2018/05/03 - 2018/05/03
photo旅さん
- photo旅さんTOP
オークランド編で書いたように、ニュージーランドへ来た目的はここレッドウッドです。
確かにニュージーランドには、もっといろいろなポピュラーな人気の場所がありますよね。レイク・テカポとか。
レッドウッドはここだけではなく、本家本元はアメリカ合衆国だし、東京都にもあるようですね。
でもこの時は、そんな知識もなかったし、この森で歩きたいと一心に思ってしまったのです。
世界中の自然の中を歩きたい、洗脳されたようにそう思ってしまっているからです。
残念ながら、今日は雨模様の天気になってしまいました。
大雨でもなく、降ったり止んだりの天気だったので、予定通りバスに乗りレッドウッドを目指しました。
日程(2018年4月24日~5月3日)
4/24 日本出国 ニュージーランド航空
4/25 早朝 オークランド到着
空港バス近くのホテル Scenic Hotel Auckland 2泊
4/26 オークランド・ドメインへ(徒歩)
4/27 オークランド→ロトルア Inter City バス移動
クエスト ロトルア セントラル アパートメント 5拍
4/28 レッドウッド(1回目)
4/29 ホビット村へ(Inter City ツアー)
4/30 レッドウッド(2回目)
大雨になりカイザー・リンク社のワイオタプ・サーマルランドツアー中止
(日程を変更してもらいました。)
5/ 1 ワイオタプ・サーマルランドツアー(カイザー・リンク社)
5/ 2 ロトルア→オークランド Inter City バス移動
Scenic Hotel Auckland 1泊
5/ 3 ニュージーランド出国
同日 日本帰国
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
「ザ・レッドウッド」の愛称で親しまれているThe Whakarewarewa Forestへはロトルアのi-site から3番のバスで行きました
ホテルからi-siteまでの通り -
i-siteの裏側にあるバス乗り場から3番のバスで約15分でレッドウッドフォレストに到着する予定です。
(これは2回目の日の写真です) -
運転手さんにレッドウッドまでと言っていたので、到着したら教えてくれました
この写真では左側に入ると案内所です -
この道をまっすぐに進むとレッドウッドフォレストの案内所があります
多分2kmくらい歩いたと思います
途中、左側に森に入る道もあります -
観光案内所が見えてきました
観光案内所入口
地図は観光案内所に入ると入り口付近に置いてあります
入場料もいりません -
園内にはレッドウッドツリーウォークというのがあります
これはレッドウッドに掛けられた吊橋を使って森の中を歩く
約550mのコースです(これは有料です) -
レッドウッドツリーウォークは案内所そばのこの場所からスタートします
レッドウッドツリーウォーク
レッドウッドツリーウォーク
森の中にはトイレはありません
案内所付近にあるこの写真がトイレです
このトイレが10個くらいあります -
ここには6つのウォーキングコースがあります
初日の今日は一番短い初級レベル2㎞のレッドコースを歩きます
このコースはRedwood Memorial Grove trackといいここに植えられた木々は第一次・第二次世界大戦で戦死したニュージーランドの森林サービスの人々に捧られています
まず最初に圧倒されるレッドウッドが見えてきます -
レッドウッドは世界三大巨木の一つだそうですが原産地はアメリカ合衆国(カリフォルニア)です
ロトルアのレッドウッドは1901年に植えられ高さ約67mで幹の直径も2m以上もあるそうです -
見上げると隙間から少し空が見えました
レッドウッドの林の地面は落ちた葉や表皮で赤い色に覆われています
セコイヤの林を抜けて整備された遊歩道を歩きます
しばらく行くと巨大なシダが現れてきました
シダの葉が蜘蛛の巣のようです
6コースの中でいちばん簡単な初級レベルがレッドコースです
ここは約2kmのコースでなだらかで平坦な道が続きます
コースの道案内版 赤い矢印の指す方向に歩きます -
巨木の横をすり抜けて
池を見つけました
雨が溜まったものでしょうか いやこれは多分地熱活動により噴出した温泉水です
水面は木々の葉や枝でいっぱいでしたが水は澄んでいるように見えました
少し硫黄の匂いがしました -
水面に木々が映るので澄んでいるのでしょうか
シダ類とセコイヤ
コケ類も多く見られました
コケ類
雨が降ったので森がしっとりとして潤っていました -
ところどころに広くなった場所もありベンチが置かれているところもありました
この道を行けば案内所に帰り着くでしょう
雨の後のシダ類
シダ類? コケ類?
翌々日 前日のワイオタプ・タウポ付近の腰まで漬かるほどの大雨でワイオタプ・サーマルランドツアー(カイザー・リンク社)が中止になりました
雨は上がっていたのですが、通行止めだということで翌日に変更することになりました
予定を変更して2回目のレッドウッドハイキングです
赤い地面には日の光が射しています -
セコイヤの表皮
セコイヤの間から太陽が眩い
天気がいいので先日と違って木々が明るく見えます
今日は中級レベルのグリーンコースを歩きます
グリーンコースは Quarry lookout track といい 4.8kmの若干の起伏があるコースです
レッドコースと違い森林の中に入っていきます
ここにはもみの木やヨーロッパカラマツ、クルミの木や様々な種類のユーカリの木が植えられています
看板の右から入ります
ここから先日のレッドコースから分かれます -
森林の中に進むので少し歩きにくいところもありました
道はある程度整備されています
大きな枝が折れていてそれを越えて狭い山道を歩いたり上りもありました
植物もレッドコースと違います
森林の中を進みます
展望台までやってきました
ここからロトルア湖と市内中心部を見渡すことができます -
マッシュルームのようなキノコを見つけました
展望台から下ってやっと整備されたコースに戻りました
遊歩道の真ん中に切り株があり行く手を阻みます -
これから巨大シダとして開くのでしょう
見たことのない大きさでした -
シダの葉
キャンディのようなコケ
二日間のレッドウッドハイキングは雨の中でも心地よく楽しい時間でした
またいつか来ることがあれば別のコースも歩きたいなと思います
一日目の帰りのバスは大変でした
バス停には時刻表がありませんでした
ある程度はHPなどで運行時間を調べていたのですが
時間になってもバスは来ない
いつ来るかもわからない
とりあえずじっと我慢して待ちました
「待てば海路の日和あり」です
2日目の帰りのバスは偶然にもバス停に到着してから間もなくやってきました
これからレッドウッドにバスで行かれる方
バスの時間にはご注意を
(追記)幸いにも鳥に悩まされることはありませんでした(ホッ)
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる