2019/06/07 - 2019/06/07
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
台湾で暮らすようになり、早いもので既に23年目。端午節三連休の初日にふと思い立って、MRTと台湾鉄道を利用し、港町基隆へ行ってきた。大阪から京都までがそう遠くないことを知らない人が東京にいるように、台北から基隆までが思いの外近いことを知らない人も意外といる。台北氏の自宅を出たのは17時ごろで、帰宅したのは23時半ごろ。このように、夕刻ふらっと出かけて帰って来られる、手軽な観光地、それが基隆。
端午節は華人国家では祝日で、今年は金曜日。つまり、三連休。特に何の予定もなく、家でゆっくり過ごそうかと思っていたんだけど、急に思い立ち、午後5時ごろ基隆へ向けて自宅を出た。南港駅から台湾鉄道に乗車。
南港駅で乗車した時、乗客はけっこういたものの、基隆駅に着く頃にはこの程度に。台北から基隆へはバスや自家用車で行く人も多い。
台北市にある南港駅から基隆駅までは30分。基隆駅前の様子。
振り返って駅舎を見る。戦後建てられた古い建物も近くに残っているが、活用されていないようだ。
駅から徒歩で海洋広場へ向かう。有名な「KEELUNG」の灯りが山肌に見える。
雨が降った後でウッドデッキが濡れていた。そのため、ライトの灯りがより美しく見えた、
ウッドデッキにも、KEELUNGのライト。さまざまな色に変化。
山肌にあるKEELUNGのライトも色を変えて我々を楽しませてくれることに気づいた。
海洋広場近くにある雅宝ショッピングモール。1階にあったトイレは男性用でも長い列をなしていた。
さらに歩みを進め、有名な廟口夜市へ。人が非常に多く、思うように前進できず。
夜市の名になっている廟というのは開漳聖王を祀る「奠濟宮」。1873年の創建。
開漳聖王というのは、唐の時代の陳元光将軍。福建省を開拓し、その恩恵は台湾にまで及んだらしい。現在台湾に住む漢人は福建からの移民で、自然と開漳聖王を敬慕し、祀るようになった。当初、特に漳州からやってきた人々の信仰を集めていた。
夜市に戻り散策続行。
どの店もとても混んでいる。
席がたまたま空いていたから入って座った。食べたのは油飯と魚のすり身入りの羹。台湾全土で食べられるもので、特に珍しくはないんだけど、隣いた台北から来たおばさんがおいしいと褒めていた。合計で85元で、観光地価格だとは感じない。実際、テイクアウトする地元の客も多くいた。
店先にはてんこ盛りになった油飯。ちまき同様、もち米で作られているから、たくさん食べると胃がもたれる。
28番の店舗。顔がよく似た姉妹が二人でやっている。すべての店の看板に日本語表記もある。
その後、地元の友人と合流。その友人が連れて行ってくれたのは、慶安宮の裏手にある「第34夜 Night 34th.」というイタリア料理の店。
店内の様子。友人によると、予約をしないと入れないこともあるとのことだ。
注文したのは、イカスミとホタテのパスタ。370元だったかな?これだけでこの価格だから高め。味はよかった。オーナーは台北に住んでいるらしい。
孝一路を進み......
その34巷を奥に進んでいくとある。なんでこんなところにあるの?と思わされる隠れた名店という感じ。
台北にも支店がある李鵠餅店。パイナップルケーキの名店。廟口夜市の道を駅の方へまっすぐ進んでいくと、右手にある。
廟口夜市に戻り、泡泡氷を食べる。泡のようになったアイスクリーム。これは基隆に来た観光客の多くが食す。
とうもろこし牛乳、コーヒー牛乳、レモンなどいろいろなフレーバーがある。
あまり見かけないピーナッツフレーバーを選択。おいしかったけれど、50元はちょっと高い気もする。友人曰く「今日は客が多いからあまり泡立っていない」。
ゆっくりとおしゃべりをするべく、喫茶店へ。
丸角自轉生活咖啡
基隆市仁愛區孝二路28號 -
地元ではなかなかの有名店らしく、台北からもわざわざ来る人がいるようだ。
窓際の席。
カフェオレ、150元。「大きいハートと小さいハートだね」と持ってきてくれた女の子に言ったら、はにかんでいてかわいかった。
22時44分発の電車で台北に戻る。
台湾鉄道は遅延することで有名だけど、この日は時間通り23時15分に南港駅到着。自宅から1時間以内で行けるから、本当に「ちょっと行ってくるね」感覚の基隆。「栄養サンドイッチ」や「甜不辣」など、本来食すべきものを食べられなかったから、そのうちまたふらっと行こうと思う。