サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島、最終日。<br />朝のイアの町をぶらついてみた。<br /><br /><br />【時期】2018年4月28日(土)~5月6日(日)。<br /><br />【方面】2か国。<br />ギリシャ(ザキントス島・サントリーニ島)<br />オランダ(ライデン)<br /><br />【旅程】<br />4/28(土):成田空港へ前泊<br />4/29(日):成田→アムステルダム経由→アテネへ。<br />4/30(月):アテネ→ザキントス島。<br />5/1(火):ザキントス島→アテネ経由→サントリーニ島。<br />5/2(水):サントリーニ島。<br />5/3(木):サントリーニ島。<br />5/4(金):サントリーニ島→アテネへ。<br />5/5(土):アテネ→乗継地点アムステルダムへ。<br />      途中降機しライデン観光。アムステルダム→成田へ。<br />5/6(日):成田着。地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①オランダ航空: https://www.klm.com/home/jp/ja<br />②オリンピック航空: https://www.olympicair.com/en<br />③エーゲ航空: https://en.aegeanair.com/<br />④ザキントス島のホテルStrada Marina: <br /> https://www.stradamarina.gr/<br />⑤サントリーニ島フィラの宿:Summer time villa<br /> https://www.booking.com/hotel/gr/summer-time.ja.html#tab-main<br />⑥サントリーニ島フィニキア村の宿 finikia memories:<br /> https://finikia-memories-hotel-santorini-island.booked.jp/<br />⑦アテネ空港最寄りホテルDolce attica riviera:<br /> https://www.dolceatticariviera.com/<br />⑧アテネ空港最寄りホテルholiday inn:<br /> https://www.hiathens.com/<br /><br /><br />【旅行記】<br />1/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11495740<br />2/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11497943<br />3/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11500611<br />4/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503337<br />5/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503467<br />6/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503634<br />7/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503901<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【ギリシャ】6/7作目 ゜*・絶景を求めて★サントリーニ島 朝のイアぶらぶら編・* ゜

2018/04/28 - 2018/05/06

Sagres★

Sagres★さん

サントリーニ島、最終日。
朝のイアの町をぶらついてみた。

【時期】2018年4月28日(土)~5月6日(日)。

【方面】2か国。
ギリシャ(ザキントス島・サントリーニ島)
オランダ(ライデン)

【旅程】
4/28(土):成田空港へ前泊
4/29(日):成田→アムステルダム経由→アテネへ。
4/30(月):アテネ→ザキントス島。
5/1(火):ザキントス島→アテネ経由→サントリーニ島。
5/2(水):サントリーニ島。
5/3(木):サントリーニ島。
5/4(金):サントリーニ島→アテネへ。
5/5(土):アテネ→乗継地点アムステルダムへ。
      途中降機しライデン観光。アムステルダム→成田へ。
5/6(日):成田着。地元へ。

【参考URL】
④ザキントス島のホテルStrada Marina:
⑧アテネ空港最寄りホテルholiday inn:

【旅行記】

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エールフランス KLMオランダ航空 オリンピック航空

●7日目・2018年5月4日(金)●

朝曇りのフィニキア村のホテルにて。

サントリーニ島、最終日。
    昨日はくもり気味の一日で、昨晩は雨も降った。

今日は朝からくもり気味。
    晴れてくれるかな?

今日は午後からアテネへ戻る。
    観光客が多くなる前に、
    これからイアへ繰り出し、散策しに行こう。

8:30、ホテルチェックアウト。
    荷物は、イア散策の間、フロントに預かってもらった。

フィニキア メモリーズ ホテル ホテル

「フィニキア村からイアへ行く途中の道にて」

朝食後、イアを目指して歩き出す。

写真右側へ曲がると、
    前回サントリーニ島へ行った時に1泊した
    アネエモッサヴィラという宿がある。

あの宿は、安いし、ホスピタリティに溢れていて良いところでした。

「宿アネエモッサヴィラ周辺」

右へ曲がると、前回泊まった宿アネエモッサヴィラへ行きます。
    今回泊まったフィニキアメモリーズより、イアに少し近いです。

「フィニキア村からイアへ行く途中の道にて」

「イアの町入口近く」

朝曇りですな

「イアの町入口近く」

「朝のイア」

「イア 幼稚園」

朝9時すぎ
    土産屋さんが少しずつ開店準備をし始めています

「朝のイア要塞」

「イア ホテルOia Collection 入口」

前回2017年5月、ココに泊まりました。

「イア ホテルOia Collection 入口」

前回来た時にはなかった「立ち入り禁止」の真新しい看板ができていました。
    泊まった時もサンセットの時間帯になると、
    間違えているのか敷地に入ってくる観光客いたもんね。
    特に、騒がしい某国の方々・・・。

「イア ホテルOia Collection前のお土産屋さん」

「朝のイア」

そろそろ、フィニキア村の宿へ荷物をピックアップしに行きましょう。

11:30頃。

ホテルを出発してから、2時間くらい歩きっぱなし。

陽ざしも厳しくなってきたし、
    そろそろ、疲れてきました。

カフェで一休みするかな?

バナナのミックスジュースを注文
    お腹が空いてきたけど、食べてたら空港に着くのが遅くなることを懸念して、
    飲み物だけを注文。
    お腹が空いていたので、お腹に溜まるバナナ系を頼んでみました。

あまかったけど、美味しかった。

「イア 正午頃の様子」

「イア バス停」

イアのバスターミナルから、2つ目のバス停。
    このあたりの道路は、いっつも渋滞している。

タクシーやバスの数も少ないし、
    渋滞している場合もあるし、
    ギリギリの空港への移動は、ある意味、危険なのです。。。

「イア 町並み」

「フィニキア村 ホテル フィニキア・メモリーズ近くの路地」

ホテルへ預けていた荷物をピックアップ。
    フィニキア村のバス停からフィラ行きのバスに乗ろうとするが、
    いくら待っても来ない。

結果、イアのバスターミナルまで再び歩き、
    イアからフィラ行きのバスへ乗車した。

5月初旬とはいえ、陽ざし厳しいサントリーニ島。
    イアとフィニキア村の往復で、かなりの汗だくになってしまいました...。

「イアからフィラへ行くバス車窓にて」

「イアからフィラへ行くバス車窓にて」

フィラへ到着後、空港行きのバスを30分くらい待った。
    サントリーニ空港へ行くバスへ乗車。
    早めに空港へ移動した。

「サントリーニ空港」

「サントリーニ空港 バス停」

「サントリーニ空港 フィラ方面へ行くバス時刻表」

「サントリーニ空港」

アテネへ行くため、出発1時間前に着けば充分だが
    早めに2時間30分くらい前に到着した。

朝食、昼食、ともに食べていない。
    空港隣接のカフェは、炎天下のオープンテラス。

ピザなどを注文する手もあったが、油っこそうで食べる気がしなかった。
    仕方なく、売れ残り気味のドーナツを買った。

「サントリーニ空港」

炎天下ゆえ、ドーナツにコーティングされている
    ホワイトチョコらしきものが
    どんどん溶けていく...(笑)

「サントリーニ空港」

OA367便、17:05発、アテネ行きに搭乗します。

「サントリーニ空港」

狭くて小さい搭乗口のロビー。
    あっという間に満席。
    出発時間が近づくにつれ、通路にも人が溢れだしました。

「サントリーニ空港 OA367便」

2018年5月4日(17:05)、
    エーゲ航空367便にて、アテネへ。

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン前のバス停」

17:50、アテネ空港へ到着。
    今夜はアテネ空港近くのホリデイインへ1泊する。
    空港目の前にあるソフィテルが高額すぎて泊まれなかったのだ。

アテネ空港からホリデイインの送迎車でホテルへ移動しようと思っていたが、
    到着出口の周辺でそれらしき車が見当たらない。
    30分くらい探してみたが、ラチがあかないため、タクシーで移動しようとしたら、
    タクの運転手が「バスだと5ユーロしかかからないし、そっちの方がいいよ」とのこと。

近くにあるバス切符売り場でホリデイインの
    最寄りバス停まで行きたいことを告げ、切符を買う。

アテネ空港の何番乗り場から乗ったかも忘れたが、
    取りあえず乗車。

結果、30分くらいかかってホテル最寄りバス停「ΣEA」というところで下車。
    道中の30分、本当に着くのか不安だったけど、
    道路沿いにホリデイインの看板が見えて、すかさず下車した。

アテネ空港からホリデイインへバスで行く人は、
    このバス停で下車します。
    (何て発音するのかよく分からない...笑)

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン前のバス停ΣEA」

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン周辺の様子」

バイパス沿いみたいな、高架の上みたいなところに立地しています。
    周囲に目立つ建物は特にありません。

写真はガソリンスタンド。

バスで来る人は、車窓をよくみて、
    ホリデイインの建物が見えたらすかさず降りるしか無いですな。

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン周辺の様子」

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン」

「ホリデイイン 空港送迎車」

チェックイン後、ホテル前に空港送迎車が建物前に停車しているのを見つけた。
    この車だったのか。。。

あの薄暗いアテネ空港到着口のロータリー。
    こんな小さな車だと思わなかった。
    見つけきれませんでした。

明日、空港へ行くときは利用しなきゃ。

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン 夕食」

このホテル周辺には気軽に行ける店などありません。
    食事や食料の確保は、空港で済ませるか、ホテル内で取るしかない。

ホテル1階のレストランバーで、夕食を取ることにした。
    ほとんどの人がお酒を飲んでいる。
    まともに食事を注文していたのは私くらいだったろう...。

冷房で冷えた身体をあたためましょー。
    本日のスープを注文。
    やさしい味の野菜スープでした。

ゴマのハード系パン
    期待していなかったけど、美味しかった。

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン 夕食」

蒸したチキンに、何やら甘いソースがかかっていました。
    何となく、ハッカの香りもするな...。
    甘い系ソース、苦手だな...。

「アテネ空港近くのホテル ホリデイイン 夕食」

メインのチキンが少々好みではなかったので、
    注文予定のなかったデザートを注文。

カラメルプディング。
    濃いコーヒーとよく合い、美味しかった。

明日は、早朝から日本へ帰るけど、
    乗り継ぎ時間を使って、オランダ日帰り観光をする予定!
    オランダ、久々だなぁ♪

この後、部屋でパッキングと格闘し、就寝。
    おやすみなさい。

~次号へ続く~