喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガルの郊外には、ウイグル人の地元民向けの日曜家畜バザールがあるという情報を聞いた。今回カシュガルに旅行するに当たって、マイナー観光スポット好きの私にとっては、絶対見逃さない。<br /><br />ちょうど今日は日曜日じゃないか、では市内23番バスを利用して、日曜家畜市場に行こう!<br /><br />表紙は市場の片隅にあるメロン・スイカのバラ売り屋台(1元/櫛カット)。私も仲間入りしてしまい、とても楽しい体験。<br /><br />ちまみに、私は中国人ですが、変な日本語があるかもしれません。何かエラーがあったら、ご容赦してください。

カシュガルの日曜家畜市場

2017/10/01 - 2017/10/07

謝陽さん

旧市街のエイティガール寺院の反対側のバス停より、荒地郷行きの23番バスがある(運賃一律1元)。その家畜市場に最寄りの終着バス停から下車すると徒歩できる。外国の方にとっても、お手軽な交通手段。

そして23番バスに乗り込む。

日曜日だから、地元のウイグル人乗客は、ほぼすべてその日曜定期市場へ目指すよう。走行中の満載バスの中では、ウイグル語が飛び交っている。ここは中国だけれども、車内の雰囲気は何となく中国と違う気がする。

バスが10数分間の走行で、農村地帯の一本道に入る。

23番バスは半時間かかってから、G314国道(帕米爾大道とも)と荒地郷の村外れの交差点に到着。

荒地郷の村外れ

下車すると、G314国道(帕米爾大道とも)に沿いながら、下車していたばかりの地元民の流れについて徒歩10分すればOK。

国道の道端はポプラ並木が延々と連ねている。
    なかなか落ち着いた田園風景。

市場のメイン入り口。

おい、ザクロ【石榴】!
    産地直売だから、激安はず~

この野菜が何だか分からないが。

スイカの販売

ほうきの販売

平らな形の桃。
    新疆の名物果物(中国語=蟠桃Pan2 Tao2)。

家畜飼料の販売

こんな仕様のトラクターは中国では珍しいだが、ここではまだ大活躍。

馬具を販売するウイグル人。

保険会社のほうもこの人気高い場を活用して、キャンペーンの売り込みを実施中。

牛肉・羊肉の小売り販売

羊肉の支度作業

ここでは、スーパーより安いはず。

市場には賑やかで、人と家畜がいっぱい。

羊に草を食わせる

今日はいち早く売れるよう、と期待満ちるウイグル人オヤジ。

取引の前に何か商談しているか。

活気いっぱいの家畜市場!

活気いっぱいの家畜市場!

牛のコーナー

ただ2匹のヤギの小額販売もある。

牛のコーナー

でかい牛!

牛、羊などの売り物よりマイナーな少数派だが、馬も売られている!

こっちラクダも売られている!
    ラクダを背景にウイグル子供を記念撮影。

メロン・スイカのバラ売り屋台(1元/櫛カット)

ますます賑やかになる。

メロン・スイカのバラ売り屋台(1元/櫛カット)

二人は兄弟だろうか、近隣同士だろうか。

ウイグル人親子。

ウイグル人夫婦。

ウイグル子供が羊に餌を与える。

市場の敷地はとても広い!
    市場の両端ではフードコートのエリア。

フードコート
    蒸篭の料理が熱々調理中。

フードコート
    蒸篭に蒸したての料理は、こんな感じ。ナンと上に載せる羊肉の具

お客さんを誘致するためのか、テレビ観賞コーナーを開設する食堂もある。もちろん、中国の番組ではなく、ウイグル語吹き替えの西洋ドラマを放映中。

食堂のお客さんが食事しながら、ドラマを楽しんでいる。

ある一軒の食堂では、白く、尖ったキルギス帽子をかぶっているおじさんを発見!新疆の南部地方では、ウイグル族のほか、キルギス族(中国語=柯爾克孜族)も暮らしている。ウイグル族とキルギス族の間、各自の言語がお互いにほぼ通じる。

このお店でウイグルの麺食「ラグメン」を一杯をいただきます。もちろん、こっちは市内より安い(5元)。

ウイグル軽食「マンター」=未発酵の生地で作られた羊肉入り饅頭。

午後3時、先ほど下車の村外れへ戻る。ウイグル人同士に混じって23番バスを待ち、カシュガル旧市街に帰ることにする。

市場が終わりのラッシュアワーだから、市内へ帰る人々がいっぱい。

無事にバスに乗り込み、半時間揺られて、カシュガル市内に到着。再び街歩きムードに切り替える。ここは、中国領だけど、中国での感じでもない。何とか一種の異国情緒が漂っている。

地理上の時差で、新疆は中国の標準時間より2時間遅い。この写真を撮る時間は夕方の8時だけれども、如何にも、まだ午後4時の感じで、思わず「中国は広い!」という実感が湧き出る。

午後の夕方8時半から暗くなる。エイティガール寺院の反対側のナイトマーケットに食べ歩き。

ナイトマーケット

ナイトマーケット

ナイトマーケット。中国人観光客と地元民が混じって、ウイグル美食を楽しんでいる。

羊の煮込みの屋台は特に人気がある。みんな食客同士は一緒に座り込みながら、ローカル屋台ならではの郷土グルメを満喫だけでも雰囲気抜群。

羊の内臓の煮込み屋台。
    羊のすべての部分を選び放題。

この卵のような煮込み物は、表は羊の胃袋だが、その中に包んだ中身が羊の肝。スープもシルクロード独特の香辛料が入っていて、特に驚異な味付け。5元/個。

一応2個を注文。いただきます!

超うまい!あっけない気持ちで、もう2個を追加注文。

• 機乗の空論さん 2020/10/17 21:24:00
    懐かしく拝見しました!
    懐かしく拝見しました!、新疆ウイグルは好いところですよね!、人が好いと言うか、食べ物が旨いと言うか、文化が好いと言うか、カシュガルに居ると何故か反中華になりますね。
    コロナ禍が終息すればまた、行きたいです。有難う。

謝陽さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る