蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パール<br />山塘街<br />ピーチ航空

またまた上海、そして初蘇州その3

2019/05/31 - 2019/06/03

旅行記グループ またまた上海の旅

みぃさん

パール
山塘街
ピーチ航空

3日目の朝です!
    このドライヤーのパワーが物凄くてお気に入り♡
    私の長くて多い髪もあっという間に乾きますV

朝ごはんです。クラブルーム宿泊者は別の棟のレストランと、こちらの夜はバーになる所の2箇所から選択してバイキングが頂けます。
    静かなところが良いので、私たちはこちらで(^^)

起床もゆっくりだったので、お客さんはほとんどいません。
    チーズやサラダ、パン、お粥、シリアル、点心…
    豊富な種類の中から食べられる分だけ頂きます。

前回のホテルでもそうでしたが、果物は丸ごと置いてあるのはなぜ??りんごとか剥いてほしい…

左手が先ほど食べたお店、右手には日本食屋さん。

和食は、KEYAKIというお店です。

こんな感じです。

チェックアウトをし、タクシーに乗るために別棟のフロント横のタクシー乗り場へ移動。
    今思えば、タクシー乗り場まで行かなくても、クラブルームカウンターの出入り口から乗れたよね?

贅沢が慣れていないので、こんな時にピン!ときません笑

ホテルの中庭。

長い道のりを気持ちよく歩きます(^^)

ホテルの中間にあるプール。室内もあり、泳いでいる人もチラホラ。夏なら気持ち良さそう!!

外プールは今の季節は閉鎖中。。

ホテルからタクシーでやってきました、この日の目的の1つ中国珍珠宝石城!
    中国は真珠ではなく珍珠。真ではなく珍…めずらしいの??

蘇州はパールが有名だそうで、こちらに買い付けに来る人も多いと!!
    せっかくなので、お買い物♡

中はこんな感じで、ガラーンとした所に小さいエリアがたくさん。
    その周りに店舗という感じです!

こんなにあったらどこで買ったら良いかわからん!!

適当に声をかけてた所で値段を聞き出します。
    下調べしてたので少し高いけど、きっと安くしてくれるかな?と思いながら一度退散…

息子たちがいるので長居はできません汗

彼らの座っている前の店舗にたまたま入り、気に入ったものがあったのでお値段を聞くと、先程の所の半分!!
    全然違うじゃなーい(≧∇≦)
    ということで、こちらで買ってしまおう!と決定♫

母へネックレスとブレスレットのセット、職場のみんなへピアスやらプローチ、自分用にネックレスとピアスのセットを何種類か…
    もっと欲しかったし、他の店舗も見たかったけれど、タイムオーバー泣

一粒ずつお気に入りを選べます!
    色も白やピンク、グレーと色々あります。
    以前グレーのパールを上海で買ったので、今回はピンクや白にしました。

色々欲しくなっちゃいますねー(^^)

三連ネックレス!
    素敵🎶

やっとお買い物も終わり、移動します!
    反対側にも同じような珍珠城があります。
    こちらも入ってみたかったなぁ。。
    一人旅だったら、間違いなくこの辺りに一日中いたかも?笑

駿河駅到着。まだ新しいのかな?
    蘇州駅まで2号線で11駅、約25分です。
    蘇州駅からは終点になります。

駅から珍珠城まではバスで行かれるようです。
    タクシーは一台停まっていました。

道も綺麗だし、出来立てホヤホヤ??

チケットを買い、この丸い所にタッチするとオレンジのものが開きます!
    混んでたら時間がかかりそう…
    上海は手で回すタイプ、荷物があると通りづらい。人が多い国なのに、出入りは日本に比べ不便です。

地下鉄。最終駅から…
    ガラガラです。

蘇州駅から1つ先の山塘街到着!
    駅を出ると左手にお店がズラリ。
    中は市場?野菜を手にしている人が多いです。

駅からは5分ほど。
    観光地の山塘街!
    白居易が蘇州長官時代に蘇州城と虎丘をつなぐために作った水路の街、だそうです。
    この日も人がたくさん!!

生憎の曇り空ですが、水路に建物が写り込んでいて素敵です。

適当に歩きます!
    ゴツゴツとした道はスーツケース持ちには辛い…

なんだろう?とりあえずパチリ!

手作りのお菓子屋さん。
    試食したら美味しかったので、お土産に色々な種類をゲット♫

色鮮やか、たくさんの種類のお菓子、手作りです。
    ごまがたくさんついていたりして、身体にも良さそうです。

中国らしい!

少し大きな通りに出ました。

竹籠のショップ。

興味そそりますが、持ち帰れないので諦めます。

赤い柱と屋根がステキな橋です。

橋の上からの眺め。

こちらも。

心癒されます…

蘇州に来たからには、蘇州麺を!
    という事で、こちらで食べることに。

並んでいる横に、点心?なども置いてあります。

これは何??お米の文字だから、もちもちしたもの??

お店の2階で頂くことにします。
    本屋さんのようなステキ空間(^^)

ガヤガヤしていなくて落ち着きます(^^)

白きスープに甘辛いお肉が乗った一品。
    優しい味でとっても美味しいです!!

チケットを買います。
    並んでいたのに、あと少し、という所で急に窓口がバシャっと閉められ、慌てて隣の列へ。
    なんだこの対応は??
    また並び直し…
    ありえない。。

チケットゲット出来たけれど、混んでいて席がないという事で、1時間待ちの立ち席 〔泣〕

蘇州駅からは虹橋まで帰ります!

待っている間に、美味しかったマックのタピオカミルクティーを買いに(^^)
    一人で買えました♫

やっと新幹線に乗れます(^^)

途中、息子の家に立ち寄り、タクシーで夜中初のピーチ航空で帰宅します(^^)

4日間は短いなぁ…
    今回は前回のように乗り遅れないように、チケットをしっかりチェックしまーす笑

まだピーチポイントが残っているから、次回は秋かなぁ…(^o^)

今回ゲットした自分用の品々♡

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る