2019/06/14 - 2019/06/20
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
先ずは北京で万里の長城と天安門を家族と見て、やはり中国は周遊しなくてはと思い今回敦煌と西安に行ってきました。
上海迄三時間、四時間のトラジット後、三時間のフライトで西安に9時に到着、早速Googleマップで宿を探すも場所が特定出来ず空港のガードマンに場所聞いたらホテルに電話をかけてくれて迎えに来てもらいました、ガードマンさんありがとう!
空港近くのゲストルームを予約したのは敦煌に行く便が朝が早いからだったんだけど後日、航空会社がキャンセルになり午後の便になってしまい宿キャンセルするのがめんどくさいのでそのままにしました、このゲストルーム迎えに来てくれるし空港まで送迎してくるし、部屋もゲストルームらしくなく綺麗でした。しかも市内まで早朝30元と破格の値段乗り合いだけどで予約してくれた。
タクシーの運転手に306の白いバスと言われたけどこのバスが兵馬俑まで8元と言う事でこちらでいきました。宿から兵馬俑まで大体二時間弱開園8時半だったので人も少なくすんなり入場。
最初に見たときはスゲーと思いつつ次に行くうちに段々テンションが下がってきまして、これだけみたいな?確かに始皇帝の墓を発掘するのは危険なため慎重に調査してるとかですが兵馬俑自体見るのに一時間もかからなかった、取り敢えず西安に乗ったバスで戻ります。
西安駅前から出てる路線バス5路で雁塔北で下車、三蔵法師がインドから持ち帰った経典を保存するために作らせた大雁塔へ!
小雨が振りだしたので空港バスで空港まで戻りタクシーで宿近くまで、実は朝からお腹の調子が悪く朝昼抜いていたので早めの夕飯、ザリガニがうまそうだったのでそれと鍋に串をしゃぶしゃぶして20本位食ってビール3本で1800円弱。
空腹に刺激物を食ったため翌朝からお腹がグルービーでして、まぁ今日は敦煌に移動日だから11時に宿チェックアウトして空港まで送ってもらいスムーズに搭乗手続き完了後、ラウンジで遅めの朝飯。
5時に空港到着、宿から迎えに行こうかとメールを貰ったので迎えに来てもらいましてホテル着いた後宿のおかみさんに莫高窟のチケットは予約したのか聞かれ明日現地で買うむねを伝えたら手数料なしで買ってきてやると言われ頼みました、なんと親切な中国人なんだろう。
この1.5リットル入りのサーバーが気になりまして夜市で夕飯、実は私旅行前に膝が痛くて整形外科で血液検査したところ炎症と尿酸値が高いと言われたんだけど旅行中飲みっぱなしで治るはずがない。
料理を2品とケバブ2串とビールで228元と高っ!ちなみに莫高窟の入場料が258元、こんな高くて食べに来る人がいないのかオフシーズンで人がいないのか日曜夜8時なのに辺りは閑散としてます。
翌朝、このバスで莫高窟まで行くんてすがホテル7時に出て到着が7時40分、チケット見せたらすんなり入場出来て8時からの映画を二本見せられた後、再びバスに乗ること15分弱で9時10分莫高窟到着。
外人は専用ガイドが付かないと入れないのでゲートでガイドが来るのを待つこと40分、何でこんなに待たせるのか腹立ちまぎれで聞いたら外人は8時半の映画を観てから来るので貴方が早く来すぎたと言われて納得。
莫高窟と言えばこの建物が有名ですかね?この中に大仏が入ってます。内部は写真撮影禁止なので外からしか取れません。都合8窟見て回りましてガイドさんが説明してくれたんですが人の話を聞くのが苦手な私は半分以上忘れました。
12時に市内戻って来て時間があるので3路のバスで月牙泉へ!中国は公共の乗り物本当に安いよね2元です、ちなみにQRコードでやると1元です。中国の人達はQRコードの方が安くなるので皆さん利用してますね外人は敷居が高いけど。
これ気温が44℃ってことですかね?めっちゃ暑いです!この暑さの中あの先に見える丘の上まで昇ります。
汗だくで登ったかいあって眼下に見えるのが月牙泉!辺りには人がまばらで日中暑いからだと思います。多分人が多いのは朝5時に開園らしいので朝一か夜8時半閉まるので夕日見る夜なのかな?
夕飯は夜市の中にあるディープな店で羊の爪と羊肉ビール二本で90元!本来羊肉は88元なんだけど半分にしてもらいました日本語で!
120元で郊外のツアーに申し込もうか迷ったけど砂漠の瓦礫見てもつまらんし連れ回されるのは嫌なので路線バスの旅に!先ずは一番遠くに行きそうな2路のばすで終点まで。
普通に振興住宅に着きました、しかしどんな金持ちが住んでるのやら回りには汚い老人しかいないのに。
途中で立派な川が流れてたので降りて見物、しかし何故に砂漠にこんな川流れてるのかね?それと敦煌って雨降らないと思ってたけど今日は小雨が降ってます。
こちらは敦煌小籠包街と言う場所の牛肉面14元!こちらの場所は夜市から歩いて10分位の場所にあります。比較的リーズナブルに飯が食えます。又近くぶらついてたらマッサージ屋発見一時間98元でやってもらいました。
昨日気になってた月牙泉行く途中にある博物館、なんと入場料無料しかも写真取れなかった45窟のレプリカが展示してあります。月牙泉行くんであれば行く前か帰りに立ち寄ることをオススメします。
何故か敦煌最後の夕飯はチャーハン14元!味はともかく庶民はこんなんでいいんだよな。それと北京ではビール頼むと常温のビールが出て来たけど西安とか敦煌は普通に冷たいビールが出て来た。
敦煌最後の夜余りにも暇なので夜市へ行ってみたら流石夜市!人が結構出てまして小一時間ぶらついてました、石の腕輪を買ったんですが初め250元と言われて帰ろうとしたら電卓出され幾らなら買うというので100元と叩いたらあっさり買えました何でやねん。
敦煌の空港に1時到着チェックイン済ませ、いざラウンジで昼飯食べようと入ってみたらお菓子が少々と飲み物少々、過去に入ったラウンジの中で一番サイテーだったかなロビーの方が広々してるので退散。
日本に帰る乗り継ぎ時間が合わなかったので再び西安に駅前で5星で5千円って安くね?最初もこちらに泊まれば良かった。
最後に残してた城壁昇ろうとしたのに階段が見つからず中にはホステルや飲食店が入ってる?なので近くを歩いてたおねいさんに聞いたら入り口は南門まで行かないと昇れないとの事、時間も無いし諦めました。
私の部屋は11階なので部屋から城壁をパチリ、結果論から言うと敦煌に4日も取ってしまったけど観光は1日で充分だったな、逆に西安に日にちを取りたかった。まぁ機会があれば又来ましょう。
最後の落ちが飛行機三時間遅れで上海へ、既に羽田行きの便は無く明日の9時の成田行きで帰る事に航空会社の責任なので今回は無料でホテルとチケット入れ替え何か今年の海外旅行は乗り遅れがキーワードかな?8月のカンボジアと11月のキューバが心配です。
航空会社が用意してくれたホテル意外と綺麗ッス!今回の旅行の教訓と言いますか、かなり時間を無駄にしました、7日間実質観光したのは3日だけで後はホテルと空港待機、カンボジアはともかくキューバは慎重に考えないと反省しつつシェイシェイ‼️
西安(中国) の旅行記