ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから陸路国境超えしてマレーシア、ジョホールバルへ。1泊してまた陸路でシンガポールへ戻り、シンガポールで2泊。往復ともANAの深夜便でしたので、現地滞在時間たっぷりで満喫しました。

シンガポール+マレーシア①

2019/06/04 - 2019/06/09

JAPANET

JAPANETさん

翌朝便の職員3名とお別れして、一足お先にシンガポールへ出発です。

平日だし空港全体が空いてる感じです。

優先レーンも通常レーンも待ち時間ゼロ。

搭乗口と最寄りのラウンジをチェックします。

さっき職員と一緒に夕食を食べたのでお腹はそんなに空いてません。

シャワーの順番もすぐまわってきました。

そろそろゲートへ行きますか

00:40発シンガポール行きです。
    最近羽田深夜便続き。

787-9
    フルフラットになるのでぐっすり眠れそうです。

窓側は満席でしたが、中の方は結構空いてました。
    朝食のオーダーと、寝てても起こしてねのオファーをして爆睡モードに入ります。

ぐっすり寝た後は朝食タイム。洋食をチョイスしました。

ほどなくチャンギ空港に到着。

今回はSIMカードを購入。100GB30シンガポールドル、約2500円。日本でWi-Fi借りるより安いですね♪

始発のバスまで時間があるのでターミナル4を見学。

続いて出来て間もないjewelを見に行きましたが、上からの水は流れてませんでした。

下の階にいくとこんな感じです。

ジョホールバル行きの始発は8:15
    これを逃すと次は二時間待ちです。
    乗り場はターミナル2のjewelの反対側へ出たところです。

バスは11番のバス停から出ています。
    値段は10シンガポールドル。

無事にマレーシアに入国です。
    間の写真がないですが、それはシンガポール側のバスを降りたところで1枚撮ったら警備員に囲まれて随分怒られたので、しばらく撮影を慎んでいたからです。

JBセントラルはショッピングセンターと繋がっています。

ショッピングセンターから見るとこんな感じです。デカイ!

このチェックポイントの周りだけは、シンガポールとそうは変わらない都会的な景色が広がります。

歩いて10分程度で本日のお宿に到着です。

午前中でしたがチェックイン出来ました。部屋はスイートにアップされました。

リビングとベッドルームが別にあります。

風呂も浴槽とシャワーブースが別にあります。

これで8000円いかないなんて、お得!

早速街歩き開始です。まずはチャイナタウンへ。

シンガポールのチャイナタウンみたいに巨大じゃなく、小さな街です。

賑わってる店に入ってみました。

牛肉麺のお店です。メニューには英語表記もありました。

美味しい!やはり現地の人で賑わってる店は間違いないですね。

通りの入口には中華街っぽい門がありました。

続いて時計台です。まあ、あるなーと言う程度。
    雨が降ってきたので写真だけ撮って退散。

続いてモスク見学です。

ちょうど改装工事が終わったばかりでピカピカでした。

この写真なんだかお分かりですか?

岡野ーーーと言えば思い出す人も多いでしょう。
    そう、ここは日本が初めてワールドカップ出場を決めたラーキンスタジアムです。

カズのこのポーズは見覚えがあります。

侍ジャパンもここを通ってピッチに出ていったんですね。勝手に気持ちを同化させます。

審判席

あのときここは日本人だらけになっていました。

岡野のゴールはこの辺りからでしょう。岡野もこのアングルでゴールを見たんでしょうね。

日本人向けに小さな展示観が出来ています。

ジョホールバルの歓喜。ドーハの悲劇の方が有名な気もしますが、めでたいのはこちらです。

続いてイスカンダル計画の視察に行きます。
    大きな建物群が見えてきました。

シンボルタワーはまだ建設中

ショッピングモールに行ってみます。

モール入口

中はこんな感じ。

真ん中にはタウン街全体の模型があります。

真ん中の島がシンガポールで、左下の黄色いところがフォレストシティです。

ここにはなんと無料のプールあるそうです。

街全体の模型があり、開発計画の全体像がわかります。

ドリアンがありました!

早速購入!

クリーミーな味わいで、匂いも特に気になりませんでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る