宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたい!と思うところがなかったので<br />どこかへマイルでJALに行先を決めてもらおう!!と思い立ち、<br />旅の2週間前に急遽、申込しました。<br /><br /><br />熊本・宮崎・札幌・秋田 の候補から選ばれた宮崎へ1泊2日の旅。<br /><br />1日目です。

どこかへマイルで弾丸宮崎ひとり旅①

2019/06/01 - 2019/06/02

旅行記グループ ひとり旅 in宮崎

Chihiro

Chihiroさん

どうしても行きたい!と思うところがなかったので
旅の2週間前に急遽、申込しました。

1日目です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
じゃらん

AM5時半ごろ出発。

大阪空港(伊丹)へリムジンバスで向かいます。
    ひとり旅4回目、初めての空路。

6時半ごろ大阪空港に到着。
    手荷物預けたときのJALのお姉さんがとっても優しくて
    素晴らしい旅の始まりな予感。(単純)

7時25分出発。
    1時間くらい本読んでたらあっという間に到着。近い。

飛行機からの景色は何度見ても好き。

宮崎ブーゲンビリア空港 8時半ごろ到着。

1週間前からチェックしまくっていた天気予報では
    あいにくの雨やったけど
    今日の夜まではなんとかもってくれそう!

バス待ちの間、駐車場の方まで散歩。

宮崎交通バスで宮崎駅へ。

事前にワンコインパスを買ってたので
    運転手さんに渡し、日付を記入してもらいます。

このワンコインパス、1日宮崎市内乗り放題で500円です。
    全国のコンビニで事前に購入することができます。
    車の免許のない私にとってはかなり有難い。。

3つのエリアから選べます。(宮崎・延岡・都城)

バス降りたい時の、停車ボタンこんなの初めて見たのですが
    普通なんでしょうか??笑

宮崎駅に着いて、腹ペコだったので
    駅のコインロッカーに荷物を入れて朝ごはんへ。

10時ごろ。Green tea fields。
    土曜日なのに貸し切りでした。

モーニングの時間なのに、
    茶ガラー油のステーキ丼を頼む私を快く受け入れてくれました◎

お店の横では日本茶が販売されています。
    食後に頼んだほうじ茶ラテがすごくおいしかった!

お腹も満たされたので、綾町へ。
    宮崎駅近くのバス停から乗車し、1時間ほど。

綾待合所で下車すると、タクシーのおじさんたちが談笑しています。
    タクシーで15分。照葉大吊橋に到着。

タクシーのおじさんがとってもいい人でいろんな話をしました。
    何よりコテコテの関西弁の私からすると
    方言が可愛くて可愛くて、、、最高でした◎

1時間くらいなら待っとくよ~と言ってくれたので
    1時間で堪能しなきゃ。。と思い、いざ吊橋へ。

高さ日本一だったのは抜かされてしまったみたいやけど
    世界一とか日本一とかいろいろ書いてある。

ここに写真取れるように
    めちゃめちゃ古い台がありましたが使い方は不明。

たまたま人がいなくてベストショット。

高さが写真では伝わらない。

下が見えるので、高所恐怖症の人はかなり怖いと思います。
    私は全然余裕やなぁ~と思ってましたが
    立ち止まったらめちゃめちゃ揺れてる!ってちょっとびびります。

渡り切った向こう側には遊歩道があり山を散策できます。
    めちゃくちゃ行きたかったのですが、タクシーのおじさんに
    山ヒルが出るから絶対やめたほうがいい、と言われ断念。

もう1往復してみたり

1時間の約束が
    あっという間に見るところがなくなってしまい
    駐車場の奥の山道を散歩したり

山ヒルはこわい。。
    注意の看板もしっかりありました。

展示館があったので覗いてみたり。
    ここの展示館人っ子一人いないし広いし静まり返ってるし
    靴脱いで入るタイプやし怖すぎて入口で引き返しました。笑

無事1時間満喫でき、タクシーのおじさんと綾町へ戻ります。

自然が大好きな人を旦那さんにして、是非移住しておいでね、と
    言ってくれました。がんばります。けど虫とヒルやだな。。

宮崎の友達に綾町おしゃれなカフェいっぱいある!と聞いてたので
    こちらへ。雑貨も置いてある。

店内めちゃめちゃ可愛い。。すごい可愛い。。

カフェラテもすごい可愛い。。
    テーブルの小物もお水もいちいち可愛い。。

この後の予定を急遽変更しようと、いろいろ調べてから、
    バスの時間まで本を読みだしたら店員さんが声をかけてくださり

お店の庭に木の上登れるとこがある、とのこと。

バスの時間が怪しかったのでお会計を先に済ませ、
    ちょっとお庭にお邪魔しました。

なんだこの最高空間は。。
    お兄さんもっと早く言ってよ。。笑

いやけど、また宮崎に来ないと!!と思えるほど
    素敵なカフェでした。ありがとうございます。