ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダを巡る旅も終盤。今回の旅のハイライト、ナイアガラの滝を観光します。<br />出発前、夫がナイアガラフォールズ周辺に6台だけレンタルバイクがあることを発見。<br />運よく空いていれば、サイクリングしてまわろう!との計画をしていました。<br />ラッキーなことに、自転車は空いていて(というか、1台も出ていなかった…)<br />サイクリングも楽しめた一日となりました。

2018 レンタカーでカナダの黄葉とナイアガラの滝を満喫する旅 Day6 ナイアガラの滝

2018/10/13 - 2018/10/20

YOUさん

サイクリングも楽しめた一日となりました。

レンタカー
デルタ航空

• 朝。<br />せっかくフォールビューの部屋に泊ったんだからと、頑張って日の出前に早起き。<br />昨日着いたときは夜だったから、見えているようでみえていなかったんですが、<br />これがナイアガラの滝なんだ…。<br />そして、水煙のむこうに朝焼け。

朝。
    これがナイアガラの滝なんだ…。
    そして、水煙のむこうに朝焼け。

お日様が昇ってきました。
    朝焼け、お日様、青い空、ナイアガラの滝。
    贅沢な景色!

朝食は宿泊代に込み。
    滝が見えるレストランで、ビュッフェスタイルの朝ごはんが食べられます。内容も
    この旅一番の豪華さ。その場で焼いてくれるあったか卵料理もあります。
    写真がなくてすみません。
    いつもただでさえ写真が少ないのに、旅も終盤となってくると、撮るガッツが薄れてきてしまい…。

ところで、このレストラン。
    ホテルがそこそこ大きいうえに、皆朝ごはん付きなので、レストランは超込みです。特にエレベーターの混み様といったら!
    食事のあと部屋に帰るときなんか、「いったいいつ部屋に帰れんの~」という感じでした。
    もしEmbassy Suitesに泊るようでしたら、朝食の時間は混雑時間をさけたほうがいいと思います…朝食チケットに、混む時間帯が書いてあります。
    …うちも一応避けて行ったはずなんだけどな~。

そんなわけで、ホテルを出たのは10時ごろになってしまいましたが。
    まずはレンタルバイクのステーションがある、
    Sterling Hotelというホテルに向かいます。
    ここが、とまったホテルのあるフォールズビュー地区からちょっと遠い。30分弱は歩いたと思いますね。
    周辺に駐車場があるかわからなかったので、歩いていきましたが、
    ちゃんとありました。そんなに料金も高くなかった。

ステーションはこんな感じ。
    携帯のアプリでロックの施錠・開錠ができる仕組みで、
    代金はカードにチャージされます。
    パンクしにくい特殊なタイヤで、乗り心地はいまいちですが、
    みどころがコンパクトにまとまっているナイアガラ周辺では、
    小回りが利いて便利でした。
    争奪戦になってもいいくらいだと思うんですが、全部空いてました。
    シーズンオフだったからかな。

まずはテーブルロックセンターへ。
    ここで、今日の観光に必要なチケットを購入します。

そして、この建物の地下から出発する、「Journey Bihind Falls」へ。

カナダ滝を、真横のバルコニ―から眺められます。
    当然びしょぬれになるので、黄色いカッパをもらえます。
    初冬でしたが、一応ビーサンもっていって履き替えました。

これは、もう一つのバルコニーから見た滝かな?(記憶があいまい)

霧の乙女号が見えます。
    すごい流れに逆らって進むのですが、
    やっぱり水流のパワーがすごいのか、なかなか前に進みません。

私たちもあとで参戦予定。

これは、滝の裏側を見られる覗き穴。
    超大雨の時に窓の外を見ているみたいな感じで、
    はっきり言って、何にも見えません…。

これにて、Journey Bihind Fallsは終了。
    あまり混んでいなかったので、あっと今に終了。

ビーサンを履き替えて、Table Rockへ向かいます。

すごい水量!

こんな近くから、かの有名なナイアガラの滝を眺められるとは!
    ここが、滝の始まりですよ!(一人で大興奮)

動画も撮ったんですが、きれいに撮れました(けど、ここには載せられない…)。

ここはすごい人。この写真撮れる位置をとるまで、ちょっと待ちました。

観光中は、自転車はこんな風にお留守番してもらいました。

続いて、国境を渡ってアメリカ滝を渡るために、
    自転車で川をくだります。
    途中、Hornbrower Niagara Cruisesの乗り場を通りましたが
    なんとなく混んでいたように見えたので、
    アメリカ滝にわたって、霧の乙女号に乗ることにしたので、通過。

国境の橋、レインボー橋手前で一枚。右がカナダ滝、左はアメリカ滝です。

国境のゲートは写真が撮れませんし、
    橋の上は狭く、自転車を止めていたら危ないので、お写真なし。
    橋の上から景色を楽しみたかったのですが、
    狭い橋を車と並走するので、あまりそんな余裕もありませんでした。

で、どうにか無事にやってきたアメリカ側。
    カナダ側より、町もとても静かです。シーズンオフだからだと思いますが。

早速、霧の乙女号に乗船します。
    カナダ側は、Hornbrower~に営業が変わりましたが、
    アメリカ側は、霧の乙女号、健在です。

靴下を脱ぎ、再びビーサンに履き替え。
    面倒くさいけど、寒いこの時期に濡れた足のまま観光(しかも自転車)は辛いですしね。

船着き場に向かう途中。
    さっきわたってきた、レインボー橋が見えます。

さあ、いよいよ出航です。

水しぶきすごい!
    水音もすごい!

水場が大好きな私。
    テンションが上がります!

アメリカ滝です。
    携帯の写真だと、ちっちゃいなあ~。
    もっとすごい迫力だったんだけど!

右端に見えるのが、カナダ滝。

水面から眺めるカナダ滝!
    すごいすご~い、
    帰りたくない!

でも、あっという間に船旅終了。
    そこから、アメリカ滝の横に歩いて行ける道があるので、
    歩いて行ってみましたが、
    まるで土砂降りのような水しぶきで、
    途中で断念して帰ってきました。
    傘があると、もっと楽しめたかもしれません。

自転車で移動して、ゴートアイランドを散策します。
    アメリカ滝の流れ落ちる場所を見られます。
    対岸には、カナダ側のフォールズビュー地区が見えます。

ここが、アメリカ滝の始まり。

手を伸ばせば届きそうな、滝の流れ口。

アメリカ側は、なんだか水しぶきがすごいんですよね。
    ここも傘が必要。
    晴れているのに、この水浸しっぷりです。

滝の上流に行ってみます。

自然あふれる、いい景色。
    カナダ側みたいに観光地化されていないので、
    ゆったりと水音や景色を楽しめます。
    気持ちいい~。

気持ちよくて楽しかったけれど、
    そろそろ、帰る時間です。

再び国境を越えて、
    レインボー橋を渡ります。
    橋の上で、「dangerous!」と並走する車に乗っている人に言われましたが、
    しょうがないじゃないか。道が狭いんだから。

Sterling Hotelに自転車を返し、そこから街並みを眺めながら30分歩いてホテルに戻ります。
    帰りの方が下りなので、割とらくちんでした。

部屋からみた、夕方のナイアガラの滝。
    本当に素晴らしい。
    水音が、部屋の中まで響いてきます。

滝とは反対側の部屋からは、
    町と夕焼けがきれいにみえました。

もうすぐ旅も終わると思うと、
    夕焼のきれいさが、胸にしみますな。

さて、お夕飯。
    車を出すのが面倒(ホテルの駐車場は恐ろしく高いので、
    ちょっと離れた駐車場に車を止めていたのです)なので、
    歩いて行けるとこ…。
    ということで、アメリカなら割とどこでも見かける、
    Outback Steak Houseにしました。
    グアム、ハワイ島、ワイキキ、ロス、そして日本に続き6か所目。
    …あれ、ここはカナダだけど、
    カナダにもあるんだね。

最初に出てくる、このパン。
    ホイップバターがよくあって、おいしいんですよね。
    大抵腹ペコで行くので、たんまり食べてしまい、
    肝心のお肉が出てくる頃にはおなか一杯というパターンが多いので、
    最近は自粛するよう、心掛けております。

出かける前から、「ロブスター食べたい」と宣言していましたが、
    食べるチャンスがないまま、危うく旅が終わるところでした。

ここで初志貫徹。
    ロブスターとステーキのプレート、いただきました。
    おいしかった!満足。

こうして、ナイアガラの滝観光の一日が暮れていきます。
    沢山の水と景色に癒された一日でした。
    いや~、自転車で回れたのが楽しかった!
    バスや車だと、どうしても見落としてしまう景色や、味わえない雰囲気、
    自転車だと満喫できますよ!
    たった6台しかないですが、そして、ステーションがやや不便な場所にあるのが難点ではありますが、お勧めです!

明日は、実質最終日。
    明後日のフライトに備えて、トロントに戻ります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る