サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のアメリカ旅行は、今まではシカゴから車でシンシナティの1回目、シンシナティへシカゴ乗り継ぎの2回目、ニューヨーク乗り継ぎのシンシナティへの3回目、4回目で東海岸の観光ポイントを経験したので今まで行かなかった西海岸のサンフランシスコへ4日間、そしてシンシナティで4日間、シカゴで2日間の移動を含めて11日間の個人手配のシニア夫婦の旅行記です。

5回目のアメリカ旅行、サンフランシスコからシンシナティ、そしてシカゴ

2019/05/27 - 2019/06/05

hyryt315さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

日本を5月27日午後4時過ぎのANNとの共同運航のUA便でサンフランシスコ空港へ5月27日の午前10時過ぎに到着。日本で手配したシャトルバスで中心地にあるホテル日航ーサンフランシスコへ向かいました。チェックイン時間には、早いので荷物を預けて観光に出ようと思ったのですが30ドルでアリーチェックインも出来るというので部屋に入り荷物を置いて必要な物を持つて早速街に出ることにした。

ホテルニッコー サン フランシスコ ホテル

初めてのサンフランシスコで不安もあったので、ネットで検索して料金が同じホテルで一番条件の良かったサイトで手配したホテルに宿泊することにしました。ほんとに中心部でどこへも行きやすい便利な場所でした。

早速、旅行ガイドで事前に調べていたミニパスポートを購入するためにチケット売り場にに行き、4日間の滞在なので明日から3DAYパスポートを購入し、ついでに100ドル札で支払い両替も出来ました。

今日は、ミニパスポートは使わず歩いて近郊を歩いて見ようと歩き出したのですが、お腹がすいてきたのでお店を探すと日本では孫としか行かないマクドナルドが見つかったので入ることにした。

日本を発つときは、連日30度近くの気候がサンフランシスコは18度になるかならない温度。長袖にジャケットでも涼しい気温。

歩いていると、フェリービルディングが見えてきた。

観光客目当てのお土産屋のテントが並ぶ通りを抜けてフェリービルディングへ入って見た。

建物の中庭には、オークランドへ渡るベイブリッジが見えた。

フェリービルディングの中のお店を一通り見て回りトイレを利用させてもらった。

そろそろ、時差と寝不足から疲れを感じたのでホテルへ戻ることにした。

疲れたのでホテルへ戻り、風呂に入って明日は日本で申し込んだサンフランシスコ1日ツアーが集合時間が早いので夜食を部屋で取り軽く飲んで寝ようと、帰り道にあるセブンイレブンで食品などを購入の為寄った。

しかし、アルコールは置いていないと言われ別のファーマシーのコンビニにも寄ったが手に入れることは出来なかった。結局部屋の冷蔵庫を利用した。

翌朝の8時半にホテルの向かい側のヒルトンホテルの1階ロビーでガイドさんと待ち合わせしてまずは、サンフランシスコの市庁舎へ向かった。

ツアーへの参加者は、私たちを含めて4人なので、ミニバンで案内をしてもらった。

アラモ・スクエア

ツイン・ピークス

丘の上から街並みを一望

ゴールデンゲート・ブリッジ

パレス・オブ・ファインアーツ

ロンバード・ストリートを車で下りるが写真は、坂が急で何度も曲がるので、結局午後にまた下からあらためて撮りなおさないと何を撮ったのかわからなかった。

海岸へ向かって急こう配を下りる。

昼食の為、ピア39へ向かう。

ここで、クラムチャウダーとビールを飲むが、天気は良いが日本を発つとき連日30度を経験して15度くらいの温度にはとても寒く感じた。

この食事の後、同行していた男子学生二人連れとは別れた。午後は我々夫婦だけでツアーが行われる。

シー・ライオンとご対面。

午後からは、我々のための専属ガイドでまずはリーバイスへ

ジーンズの歴史を拝見。

パリで火事にあったノートルダム寺院みたいなグレース大聖堂。

入り口で20ドルのお布施をポストに入れて中を見学。ついでにトイレを借りた。

大聖堂の傍にはオバマ大統領と安倍首相が会談したホテルが右に、

左に、トランプ大統領と安倍首相が会談したホテルが道を挟んで建っている。

車の中では、我々と歳の変わらないガイドさんがサンフランシスコに住み着いた理由など聞きながらサンフランシスコ街を走り続けた。

ベイブリッジを渡り対岸へ

この橋は、過去大地震の際には大きな被害があったらしい。

• AT&amp;T球場へ。ここまでの道が3時半過ぎで大渋滞。サンフランシスコのIT関連の会社はニュウーヨーク時間で仕事をしているので、時差が2時間あり、帰宅の車が道にあふれていた。

AT&T球場へ。ここまでの道が3時半過ぎで大渋滞。サンフランシスコのIT関連の会社はニュウーヨーク時間で仕事をしているので、時差が2時間あり、帰宅の車が道にあふれていた。

今日は、どこかの大学の卒業式を野球場でやっているみたいでおそろいの卒業式のユニフォーム着た人と、関係者であふれていた。

ホームランのボールが海へ飛び込む有名な球場。

午前中車で下りた坂道をしたから撮影に。

やはり、下からの方がよくわかる。

最後に、ガイドさんにトレーダージョーズへ連れて行ってもらい日本人駐在員の奥さんが帰国の際に購入する人気商品などを教えてもらい別れた。バラマキ土産にする商品を明日また来る予定なので、一部だけ購入し近くのパウエルメイソン線のケーブルカーの乗車場から買ったミニパスポートで乗車し一旦ホテルへ戻った。

ホテルの傍の発着場ほどではないが、乗車するのに1台は待たされた。

トレーダージョーズで買ったワインは今夜試飲する予定。

32ドルの3日分のパスポートは5回ケーブルカーに乗れば元が取れるので明日からケーブルカー以外のレトロなストリートーカーやバスにも乗って市内を散策する。

翌朝は、ケーブルカーの発着場からフィッシャーマンズワーフへ向かった。

ゴールデンゲート下をくぐる1時間の湾内クルーズに乗船。

乗客は中国人が多く乗っていた。

サンフランシスコで見かける東洋人は一番が中国人で次いでフィリピンでその次が日本人ではないかと思います。

アルカトラズ島は船の上から見るだけ

ヘッドホンで日本語の観光案内を聞きながらクルーズ。

フェリーを降りて昼食に、海老と牡蠣のフィッシュアンドチップスとビールをいただく。

食事を終えて道路を歩いていると屋根なしのストリートカーが来たので乗ったら2駅先の終点で降ろされた。(たった2分の乗車)残念!

他のストリートカーで海岸線を乗車してみることにした。