ガナノク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダの黄葉満喫の旅も後半。<br />サウザンアイランドクルーズからスタートし、ナイアガラオンザレイクのワイナリー、そしてナイアガラの滝と、<br />大移動しながらお楽しみいっぱいの一日になりました。<br />運転に慣れないYOUも、この日は運転。<br />ハイウェイをカーナビ見ながらドライブ、頑張りました!

2018 レンタカーでカナダの黄葉とナイアガラの滝を満喫する旅 Day5  ガナノーク~ナイアガラオンザレイク~ナイアガラの滝

2018/10/13 - 2018/10/21

YOUさん

カナダの黄葉満喫の旅も後半。
大移動しながらお楽しみいっぱいの一日になりました。
運転に慣れないYOUも、この日は運転。
ハイウェイをカーナビ見ながらドライブ、頑張りました!

レンタカー

Day5は、朝9時のサウザンアイランドクルーズに乗るために、
    ちょっぴり早起き。
    朝はホテルの朝食から。
    典型的な内容ですが、朝からそんなにがっつり食べられないし、
    とっても助かります。
    欲を言うなら、お野菜もあるといいなあ…なんて。
    贅沢言っちゃいけませんね。

前夜から雨が降っていたようで、
    朝になっても少し小雨が降っていましたが、
    これくらいなら、船にはのれそうです。

サウザンアイランドクルーズのチケットセンター。
    チケットを買おうと張り切って中に入ると、
    タイムスケジュールが表示されているモニターに、
    …あれ?9時発のクルーズが載ってない?
    …まさか、ないの?
    昨日ちゃんと調べたのに!

ダメモトで窓口で聞いたら、
    「ちょっと待ってて」とカウンター奥に入っていく係の人。

「OKよ。」とチケットを出してくれました。
    どうやら9時から、団体の予約があったみたいで、そこに混ぜてもらえたみたい。
    てことは、その予約がなければ乗れなかったということですね。
    我が家は、ほんとは前日乗る予定を急きょ今日にしたので
    前もって予約してなかったのです。
    予定がしっかり決まっているなら、シーズンオフは予約を強くお勧めします…。

あれが今日乗る船。
    時間ギリギリまで乗せてもらえません。
    寒い中、外で待ちます。
    寒い寒いー。

結構大きな船です。
    着いたときは私たちしかいなかったのですが、
    ほどなくして、団体さんの列がぞろぞろとやってきました。

この人たちのお陰で、サウザンアイランドクルーズに参加できたのです。

いよいよ出航。
    でも、この旅お決まりの曇り空…。
    秋のオンタリオ湖。
    シーズンオフの静けさと晩秋の雰囲気が相まって
    なんだかうら寂しい気持ちも。

でもこれも、秋のカナダ旅ならではなのかもしれません。

紅葉もきれいです。
    写真はなんだか、薄暗いけれど。

私たちが載った1時間のクルーズでは、
    ガナノ-クからほど近い小島の間を巡ります。
    そしてここは、小島に別荘が建っているので有名。

結構水際まで建物が建っているのだけど、
    浸水とかしないのかなあ。

湖の中の小島で目覚める生活なんて、素敵ー。
    昼は、バーベキューして、昼寝とかしちゃうのかな。
    ああ、いいなー。

大きめの小島には、
    何軒か建物が建っていました。

夏なんか、気持ちいいだろうなあ。

ほかの別荘地には、暮らしている方もいるけど
    ここの建物は船で行き来しなくちゃいけませんから、
    あれは、すべて別荘なのですよね。

1時間の静かなクルーズもおしまい。
    船着き場が見えてきました。

船着き場近くにあった建物。
    紅葉すごくきれいだったんだけど、
    携帯カメラで撮った写真では、その美しさはいまひとつ伝わりませんね。

でも、こんなにきれいな赤だったんですよ。

クルーズを終えて、ガナノークの町で給油です。
    ここからナイアガラオンザレイクまで、ロングドライブです。
    ガソリンスタンド周辺の景色。
    何気ない、町の一枚です。

橋にはGananoque,と書いてあります。
    記念に一枚。

ガナノークを出て、高速に乗りました。
    途中、on rootという、
    日本でいうパーキングエリアみたいなのがあったので、
    夫と運転を変わるためにとまります。
    建物の中は、バーガーショップとか、
    スナックが売っているコーヒースタンドとかがありました。

海外のPA。
    珍しくて写真撮っちゃいました。
    アメリカとかでは見たことない気がするんですよね。

こんなとこ写真に撮ってる日本人、
    地元の方には、奇妙に映ったことでしょうね…。

さあ、休憩したし、ここからは一気にナイアガラオンザレイクまで!
    珍しく、晴れてきました、紅葉もきれい!
    そうそう、こうじゃなくっちゃ!
    旅行5日目にして、青空に映える紅葉を見ることができました!

ナイアガラオンザレイクでは、ワイナリーを訪問する予定を立てていたのですが
    目星をつけていたワイナリーは、シーズンオフで閉店が速く、
    すでに閉まっていました…。

さあどうするか。
    そのワイナリーの駐車場で、慌ててリサーチ。
    カナダまで来て、何してんだかー。

で、やってきたのは「Lanvin」というワイナリー。

…やってるかなー、かなー…。
    恐る恐る車で進んでいくと、
    電気ついてる!人影も見える!

やっててよかったー…。

上品な店内。
    いかにも旅行者の私たち、
    なんだかちょっと気後れしつつも席に着きます。

オードブルとワインを注文。

窓の外は、ブドウ畑が広がっています。
    写真がいまいちですが。

この日は、到着が半端な時間になってしまったのですが、
    ちゃんとしたディナーメニューもあったので、
    時間を調整して、ディナータイムに来ればよかったな、なんて思いました。

とても気持ちのいいお店だったので、
    本当はもっとゆっくりしたかったのですが、
    今日はまだ回りたいところが残っています。

お土産用の白ワインを購入して、
    ワイナリーとはさようなら。

広々、ブドウ畑。
    このあたりは、本当にたくさんのワイナリーがあり、
    高速にも、「〇〇ワイナリーは、ここで高速を降りよ」みたいな
    看板がたくさんありましたよ。

もっとゆっくり、いろんなところに行きたかったです。
    それから、繰り返しになりますが
    ちゃんと行きたいワイナリーを前もって調べてくればよかったです‥。
    シーズンオフで早く閉まるワイナリーもある時期でしたし。
    ワイナリー探しで時間を食ってしまったので。

お次に向かうのは。

他の方の旅行記で知った、
    「The Living Water wayside chapel」。

なぜここに来たかったかというと…。

なんと、5人しか入れない
    とっても小さな教会なのです。

旅行記で拝見したとき、「ほんとかな?」なんて思ったんですが、
    本当に5人しか入れない、小さな小さな、かわいらしい教会でした。
    写真は4人分しか席が見えてませんが、左手前にもう一つ椅子があります。

観光用ではなく、
    実際にミサや結婚式も行われているらしいですよ。

余談ですが、
    この教会の横に、道路を挟んで川が流れていました。
    その川を写真に撮ろうと、道を渡ろうとしたところ、
    ワイナリーでほろ酔い状態になっていた私、
    道路で派手に転んでしまったのです。

向こうからバスが来て通り過ぎて行ったんですが、
    運転手さんに「大丈夫?」みたいなジェスチャーされました。
    恥ずかしかった。
    しかもかなりひどくころんだので、
    「骨折したか?」と思ったくらい、痛かった。
    幸い打ち身で済みましたが、
    お気に入りのダウンの袖部分に穴が開き、
    買ったばかりの携帯ケースにスレ傷ができてしまいました。とほほ。

まあ、病院沙汰にならなかっただけラッキーでした。
    神様、ありがとう…。

続いて、ナイアガラオンザレイクの町へ。
    小さなかわいらしい町、あの時計がシンボルです。
    でも、シーズンオフの夕方。
    暗くなってきたこともあり、ここもちょっぴり寂しい感じ。

もうちょっと寄っての一枚。
    秋なのにお花がきれいです。
    この街では、やはり他の方のブログで見た
    COW’sという、牛柄のグッズやおいしいソフトクリームで知られるお店や
    (ワインでおなか一杯だったのと、寒かったので食べるのは断念)
    Kurt Orchards Farm and Market placeを覗きました。
    Kurt Orchaeds~は、ジャムなどお土産によさそうなものが
    たくさん売っていました。
    私も自分やお友達用に、小さなびんのジャムをいくつか購入しましたよ。

駆け足だったけど、ナイアガラオンザレイクの観光もおしまい。
    ぽつぽつ降り出した雨の中、
    本日の宿泊地、
    ずっとあこがれていたナイアガラに向かいます。

ホテルに着いたときには、もうすっかり夜。
    せっかくナイアガラに来たんだから、と
    ホテルはEmbassy Suites の、滝を見下ろせるお部屋を奮発。

お部屋の窓からは、ばっちりこんな景色です。
    (写真がぼけていて残念)
    …しかし、あのライトアップはいるのかな。
    ライトが刻々と色を変えていき、
    まるでアミューズメントパークにでも来たみたい。

そして、うわさには聞いていましたが、
    ナイアガラは大都会です。
    カジノなんかもあったりして、
    なんだか、昨年行ったラスベガスの小さい版みたいでした。
    ちょっと、俗化されすぎな気が。

何はともあれ、あれがずーっと見たかった、ナイアガラの滝!
    ほんとにこれた!うれしーい!!

こんな感じでライトの色が変わっていきます。
    白く水煙が上がっています。

なんでかこんな半端な部屋の写真しかないんですが、
    滝側には、ライティングデスクとベッドがあり、
    滝と反対側には、このリビングがあります。
    こちらからも、町の夕焼けがきれいにみえましたが、
    やっぱり滝ばかり見ていて、このお部屋にはほとんどいませんでした。

さて、お夕飯ですが、
    Lanvinのオードブルが結構豪華だったのと、
    お部屋からきれいに滝が見えるので、
    ホテルのすぐそばにあったZappi'sというピザのお店で、
    ピザをテイクアウト。
    前もってグロサリーで買っておいた、サラダとビールと一緒に
    滝を見ながらいただきました。

静かなクルーズに始まり、ロングドライブ、ワイナリー訪問、
    ナイアガラオンザレイク散策、そして、部屋から滝を見ながらのディナータイム。
    この日も、楽しいこと盛り沢山の一日でした。

明日は、ナイアガラの滝周辺を観光します。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る