2019/05/29 - 2019/06/04
hyryt315さん
- hyryt315さんTOP
サンフランシスコでの3日目から4日目。そしてシンシナティへ向かい続いてシカゴ行きました。
- カップル・夫婦
- ANA
今日はミニパスポートをフルに使って街を散策。まず今まで行っていないエリアへ行こうとストリートカーを待つが、30分待っても目的地へ行くN線が来ない。柱に貼ってあるポスターを読んでみたら現在工事中で運行していないことが分かった。
少し曇り空で寒さも厳しい一日
ストリートカーFラインの終点のカストロへ行きました。LGBTの聖地
虹色の旗がそこかしこに飾られた。同性同士のカップルが多いエリア
ショーウィンドーのディスプレイも何やらユニーク。
フェリービルディングのファーマーズマーケットを覘いた。
丁度昼時で、近隣で働く人たちが各テントの前で長い行列でどうやって注文して買えばよくわからなかったので、フィッシャーマンズワーフで食べることにしてストリートカーに乗り向かった。
フィッシャーマンズワーフでは、カニ&ロブスターサンドを食べた。外が寒いので珈琲ショップであたたかいコーヒーも飲んだ。
その後、トレーダージョーズで、バラマキ土産をエコバッグ持参で購入しギラデリー広場脇のケーブルカーの乗車場からケーブルカーに乗るために長い列に並び乗り込んだ。車内はフランス語やイタリア語等がいきかいそれはにぎやか。一旦ホテルに戻り荷物を置きついでに明日の午後6時のサンフランシスコ空港までのシャトルバスの手配お願いし再び街に出かけた。
ようやく日が差してきて暖かくなったので、3本ラインがあるケーブルカーの未だ乗っていないラインに乗って往復乗車を試みた。これでケーブルカーは5回のりノルマ達成。
ケーブルカー車内から見る景色。日が長いのかなり遅くまで街は明るかった。
サンフランシスコ最終日は、ホテルでチェックアウト後荷物を預かってもらいメイシーズで孫のお土産の洋服を探したり、ケーブルカーは勿論ストリートカー、バスを有効利用で次の目的地シンシナティ行きの飛行機10時20分なので時間つぶしを兼ねて近隣散策した。
ユニオン広場にある記念の塔。この辺りはブランドショップが立ち並んだエリア。
チャイニーズタウンも歩いて見た。
ホテルへ戻りシャトルバスで空港へ向かった。飛行機の時間が遅いので空港内で日本人でない人が作っている天ぷらそばとラーメンを夫婦でシェアーして食べた。
シンシナティには時差で朝の6時ころに到着し車で迎えに来てくれた姉夫婦にご主人の経営する自宅の庭の池がオハイオ川に出られるヨットハーバーになっている家に行った。
看板
過去4回訪問した時は、ここに船を置いていた元消防署長の船でオハイオ川クルージングに行ったが既にお亡くなりになりクルージングには行けませんでした。
週末になると、船を停泊している人たちがここに集まってくる。
滞在中は、ここがオハイオ州とケンタッキー、インディアナ州との境の場所なので、姉の運転で3つの州をまたにかけてショッピング。そして広大な敷地の芝刈りの手伝いをしながら過ごした。
4日目にシンシナティ空港に姉夫婦に送ってもらい次の目的地シカゴへ向かう。姉夫婦は車でシカゴへ
今回はANNでチケットを取ったのでUA便、デルタのハブ空港なので、UA便はデルタのターミナルと違い小さなターミナル。それでも現在改装中で以前よりは立派になっていた。
シカゴへは、時差があるのでシンシナティを出てから2時間ですが、実質1時間で到着。
シカゴ空港には甥(姉の息子)が迎えに来てくれて空港近くのホテルにチェックイン後、自宅へ訪問した。
シカゴ郊外の住宅地。
目の前にテニスコートもある公園前にある家。夕食は甥っ子のおすすめのシーフードレストランでご馳走になりました。
翌日は昼は甥っ子おすすめの市内中心部のブラジルレストランでたらふく肉料理をごちそうになりました。
レストラン内部。
シカゴの街中をドライブで案内してくれ、ショッピングモールまで送ってもらった。
ショッピングモールで今回最後のショッピングを終え。夕食は姉夫婦を含めた食事をイタリアレストランでご馳走になった。
食事を終えてからホテルまで送ってもらった。明日の帰り支度を済ませ別れ際にもらったビールを飲み眠りについた。
最終日、姉夫婦と甥は孫の幼稚園のイベントの為我々二人だけでホテルのシャトルバスでシカゴオヘア空港へ向かった。
空港内。
ご覧いただきありがとうございました。正直ハードなスケジュールで疲れましたが健康ならまた出かけたいと思いました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記