台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年5月22日(水)より5月25日(土)<br /><br /><br /><br />5度目の台北です。<br />マンゴーが食べたくて行ってきました。<br />今回は、バスでの移動にチャレンジしてきました。<br />リージェントからだと電車よりもバスの方が階段がないのでとても便利でした。失敗もありましたが、バス停間の距離があまりなかったので歩いて戻りました。<br />皆さんの旅行記を参考にさせていただき、<br />行く前にいろいろ行きたいところをピックアップ。<br /><br />娘からはインスタ映えする所がいいとのリクエスト<br />私とは感性が違い壁の落書きやショップのロゴなどを気に入り<br />写真の撮り方までチェックされ、いろいろ指導されました。<br /><br /><br />マンゴーを食べる<br />台湾シャンプーをする<br />からし菜まんを買う<br />四四南村へ行く<br />芋圓を食べる<br />方家でジーロン飯<br />マッサージに行く<br />今はやりのタピオカを飲む<br />ファミマの茶葉入りのお茶を買う<br />スイカ牛乳(これは一度飲めばいいかな。)<br /><br />他にもいっぱいあったけれど、次回に・・・・・

5度目の台湾 リージェント台北

2019/05/22 - 2019/05/25

りんだ

りんださん

平成30年5月22日(水)より5月25日(土)

5度目の台北です。
マンゴーが食べたくて行ってきました。
今回は、バスでの移動にチャレンジしてきました。
皆さんの旅行記を参考にさせていただき、
行く前にいろいろ行きたいところをピックアップ。

娘からはインスタ映えする所がいいとのリクエスト
私とは感性が違い壁の落書きやショップのロゴなどを気に入り
写真の撮り方までチェックされ、いろいろ指導されました。

マンゴーを食べる
台湾シャンプーをする
からし菜まんを買う
四四南村へ行く
芋圓を食べる
方家でジーロン飯
マッサージに行く
今はやりのタピオカを飲む
ファミマの茶葉入りのお茶を買う
スイカ牛乳(これは一度飲めばいいかな。)

他にもいっぱいあったけれど、次回に・・・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

羽田から松山へ
    いつものカードラウンジです。
    NH 851 10:05発

ゲート変更とのことで、今回初めてバスに乗って移動しました。

タラップを昇ります。
    飛行機が近くてワクワク。
    でも、時間がなくてゆっくり写真を撮れません。

NH851
    間近に見られてうれしい。

10:36 富士山
    11時前には機内食が配られました。

リージェント台北
    ホテルまでタクシーで165元

リージェント タイペイ ホテル

立地がいい by りんださん

まずは、冰讃
    5人待ちですが5分位で入れました。

冰讃 スイーツ

地元の人が並んでいたので、ここでタピオカを購入しました。

普通においしい。
    日本にもタピオカドリンク店がたくさん出来ていますが、
    台湾にも新しいお店がいっぱい増えていました。
    でも、値段が安くていいな。
    大体50元ぐらい。180円

ホテルに戻りチェックイン。
    リージェント台北

リージェント タイペイ ホテル

立地がいい by りんださん

プレミアムツイン
    広くてよかったです。

快適に過ごせました。
    電話に日本語サービスと言うボタンがあるのでそれを押せば、日本語が分かる人が出てくれます。
    リノベーションされたお部屋です。

娘と二人でしたが、洗面台のライトが暗かったのを除けば、お部屋自体は広すぎるぐらい。

ネスプレッソもあります。

ロビーの近くのソファー。
    かわいい

饒河街夜市 18時過ぎ
    胡椒餅は苦手なので買いませんでした。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

小さくて見やすい by りんださん

饒河街夜市 松山慈祐宮
    一番上まで登りました。
    工事が終わってシートが外れて眺めも良かったです。

松山慈祐宮 寺院・教会

赤い提灯が素敵です。

加賀魷魚大王
    このイカの触感が大好きです。
    コリッコリ
    ニンニクたっぷりです。
    はまります。
    2階にあがると座れるテーブルがあるので怪しげな階段を上っていきます。
    また食べたい。

加賀魷魚大王 地元の料理

彩虹橋
    夕焼けがきれいです。

彩虹橋 建造物

饒河街夜市 松山慈祐宮
    ライトアップされるとまたいい感じです。

ホテル近くの舒心源 養生会館(中山店)
    足がすっきりした感じ。

2日目
    朝食
    この蛋餅のタレが大好きです。
    ニンニクたっぷりですが。
    おまんじゅうは、モチモチ

ここでおにぎりを作ってもらえます。
    おいしいですよ。

スーパー 全聯
    ホテルから歩いて5分ぐらいです。
    8時から23時までやっています。

甘いマヨネーズ

スープに入れたり炒め物に入れるとおいしいです。

ミルクティも買いました。
    2本で45元
    重いものをはじめに買っちゃいます。
    ホテルに荷物を置きにもどります。

公館まで来ました。
    陳三鼎

陳三鼎 スイーツ

陳三鼎
    タピオカがとってもやわらかくて黒糖がおいしい。
    この「タピオカがとてもやわらかい」がポイント。
    ほんともきゅもきゅ

Mr. 雪腐 公館店
    おしゃれな店内

マンゴー雪花冰
    日本語メニューもあります。
    最低消費も記入してありましたが、2人で1つでOKでした。
    半分マンゴーの雪花冰
    娘は冰讃より気に入っていました。

光南大批発 台北公館店
    石鹸を買います。日本で買うより安いから。

香りが好きです。

大倉でパイナップルケーキを買います。
    シャンデリアが素敵です。
    でも、イスやソファーがないんですよね。
    トイレもきれいですが、ペーパーが切れていて並んでいました。

ホテルで休憩をしてからタクシーで大稲埕碼頭まで150元

大稲埕碼頭
    まだ日没まで時間があったのでこんな感じ。

廸化街でドライオレンジを買います。

歩いて寧夏夜市
    方家
    テイクアウトの方で混んでいました。
    おいしい。空芯菜もおいしい。

ビーフンンとイカのスープも食べました。

カルフール 重慶店
    ドリアン
    食べたことないです。
    一口だけ食べたい。

カルフール 重慶店
    マンゴー
    熟してない
    タクシーが出口に待機していたのでホテルまで100元

お部屋からの101 かろうじてビュー
    このホテルの地下3階にお風呂とサウナがあります。
    毎日行っていました。お部屋のお風呂は今回使いませんでした。
    マッサージに行くときにおふろセットを持ってそのまま行っていました。
    なぜなら、エレベーターが地下3階まで行くのは一台しかなく駐車場へ行く人たちで混むからです。移動もお部屋に行くエレベーターとは違いフロントの後ろの方の陰にあります。

3日目
    また、蛋餅。タレたっぷり。
    おいしい。

ヌードルバーもあり、頼んでみました。
    米苔目(ミータイムー)はじめての触感
    くにゅんくにゅん むにょむにょ
    味付けは苦手な感じですが麺がおもしろい。
    スープの味は選べたのでおかわりをしてしまいました。

バスに乗って移動しました。
    電光掲示板があるので大丈夫でした。
    グーグルマップもあるし。
    電車より楽でした。
    四四南村簡単市集

晴れててよかった。

MeetFresh鮮芋仙
    もきゅもきゅの芋圓
    安い。おいしい。
    日本でも食べたことがありますが、高い。

ずーと買いたかった
    極品光復素食包子
    6:00から13:00までのお店
    12時半ごろなので空いていました。
    10個買うと箱に入れてくれます。

キャベツまん
    からし菜まんも買いました。
    どちらもおいしい。

楽天皇朝台湾
    これはサンプル

楽天皇朝台湾
    微風信義4階、デパートの中にありました。
    満席で混んでいました。
    空芯菜はなかったので水蓮の茎と8色小籠包

水蓮の茎
    これがしゃきしゃきでおいしかった。
    また食べたい。

帰りもバスで帰ります。

ホテルに戻ってから近くの青絲舫
    4パターンぐらい作ってくれました。
    トリートメント付きで700元
    コーヒーも出してくれてきもちよかった。

5階のラウンジが使えましたので外出から帰る度によっていました。
    ドリンクとちょっとしたおつまみとフルーツ。

今回は一番端のお部屋だったのでこの廊下がとても長く感じました。

またバスで饒河街夜市
    娘のリクエストでまたイカを食べに行きます。
    この時乗ったバスは電光掲示板が壊れていて今どこを走っているのかわからず、一つ通り越してしまいました。歩いて2分戻りました。

侏儸紀醤汁魷魚
    まずイカを湯がいて

この調味料を混ぜて出来上がり。

台湾バジルの味が昨日強かったのでバジルを抜いてもらいました。
    でもなかなか通じなかった。

また、芋圓 仙草 タピオカ
    その後、娘がトイレに行きたくなり地元のおじさんに聞くも言葉が通じず、近くを通った女性が日本語でどうしたのかと聞いてくれてトイレに行きたいと話もおじさんはトイレの場所がわからず、また通りがかりの人がトイレの場所を教えてくれました。
    3人掛で・・・ご親切にありがとうございました。

ホテルで昨日カルフールで買ったマンゴー
    71元 260円ぐらい

ウーン。甘みがいまいち。
    残念。

4日目
    リージェントの朝食は本当に種類が多いです。
    でも、好きなものを先に食べるのでお腹いっぱいになり、
    いつも同じ物になってしまいます。

こちらもイベントがある度、変えられていて素敵です。
    今日は帰国
    13時半 NH852
    少し時間があるので出かけます。

双連朝市
    仙草
    これだけ買っていく人もいました。
    いいな。

双連朝市
    仙草 25元
    おいしい。

FAVtory快.食.尚 11時からですが10時45分ぐらいにはオープンしていて
    フードコートで最後に芋圓 仙草
    タピオカは11時からだそうです。
    芋圓 いまいち よく煮えてないとざらざらとした触感が残ってしまって残念。

ホテルをチェックアウトして松山空港までタクシーで165元
    品川蘭 で牛肉麺

今回1番端の4番ゲートからの出発でした。
    ゲート前で皆カップラーメンを食べています。
    別々なグループですが、同じようにカップラーメンを食べているのです。
    どこからかお湯を注いできて・・
    12、3人位の人たちが食べています。
    今はやりなのか?
    匂いもすごいです。
    バナナも食べています。
    ちょっと、びっくりしました。

同じ飛行機かと思っていたら、遠東航空という飛行機でした。

ファミマの茶葉入りのお茶

買ったもの
    今回スーツケース23キロをオーバーなので娘と合わせて3つ預けました。
    ANAでよかった。1人2個まで無料。
    羽田からは宅急便で送りました。
    その際トランプ大統領が来日してるので時間が少し遅れるかもしれません。との事でした。
    17時頃羽田にトランプ大統領着いたらしい。
    ぜんぜん知らなかった。

まだまだ食べたいものがあったけど、また次回に・・・・
    火鍋 トマト牛肉麺 エビ 豚足 行天宮 金木犀シロップ

• fuzzさん 2020/05/07 16:50:49
    台北
    りんださん、こんにちは。

多分、こうして書込みさせて頂くのは初めてだと思います。
    台湾、近くていつでも行けると思ってたのに・・・
    コロナのせいで、世界中どこへも行けなくなりましたね。
    台北旅行記にお邪魔しているのですが、台湾グルメが恋しくてたまりません。
    前回、台湾へ行ったさいに甘いマヨネーズを買おうと最終日に思い出してホテルの近くのコンビニに行きました。日本製?静岡?ま、いっか。
    やっぱり甘くありませんでした・・・普通の、ごく普通のマヨネーズでした。
    次に行った時には必ず買って来よう!
    あの甘いマヨネーズと鰹節をかけたイカ焼きが恋しいな。
    淡水の屋台だったな、はじめて甘いマヨネーズに出会ったのは。
    これなんですか?って屋台の大将に効くと「サラダ」って答えました(笑)
    マヨネーズって言葉が通じないと思ってとっさに機転を利かせたのだと思いますが。
    今は、こうしてフォートラをブラついています。

fuzz

りんださんのトラベラーページ