2018/04/28 - 2018/05/06
Sagres★さん
- Sagres★さんTOP
ザキントス島から移動してきた翌日、
一年ぶりのサントリーニ島を散策してみた。
見飽きることのない青い海と、絶壁に建つ白いヴィラ群。
いつまでも見ていたい絶景でした。
この旅行記(2018年5月2日分)は、写真枚数が多いため
2冊に分けました。
【時期】2018年4月28日(土)~5月6日(日)。
【方面】2か国。
ギリシャ(ザキントス島・サントリーニ島)
オランダ(ライデン)
【旅程】
4/28(土):成田空港へ前泊
4/29(日):成田→アムステルダム経由→アテネへ。
4/30(月):アテネ→ザキントス島。
5/1(火):ザキントス島→アテネ経由→サントリーニ島。
5/2(水):サントリーニ島。
5/3(木):サントリーニ島。
5/4(金):サントリーニ島→アテネへ。
5/5(土):アテネ→乗継地点アムステルダムへ。
途中降機しライデン観光。アムステルダム→成田へ。
5/6(日):成田着。地元へ。
【参考URL】
①オランダ航空: https://www.klm.com/home/jp/ja
②オリンピック航空: https://www.olympicair.com/en
③エーゲ航空: https://en.aegeanair.com/
④ザキントス島のホテルStrada Marina:
⑤サントリーニ島フィラの宿:Summer time villa
⑥サントリーニ島フィニキア村の宿 finikia memories:
⑦アテネ空港最寄りホテルDolce attica riviera:
⑧アテネ空港最寄りホテルholiday inn:
【旅行記】
1/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11495740
2/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11497943
3/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11500611
4/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503337
5/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503467
6/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503634
7/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11503901
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エーゲ航空 エールフランス KLMオランダ航空 オリンピック航空
●5日目・2018年5月2日(水)●
5月2日分の旅行記は、写真枚数が多いため2冊に分け作成。
写真は、サントリーニ島フィラの安宿Summer time villa前。
昨日の深夜、島へ到着したばかり。
今晩から2泊は、イアに近いフィニキア村のホテルへ宿泊予定。
今夜の宿へ行く前に、今日は何をしよう?(笑)
本当は、旅程中、パロス島など違う島にも追加で行ってみたかった。
サントリーニは2回目だし、あと2泊するし、
日帰りでもよいから、どこか違う島へ小旅行できるかな?
日本出発前、パロス方面への船会社のホームページを見てみたけど、
イマイチ信憑性にかけ、現地の港で確認してみようと思いつつ、
サントリーニまで来てしまった(笑)。 -
「フィラの安宿Summer time villa
部屋に貼ってあった宿の周辺地図」 -
「フィラの安宿Summer time villa
部屋に貼ってあった宿の周辺地図」
写真だと分かりづらいですが、
左上のあたりにあるバスのマーク(フィラのバスターミナル)から
この宿がある安宿街までは徒歩5分。
これから、宿からバスターミナルまで行ってみます。 -
「フィラのバスターミナル」
宿から徒歩5分、バスターミナルへ到着。
朝9時前だというのに、既に人でごったがえしている。 -
「フィラのバスターミナル」
「フィラのバスターミナル アティニオス港行きのバス時刻表」
手書きで書かれた5月2日、5月3日の
フィラ→アティニオス港行きバス時刻表。
メーデー周辺だから?
雑で臨時感のある掲示(笑)
今は9時過ぎ。
10時台の便で港へ行くことはできる。
事前調べで、この2~3日間におけるパロス島行きの船便は、
早朝、または、午後時間帯の悪い2便くらいしかない事は把握していた。
往路はどうにか大丈夫そうだが、
復路は翌日にせざるを得ないと思われた。
やっぱり、パロス島への日帰りはちと難しい。
ここは大人しく、2回目のサントリーニ島をじっくり満喫しましょ。 -
「フィラのバスターミナル 空港~フィラ間のバス時刻表」
「フィラのバスターミナル 空港~フィラ間のバス時刻表」
ついでに、あさって乗車予定の、
フィラ発、空港行きのバス時刻表をメモ代わりに撮っておきます。 -
「フィラのバスターミナル フィラ発→空港行きのバス時刻表」
デジカメやスマホって、便利だなぁ。
これで撮っておけば、メモしなくてもいいもんね。 -
「フィラのバスターミナル フィラ~イア間のバス時刻表」
こっちは、フィラ⇔イア間のバス時刻表。 -
「フィラのバスターミナル フィラ~イア間のバス時刻表」
ふむふむ。
だいたいのバス時刻を把握したところで、
これから宿へ再び戻り、チェックアウトしましょ。
その後、フィラ、イメロヴィグリ方面をじっくり散策♪
観光後、フィニキア村の宿へ移動することにします。 -
「フィラ バスターミナル横のTAXIステーション」
「フィラ バスターミナル横のTAXIステーション」
「フィラ・バスターミナルからSummer time villaへの道中にて」
チェックアウトするため、再び安宿街へ戻ります。
ホテル代が高いサントリーニ島。
昨晩は、「地球の歩き方(2019~2020年版)p.154右上」に
掲載のある安宿街に泊まりました。
バスターミナルから安宿街へ行く道順について、
自身の備忘録がてら、ちょいとご紹介。
バスターミナルから坂道を下へ行くと、このような街路樹の道へ出る。
(タクシーステーションとは反対側)
白い建物は、(地図上だと)病院のようでした。 -
病院前の道路標識 -
病院のある周辺は、T字路になっていて、
病院の向かい側は、団体観光客の集合場所にもなっているようでした。 -
上記写真のT字路には、観光バスが停車していました。 -
上記写真は、旅行会社の集合場所になっているようでした。 -
バスターミナル近くの病院がある通りを
安宿街(イア方向)へ3分ほど真っ直ぐ進んで行くと、
道が二股に分かれるような道路にさしかかります。
左手にバイク屋さんのようなお店があります。 -
上記写真の左手に、レンタル用と思われるバギーなどが
置いてあるバイク屋さんがあります。 -
上記写真(バイク屋さん)の横は、坂道があります。
フィラ中心部へ行く坂道です。
バスターミナルを経由せずに安宿街からフィラ中心部へ行く場合は、
この坂道を上った方が中心部へ早く行く事ができます。
今は、安宿街へ戻っているので、この坂道は上らず、
イア方向への平坦な道を真っ直ぐ進みます。 -
街路樹に、イア、フィロステファニ方面を指す道標がありました。 -
山積みのフルーツ -
バスターミナルから徒歩5分、
安宿街へ入る路地入口へやって来ました。 -
「安宿街入口から病院・バスターミナル方向の様子」
「安宿街への路地入口付近 Summer time villa周辺」
路地入口への目印は、道標もありますが、
左手の、赤い看板のコインランドリー屋さんを目印にすると分かりやすいです。 -
「安宿街への路地入口付近 コインランドリー屋さん」
「地球の歩き方(2019~2020年版)p.154右上」に、
「ランドリー」と記載されているところです。 -
「安宿街への路地入口付近 コインランドリー屋さん」
地球の歩き方(2019~2020年版)p.154右上に掲載あり。 -
「安宿街の路地(Summer time villa前)」
安宿街といっても、治安はいたってよいです。
夜でも全く問題ありません。 -
「Summer time villa外観」
昨晩泊まった宿Summer time villaに戻ってきました。
眺望は期待できない宿ですが、安く泊まりたい人は、お勧めです。
安い・広い・スタッフ親切♪
フィラのバスターミナルから徒歩5分♪
【参考:Summer time villa】
https://www.booking.com/hotel/gr/summer-time.ja.html#tab-main -
「Summer time villa看板」
10時過ぎ、宿をチェックアウト。
大きなリュックサックは、昼15時まで預かってもらう事にした。
(今回はスーツケースではなく、大型リュックで来ました。)
今日も晴天~♪
キレイな景色を拝める事でしょう~♪
わくわく!! -
安宿街を出発し、フィラ中心部を抜け、
海沿いの遊歩道ゾーンへ出てきました。
昨年も通った事のあるお土産屋さん前。 -
「フィラの風景」
「フィラの風景 お土産屋さん」
「フィラの風景 お土産屋さん」
「フィラの風景 カフェ」
「フィラ ケーブルカー乗り場入口」
「フィラ ケーブルカー乗り場入口 周辺」
「フィラ ケーブルカー乗り場入口近くにあるカフェ」
「フィラ ケーブルカー乗り場入口近くにあるカフェ」
「フィラ ケーブルカー乗り場入口近くの遊歩道にて」
左側のカフェは、いつもたくさんのお客さん。 -
「フィラ ケーブルカー乗り場入口近くの遊歩道にて」
この狭いカーブから眺める風景、1年ぶりー。
ただいま~。 -
わぁ~♪
1年ぶりに見ても、相変わらず、ため息が出るような風景...。 -
「フィラ ケーブルカーと旧港の様子」
「フィラ オールドポート(旧港)」
ケーブルカーで下へ降りると、旧港へ着きます。
アティニオス港と違って、旧港は、主に観光船などの発着港になっています。
旧港は昨年行ったから、今年は見送ります。
クルーズも高いしな・・・。 -
「フィラ オールドポート(旧港)」
「フィラ ケーブルカー周辺の遊歩道からの眺望」
「フィラ ケーブルカー周辺の遊歩道からの眺望」
サントリーニ島が素晴らしい理由の一つを挙げるならば
この崖沿いに遊歩道が作られている事と、そこからの眺望でしょうか。
遊歩道から、断崖絶壁の上に建てられた白い建物群、青い海、空、岩肌などを一度に眺める事ができるのです。
この遊歩道、フィラ、フィロステファニ、イメロヴィグリまで
長い長い道が続いています。
距離は長いけど、眺望を楽しみながら歩く事ができるので、
あっという間に時間が過ぎていきます。
今年もこの遊歩道を歩く事ができると思うと、幸せです♪ -
「フィラから見たイメロヴィグリ方面の風景」
右手に、イメロヴィグリ。
左手に、イアが見えます。 -
「フィラから見たイアの町」
「フィラ遊歩道からの眺望」
「フィラ遊歩道からの眺望」
「Assumption of the blessed Virgin Mary Catholic教会」
フィラから海沿いの遊歩道をイメロヴィグリ方向へ歩いて行くと、
途中、フィロステファニという地域(村?)があります。
この地域に入ってわりとすぐ、右手に黄色っぽい教会があります。
正面からだと分かりづらいけど、
この教会の裏へ行くと、ブルードームで有名な写真スポットがあります。 -
「Assumption of the blessed Virgin Mary Catholic教会への地図」
去年はこんな看板、あったかな?
去年どこにあるか迷って、人に道を聞いてしまったもんね...。 -
「レストラン Mama Thira」
昨年行ったことのあるレストランMama Thira。
観光客に大人気のお店です。
「Thira」とは、サントリーニという意味です。
Assumption of the blessed Virgin Mary Catholic教会のブルードームは、
このレストランの正面左側にある階段を上へのぼっていきます。
ブルードームへ先に行き、昼食はその後にと思っていましたが、
お店からいい匂いがしてきて誘惑に負けてしまいました。
このお店で昼食後取った後、
ブルードームへ行く事にしよっと! -
「レストラン Mama Thira」
「レストラン Mama Thira店内」
2階の窓側席へ通されました。
まだ12時前なので、お客ゼロ、一番乗りです。
昨年も来ました。
この2階は、アジア人を中心に案内しているようでした。
某国の騒がしいハネムーナーが、
ど派手な衣装で食べていたことを思い出しました。(^^;)
隣の2階テラス席は欧米の方々が案内されていました。 -
「レストラン Mama Thira」
逆光で部屋が暗く見えますが、
外は海がどーんと見える素敵な眺望です。 -
「レストラン Mama Thira」
「レストランMama Thiraからの眺望」
「レストランMama Thiraからの眺望」
タコのグリル
炭火焼きの香り
外はカリッとしていて、中はふわっ!
オリーブオイルと、バジルと粗塩のシンプルな味つけで美味しい! -
豚肉のステーキを注文 -
「レストランMama Thira」
最後のコーヒーまで美味しい
ごちそうさまでした♪ -
「レストランMama Thira」
早めの昼食後、ブルードームの教会を撮りに行きます。
レストラン正面左にある階段を上っていきます。 -
「レストランMama Thira」
お店の階段から振り返ると、この景色。
わぁ~♪と、ため息がでてしまいます。 -
「レストランMama Thira 裏手からの眺望」
階段を上りきると、この景色。
ここからの眺望も素敵だなぁ~♪ -
「レストランMama Thira 裏手からの眺望」
「Assumption of the blessed Virgin Mary Catholic教会裏からの眺望」
遠くにイアの町が見えます。 -
「レストランMama Thira」裏手にぐるっと回ると、
(正面から見ると)黄色の建物である教会の裏手、
小高い丘の上にたどり着きます。
左手に、ブルードームが小さく見えています。 -
「Assumption of the blessed Virgin Mary Catholic教会からの眺望」
ここからの眺望は絶景で、
ハネムーナーがドレスを着て、
カメラマンに撮影してもらう撮影スポットとしても人気の場所。
しばらく順番待ちになることも...。 -
名残り惜しいけど、
そろそろ、先に進みましょう。 -
教会の坂道をくだり、
再び、レストランMama Thira裏へ出てきました。
ここからの景色も本当に美しい♪
建物右側に見切れている海と、断崖絶壁、
写真では見切れているけど、遠くにイアの町も見えています。 -
「フィロステファニの風景」
フィラからの海沿いの遊歩道は、
このように、イメロヴィグリまでずっと続いています。 -
「フィロステファニ 教会」
この教会の裏側のあたりに、フィロステファニのバス停があります。
フィラからイアへ行くバスは、
フィロステファニ、イメロヴィグリの2カ所を経由して、イアへ行きます。 -
「フィロステファニの風景」
お掃除、がんばってくらさい。 -
フィロステファニからイメロヴィグリ方面へ歩いている途中、
こぢんまりとしていて、可愛らしく、安そうな宿を見つけました。 -
「フィロステファニ Villa ILIAS」
ILIASというヴィラでした -
「フィロステファニ Villa ILIAS」
素朴で可愛らしい小さな宿でした。
次回サントリーニへ来る時は、
観光客の少ないフィロステファニか、
イメロヴィグリ、どちらかに泊まろうと思っていますが、
その時の候補の一つにすることにしました。 -
「フィロステファニ Villa ILIAS」
上記写真のVilla ILIASレセプションのある白い建物に対し、
道を挟んだ向かい側にある黄色の建物は、宿泊棟のようでした。 -
「フィロステファニ Villa ILIAS」
小さいながらもプールがありました -
「フィロステファニ Villa ILIAS」
海側からヴィラを見た様子。
この周辺は、本当に観光客がいなくって、とても静か。
宿泊するにはよいエリアです。 -
「フィロステファニの風景」
こちらは違うヴィラですが、眺望が素敵でした。 -
おお...!
これは、下ってくださいと言わんばかりな階段...(笑)。 -
「フィロステファニの風景」
下へ降りてみます... -
「フィロステファニの風景」
あるヴィラの入口でした。
これ以上は先へ行くことはできません。 -
フィラから、フィロステファニを通り越し、
バス停2つ分、歩いて歩いて、
イメロヴィグリへやって来ました。
遊歩道からの景色が絶景で、ぜんぜん苦にならない道でしたが、
5月とはいえ、陽ざしが厳しいサントリーニ島。
少々バテてきました(笑) -
「イメロヴィグリの風景」
遠くに、カップルが立っています。
赤いワンピースを着た女性の服が景色に映えています。 -
「イメロヴィグリの風景」
そんなところで暑くないのかい? -
このエリアは、少々、傾斜きつめ...。 -
「イメロヴィグリ 教会」
「イメロヴィグリ 教会」
「イメロヴィグリ Honey Moon Petra Villas」
傾斜がきつい所まで歩いて来たけど、この眺望。
フィラの町は、この地より低い場所に位置しているのが分かります。
遊歩道から見えたこのソファ。
カフェかしら?と思ったら、
「Honey Moon Petra Villas」というヴィラのテラスでした。 -
左下に見える茶色の看板
「Honey Moon Petra Villas」は、とっても大きいホテルでした。
恐らく、イメロヴィグリで一番大きな豪華ホテルじゃないかと思いました。 -
「イメロヴィグリ Honey Moon Petra Villas側から見た眺望」
「イメロヴィグリの風景」
天気が良すぎて、撮っても色が白飛びしてしまいます...(笑)。 -
「イメロヴィグリの風景」
断崖絶壁にいくつものヴィラがひしめき合って建っています。 -
このあたりは路地が入り組んでいて、
ヴィラの敷地に入りこんだ訳じゃないけど、
丘の上のあたりへ行くと、ホテルを含めて海を眺める事ができます。 -
「イメロヴィグリからフィロステファニへ戻る途中の道」
今は14時過ぎ。
そろそろ、フィラの安宿へ荷物を取りに行こう。
その後、バスでイアの一つ手前の村、フィニキアの宿へ移動します。
フィラからイメロヴィグリ方面へ歩いてきた同じ道を、
再び歩き、フィラへ戻ります。
バス停2つ分だから、けっこう歩いたな(笑)。
宿へリュックを預けず、担いでココまできてもよかったかもしれない。
バス停だって、イメロヴィグリと、フィロステファニにあるし...。
荷物預けは失敗したな。
ま、次回の教訓に活かそう。 -
「イメロヴィグリからフィロステファニへ戻る途中の道」
帰りは下り道が わりと多くって、少しラクチン。 -
「フィラのバスターミナル」
フィラの安宿Summer time villaへ荷物を取りに行くと、
フロントにスタッフはいなかった。
フロントにチップを置き、私のリュックをピックアップして去った。
再びやってきたバスターミナル。
さすがはイア行きのバス。
相変わらずの大行列。
15時頃、フィラのバスターミナルから
今夜の宿があるフィニキア村へ移動。
宿へチェックインした後は、イアの夕陽だ。
わくわく!
~次号へ続く~
前の旅行記
【ギリシャ】2/7作目 ゜*・絶景を求めて★ずっと眺めていたい奇跡の碧い海・ザキントス島ナヴァイオビーチ♪サ...
次の旅行記
【ギリシャ】4/7作目 ゜*・絶景を求めて★サントリーニ島イアの夕陽と素敵なマジックアワー編・* ゜
サントリーニ島
【ギリシャ】1/7作目 ゜*・絶景を求めて★奇跡の碧い海・ザキントス島ナヴァイオ(シップレック)ビーチ編・*...
その他の観光地
【ギリシャ】3/7作目 ゜*・絶景を求めて★サントリーニ島イメロヴィグリ、フィロステファニ、フィラ散策編・*...
サントリーニ島
【ギリシャ】5/7作目 ゜*・サントリーニ島 異色のレッドビーチへ行ってみた編・* ゜
サントリーニ島
【ギリシャ】6/7作目 ゜*・絶景を求めて★サントリーニ島 朝のイアぶらぶら編・* ゜
サントリーニ島
【ギリシャ・オランダ】7/7作目 ゜*・乗り継ぎ時間を使ってオランダ・ライデン小旅行編・* ゜
ライデン
旅行記グループをもっと見る
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 2018年4~5月 ギリシャ(ザキントス島・サントリーニ島)・オランダ(ライデン)旅