亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「せんべろ」と言えば、葛飾立石と言われるくらい有名な下町の飲み屋街。あまりお酒は強くないのですが、飲み歩きに挑戦しました。<br /><br />聞いていた通り、安くて狭くて個性豊かな飲み屋が密集してました。良くも悪くもレトロな街。<br /><br />普段、葛飾区に足を踏み入れることはないのですが、再開発で数年後には姿を変えてしまうとのことなので、どこにでもある小ぎれいな街になってしまう前にやって来ました。<br /><br />近距離で短時間ではしご酒ということ自体が初体験でしたが、美味しかったし楽しかったです。梅雨入りして初めての週末。雨だとちょっと面倒だなと思いましたが、幸い雨は降らず、ちょうどよい気温で夜も心地よく過ごせました。

立石で初めてのはしご酒

2019/06/08 - 2019/06/08

さき

さきさん

私鉄

今回は京成上野駅スタート。

京成は成田空港とつながっているので、大きい荷物を持った外国人がいっぱい。

上野は乗り換えが面倒なので、日暮里で乗り換える人が多いと思っていたので、上野にもこんなに外国人がいるんだと、びっくり。

私は各駅停車だけど、隣のホームには成田空港に向かうスカイライナー(特急)が。

青砥で乗り換えて、30分弱で立石に到着。

南口からスタート。味のある商店街。

昭和30年代みたい、たぶん。(知らないけど)

時刻は15:40。まだ開いてないお店も多い。

1件目はおでんの「丸忠」

カウンターが8席ぐらい、テーブルが4席というこじんまりしたお店。先客がまとまって出て行ったので、いいタイミングで入ることができた。

メニュー

大根などなど。

名物、トマトのおでん。

本当にだしが絶品で、まだ1軒目なのに、ずっとここでいいか、という気になったぐらい。

ビールを1杯飲んで退店。

1人分¥1300なり。

少しぶらぶら。イトーヨーカドーもレトロ。冷房効き過ぎ。

立石一の有名店、「宇ち多」はやってないみたい。

16:30の開店を少し待って、2軒目は「ミツワ」。

昭和な店内。

換気扇のスイッチ(?)年季入り過ぎ。

メニュー

モツ刺。大腸、胃袋(だったかな)。箸休めに、もやしのナムル。

生グレープフルーツサワー

焼き物も頼んで、1人分¥1060なり。

次に行く前に散歩。まだ明るいのが不思議。昼飲みっていい気分。

商店街と踏み切り。ザ・下町。

この商店街の奥に小さな公園があり、キャプテン翼の大空翼像「ボールはともだち」がある。見落としそうに小さい。

近くの学校がモデルになっていて、作者も区内出身らしく、立石にはキャプテン翼関連の看板や像がいくつかある。

駅の北側へ。

映画のセットみたい。

3軒目は「江戸っ子」に行こうと思ったけど、混んでいたので向かいの「秀」へ。

ここは生ホッピーが飲める。ということで注文したけど、そもそもホッピーをほとんど飲んだことがないので、違いがわからない。

メンチカツとあじフライ。2人なので最初から半分に切って出してくれた。親切。

他にもビールや食べ物頼んで、1人分¥1750なり。

サンマルクカフェでお茶して

最後に「鳥房」で鳥の唐揚げ(¥630)をテイクアウトして、翌日に食べた。解体が大変だった。