赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前、最後の好天だから出かけましょう!<br /><br />赤城のレンゲツツジもいいけど昨年行ってるし<br /><br />春の花は終わっているが、初めての「赤城自然園」に行ってみました。<br /><br />入園料はかかりますがお弁当を持っていけば一日楽しむことができます。

森を愉しむ♪ 最高のフィトンチッド 「 赤城自然園 」

2019/06/06 - 2019/06/06

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

梅雨入り前、最後の好天だから出かけましょう!

赤城のレンゲツツジもいいけど昨年行ってるし

梅雨入り前の好天の中、我が家から1時間と少々のドライブ。

赤城自然園に到着しました。

ここで入園料を払い入園します。

通常大人1,000円ですが、我が家はセゾンカード提示で500円で入れました。

12月~3月の冬期は土日だけのオープン
    4月~11月は火曜定休になっていて、5月だけ無休です。

大きく三つのゾーンに分けられていて、セゾンガーデン・四季の森・自然生態園

セゾンガーデンからスタートします。

日差しは強いですが殆ど木蔭で快適!

遊歩道が茶色なのは木の皮を細かくして敷きつめてあり、歩きやすい。

春の花であるシラネアオイやツツジ・シャクナゲと言った花々は

ほぼ終わっており、シャクナゲの花を一輪見つけたときはうれしかったです。

セゾンガーデンの外れに小さな社がありました。

「山の神 十二様」十二というのは山の神の名。

一年十二ヶ月を守護してくれる神だとも言われているが定かではないらしい。

鳥居の前には湧き水があり、おいしそうだったので一口飲んでみたら甘かった!

日陰でない遊歩道には花畑が、マーガレットでしょうか?

この辺りから二つ目のゾーン「四季の森」に入ります。

木陰にはマムシグサが所々にシャキっと立っています。

メインの遊歩道から小径が広がりますが、迷うことはありません。

アヤメも咲いていました。

林の中にシラネアオイの群生地が広がる。

花のある頃は見事だったでしょうねー

小川のほとりに九輪草が咲いていました。

群生にはほど遠いものの、小川のせせらぎとともに癒されます。

• 白や

白や

ピンクなど、本当に可憐な花です。

小川を渡ると目の前に樹上小屋が見えた。

ワクワク気分で上がってみます。

樹上小屋から見る風景。

樹上小屋の横には、つい登ってみたくなるような木があったので

記念写真を奥様に撮ってもらいました。

見上げると白い小さな花が満開!

エゴノキは日本全国の雑木林で見られます。

この辺りは大きな楓の樹がたくさん見られ、

秋の色づきが期待される。

ツツジ発見!花を見つけるたびにうれしくなります。

第三ゾーンの自然生態園に行くにはナナフシ橋を渡ります。

森林の精気が溢れているようで気分最高。

森の中の木洩れ日、メルヘンチックにさえ感じます。

足元に咲く小さな白い花。

ヤグルマソウ

園内には4ヶ所のトイレ(水洗)と9ヶ所の手洗い場が設けられていて

お弁当を広げるには芝生広場や休憩広場が6ヶ所あります。

ミズスマシの池

静かな池をスイースイーとミズスマシが行く。

トンボ池

自然生態園の西の外れに「昆虫館」が有り

ここの休憩広場でお弁当をいただきます。

そして昆虫館入ってみるとカブト虫だけでした。

カブト虫は日本最大の甲虫目(コガネムシの仲間)の一種で
    この模型は実物の約15倍に拡大したもので、細部まで正確に再現している。

自然生態園の「野草のはらっぱ」に来ると花が多く見られるようになり

アヤメやニッコウキスゲなどが咲いており

高いところにはエゴノキの花が満開です。

きれいな花がたくさん咲いているのに

あまり見てもらえずかわいそうと思うのは私だけかな??

足元には花びらが少し落ち始めていました。

名前も知らない小さな花は踏み潰されてしまいそう。

サンショウバラ

大きめな花がたくさん咲いているので目立ちます。

自然生態園の中程に三角点(標高675m)があります。

三角点は地図をつくるときに基準となる標石。

足元にある小さな花。

小さいけれどランの花に似ている。

小さな花もまとまるとブーケのように・・・

再びナナフシ橋を渡りセゾンガーデンに戻ってきました。

行きとは反対側の散歩の小道へ入ると

ここにはいろんな種類の花々があるので大喜び!

ジギタリス

ジギタリスもいいけど素朴なホタルブクロが好きです。

むしとりなでしこ ピンクが艶やかですねー

小さな花は魅力的ですが、名前がよけい分かりません。

たくさん咲いているのはマーガレットでしょうか?

この辺りにはシャクナゲの花が残っていました。

どぎついアカで遠くからでも目立ちます。

どぎついアカから薄いピンクまで残っていてくれてありがとう。

花が大きめなよく見かけるツツジ

これも名前が分かりません。

ギンパイソウ

蕾の内は「こんぺいとう」みたいでおいしそうに見えます。

マーガレットの花畑

総合案内所まで戻ってきました。

手前にあるのは移動式のカフェ

総合案内所に自販機が有りますが、飲食店等は有りません。

総合観光案内所のトイレは広くて快適!

約3時間(昼食込み)の散策終了です。

高低差はありますが殆ど気になりませんでした。

帰りに道の駅「ぐりーんふらわー牧場・大胡」に寄ってみました。

赤城山をバックにシンボルの風車をパチリ!

前橋方面を一望出来る展望台がありますが

幼稚園児の先客がありパスしました。

手前は終わりの近づいたシャクヤク園。

最後にツツジを入れてもう一枚。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。