駅0910着<br /><br />乗り換え<br />ラ・スペツィア駅0927<br />ピサ駅1033<br /><br />●ピサの斜塔<br /><br />ピサセントラル駅1135<br />フィレンツェ駅1234<br /><br />●フィレンツェ観光<br /><br />ホテルスパーニャ泊<br />→ホテルボンチャーニに変更<br /><br />6月6日(木)<br /><br />フィレンツェ空港行きトラム0806<br />フィレンツェ空港0827<br /><br />SN3140<br />ブリュッセル航空<br />フィレンツェ1145<br />ブリュッセル1330<br /><br />●免税店で買い物<br /><br />ブリュッセル空港1424<br />ブリュッセルセントラル駅1448<br /><br />●ブリュッセル駆け足観光<br /><br />ブリュッセルセントラル駅1646<br />ブリュッセル空港駅1705<br /><br />▲ダイヤモンドラウンジ<br /><br />NH232<br />ブリュッセル2110<br /><br />機中泊<br /><br />6月7日(金)<br />成田1540

4連休でイタリア・ベルギーひとり旅②チンクエテッレ5つの村巡り

2019/06/04 - 2019/06/07

旅行記グループ 201906 イタリア・ベルギー

あっちゃん

あっちゃんさん

3年ぶり4度目のイタリア。

6月3日(月)

ブリュッセル2110

機中泊

6月7日(金)
成田1540

ジェノヴァから電車で1時間10分程でチンクエテッレの1つ目の村、モンテロッソアルマーレへ。

駅を出たら目の前がこんなに素敵なビーチ!

場所によってパラソルの色が違う。オレンジ緑は斬新。

水着もないし一人でビーチはちょっと寂しい。
    こんな所は夫婦でゆっくり来たいなぁ。
    一時間くらいいようと思っていたけどまだ後4つの村があるので繰り上げてすぐの電車に乗ることにした。

本当は全部回って最後にホテルのあるリオマッジョーレに行こうと思っていたのだけどホテルからメールが来ていて19時までにチェックインしてほしいと。なので急遽予定を変更してリオマッジョーレへ。

そしてホテルに向かったらなんと開いてなくて、電話してくれと張り紙が。私は電話を持っていなくて困った。一旦先に観光することにした。バックパック重たいのに。

びっちりくっついた家々。ほんとすごい。ぎゅーとね。

は~、泳ぎたい!

シュノーケルもできそうなビーチ。

本当はボートに乗って海から街を見たらいい写真が撮れそうだけど。

貸ボート。さすがに一人でこれは怖い。流されたりしたらどうする?

街を一回りしてもう一度ホテルに戻ってもまだ開いてなくて近くの観光客用の救急センターのような所にいたおじさんにお願いしてホテルに電話してもらった。本当にありがとう。

それでホテルの前でしばらく待っても全然来ない。あー、まさかこんな所で足止め食らうとは。こういうのが嫌でかなり選んでホテルを探したつもりだったのにな。失敗。
    ついにやって来たホテルのおっさんはとても無愛想で感じ悪くてなんだかなぁ…
    しかも泊まるのはその場所からだいぶ遠い別の場所だった。そんなこと一言も書いてなかったのにな。

• リオマッジョーレの駅からすぐ側の建物の一室。おっさんにはイライラしたけどお部屋はめっちゃかわいい&#9829;天井はこの村独特の丸い石造り。

リオマッジョーレの駅からすぐ側の建物の一室。おっさんにはイライラしたけどお部屋はめっちゃかわいい♥天井はこの村独特の丸い石造り。

お部屋の床とかも全部この黄色い柄のタイルなの。これもかわいい。

何はともあれ無事にチェックインしてやっと電車に乗りヴェルナッツァへ。

チンクエテッレの電車は一回4ユーロ。
    私は1日乗り放題のチンクエテッレカード16ユーロをネットで前もって購入。元が取れるか分からなかったけどきっぷの券売機が渋滞するとも口コミで見たので並ぶ時間はもったいないと思い購入した。また、時間に余裕があったらトレッキングもしたいと思っていた。トレッキングロードは有料でチンクエテッレカードが必要。結局4回以上乗ったし、トレッキングもしたので買ってよかった。

ヴェルナッツァの海に来てみてまず思ったのはリオマッジョーレよりかわいい!w

この場所すごく気に入っちゃった。

リオマッジョーレはどこもかしこもすごく狭くてゴミゴミしてたけどヴェルナッツァは少し広い感じ。

それからよく雑誌とかで見る構図の所まで登ろうと思ったんだけど、どうやら道を間違えたみたい…

でも上から見えたからまあいっか。

よくこんな崖の上に村が出来たなぁ。

どんどん街から遠ざかっているけど引き返すには歩きすぎたから進むしかなくて。

結局次の村のコルニリアまで歩くことに。
    有料だからなのか歩いている人が誰もいないし、こう見えてももう18時なので日が暮れるまでに着かなかったらどうしようと焦ってる。

だけどすごい絶景トレッキングだよ。ひとりではしゃげないのが残念。

またかわいい村が見えてきた。
    チンクエテッレの中で一番小さな村、コルニリア。

ほぼ一本道で迷うことはないかなと思いつつ何も目印がないと不安になるもの。目印を発見してホッと一安心。

しかもおしゃれなバーまであった。こんな所に。どうやら宿もくっついてるみたい。
    熱くて死にそうだったからとても寄って行きたかったけどあと2つ村があるので泣く泣く通過。

ついにコルニリアの街に到着。ほんと疲れた。途中で足の裏の豆が潰れるし。

小さい街にかわいい店しかないw

お土産屋さんも。

これも最高。座ってるのは店員さん?入りにくいけどw

ふらっと教会へ。
    めっちゃひんやり涼しいー。生き返る。

ついにコルニリアの駅発見!
    泣きそうなほど嬉しい。
    ほんとにクタクタ。

そして向こうにまた村が見えてる!

グーグルマップのこれどうなってるんだろう??
    って思ってたの。

なるほど!
    延々とつづく階段。
    幸いな事に私は下りる側。
    ヴェルナッツァから歩いてきて良かったと思った瞬間。
    (コルニリア駅まで電車で来たらここを登らなきゃいけないという事。)

1830でもまだこんなに明るいのは弾丸旅行にはとても助かる。

反対側のホームの目の前が海岸線。隣の村もよく見える。

ついに5つ目、最後の村、マナローラ。

5つ全部回れるとは思ってもいなかったので感激!

クッションでくつろぎ中のにゃんこ。

こんなきれいなところにいるのに泳げないなんてね。切ない。

19時過ぎてようやく日が傾いて来た。良い時間。

街を少し遠目に。

わ~!
    素敵!
    お気に入りの一枚。

ホテルのあるリオマッジョーレへ。
    今日1日ほんとよく頑張った。
    早朝の機内食から全く何も食べずに暑い日差しの中よく耐えられたのはチンクエテッレがとても素敵な所だったから。

夜ご飯は少しでも観光客向けじゃなさそうなお店を探して駅の裏側にあるお父さんと息子でやっているピザ店へ。

あまりにも疲れ果てたので持ち帰りにしてお部屋で食べることに。
    日本だと、と言うか私がよく行くイタリアンでは他のピザよりだいぶ高くなるクアトロフォルマッジが他のピザとあまり変わらない値段、なんと7.5ユーロだったので迷わず注文。

これがめっちゃ美味しかった。
    こんなでっかくて4種類のチーズがふんだんに乗っかってて7,5ユーロって最高かっ!

今回スマホで撮ったご飯の写真がなぜかほとんど画像が壊れてしまってないの。悲しすぎる…

翌朝、リオマッジョーレ最後のお散歩。

チンクエテッレは昼間に日帰りでやってくる人がほとんどなので朝晩は静かに過ごせる。

昨日、全部回れなかったら今日も使って村巡りをしようと思っていたけど、日が長いおかげで全部回れたのでもうチンクエテッレを出発してピサの斜塔へ寄り道することにした。

チンクエテッレ本当に私好みの素敵な所だった。来てみてよかった!!

~つづく~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る