那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻「今度の旅行は涼しい高原がいいなー」<br /><br />と言うことで、数多ある高原の中からまたもや那須高原をチョイス。<br /><br />宿泊した塩原温泉も再訪ですが、宿が違えば気分も変わる!<br /><br />1泊2日の旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:470.0km》<br /><br />[こちらは 3-1 です]

1泊2日 栃木 (3-1) 那須高原 仏アルザス料理と八幡のツツジ群生

2019/05/25 - 2019/05/26

れおん

れおんさん

妻「今度の旅行は涼しい高原がいいなー」

宿泊した塩原温泉も再訪ですが、宿が違えば気分も変わる!

1泊2日の旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:470.0km》

[こちらは 3-1 です]

【1日目】

最近すっかり定番となった朝7時半に自宅を出発。東北道を北上すること2時間40分、10時過ぎには栃木県の那須高原にある《ル クグロフ》に到着。

今回の旅行一発目はこちらで早めのランチです。

妻「可愛いお店だね」

あまりなじみがありませんが、こちらではフランスのアルザス地方の家庭料理がいただけます。

妻「タルトフランベってなに?」
    僕「おフランス風のピザざます」

ゆったりとした空間のきれいな店内。

さあて、何を食べようかな。

「那須どりのグリル」美味しそう。
    「フランス風煮込みハンバーグ」もいいなあ。

どれも美味しそうで迷いまくりですが、せっかくなのでアルザス名物の「ベッコフ」と「シュークルート」を注文。パンはおかわり自由です。

ちなみに店名にある「クグロフ」とは、メニューにあるようなアルザス地方のケーキだそうです。

注文して待っている間に、店内の売店をブラブラ。

フランスっぽい可愛らしい小物がいっぱい。

おフランスな鍋。

厨房のシェフの動きがあわただしくなってきました。そろそろ出来上がりかな。

まずは「ベッコフ」から。ベッコフとは、じゃがいもなどの野菜と肉を白ワインでコトコト煮込んだ料理。

ポトフみたいな感じですが、ポトフよりも味がしっかりしていて美味しいです。

妻「このベッコム美味しい!」
    僕「ベッコフね」
    妻「ベ、ベ、ベッコヒュ。なんか言いにくい」

そっちの方が言いにくいやろ。

「シュークルート」が来ました。シュークルートとは、真ん中にある発酵させた塩漬けキャベツのこと。ドイツ料理ではザワークラウトとも言います。

ソーセージに目が行っちゃいますが、ソーセージは付け合わせ。主役はあくまでシュークルートです。

ほのかな酸味にキャベツ本来の甘味が合わさって、これもイイ!

素朴な感じがまさにフランスの家庭料理って感じで、とても美味しかったです。

ル クグロフから車で15分、那須高原の奥、那須八幡にある《栃木県立なす高原自然の家》に来ました。

隣接する県営無料駐車場はほぼ満車です。

那須八幡はちょうどツツジが満開ということなので、ちょっと行ってみます。

駐車場から、まずはこの橋を渡って。

しばらくは緑の木々に囲まれた遊歩道を進みます。

ちょいちょいツツジは咲いてますが、「咲き乱れてる!」って感じじゃない...

妻「ツツジもっとお願いプリーズ」

お願いとプリーズは同じだが。

と言いながら角を曲がると、なんかいっぱい見えるぞ。

そして木のトンネルを抜けると...

妻「ツツジがいっぱい!」

予想以上に咲き乱れていました。

八幡のツツジ群落 公園・植物園

中央展望台に上ってみます。

人がいっぱい。

その展望台から眺める、ツツジ群生越しに関東平野を見渡す絶景。

うーん、来てよかった。

ツツジに囲まれながらランチしてる人たち。

北展望台も遠くないので行ってみます。

北展望台を発見。

ここの景色はツツジ少なめかな。

優しい紅色のツツジと、緑鮮やかな木々のコントラスト。

元気いっぱいに咲くツツジと、坂でヘタれる妻のコントラスト。

ツツジの海原に浮かぶ中央展望台。

今度は八幡温泉方面へ。

ヤマツツジという品種だそうです。

遊歩道マップ。

以前に来たときは真冬だったため寒々とした光景でしたが、満開のツツジ群生がこんなにも綺麗だとは...

妻も僕も感動しました。

妻「牛が見たい」

との要望で、那須八幡から車で10分、《那須高原 南ヶ丘牧場》へ再訪。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

牛希望なのに、いきなり土産物屋へ突撃する妻。はえーよ。

店内はそこそこの賑わい。

妻「マスがいっぱいいるよー」

妻「見ただけでお腹いっぱい」

誰が食えと。

マスのつかみ取り。小さい子供が喜びそうです。

乗馬の前には行列が出来ていました。

のんびりした景色です。

さらに奥の「憩いの小道」へ。

妻が一番来たがっていた、牛の放牧場。牛たちが寝そべっています。

妻「いつ見ても癒されるわぁ」

周囲を散策してると、遠目からでも分かる牛の人形が。
    しかし

妻「牛が脱走してる!」

えっ?マジで言ってる?

ここで放牧されてるのは「ガーンジィ牛」。

せっかくなので、冷たい濃厚ソフトクリームで暑気払い。

妻「冷たくて甘い」

そりゃそうだ。

以前来た時と違い、土曜日のためか今日は賑わってます。

入場無料ですが、とても楽しかったです。

南ヶ丘牧場を後にし、那須高原から塩原温泉へ向かいます。

こちらは県道30号線の那須高原大橋。

木漏れ日がさす道を走行。

避暑地って感じがステキ。

南ヶ丘牧場から車で40分、《道の駅 湯の香しおばら》にちょっと立ち寄り。

石の米俵。石俵。

店内。トイレだけ済ませてすぐに出発。

道の駅から塩原温泉方面へ移動中に見つけた《天狗岩》。

三角状の岩壁で、登ることもできるそうです。登りませんが。

今度は《七つ岩吊り橋》へ。

箒川にかかる吊り橋です。

ビジターセンターはこの先にあります。

とりあえず渡ってみるけど...

渡った先が上り階段だったため、回れ右してすぐに撤収。

なんじゃそりゃ。

駐車場には足湯も併設されていました。

妻「パパすね毛少なくていいよねー」

他に誉めるとこないんかい。

七つ岩吊り橋から車で走ること5分、途中かなりの悪路を通り《小太郎が淵》に到着。

妻「いい雰囲気だね」

鬱蒼とした木々に囲まれた渓谷。

その中にポツンとたたずむ茶屋。

秘境感満載。まるで水墨画にでも出てきそう。

渓流のそばでお茶を楽しむ人たち。

妻「イオンがいっぱい」
    僕「マイナスイオンね」

こんなとこにイオンはいっぱいありません。

存在は聞いていましたが、まさかこんなに癒される場所とは思いませんでした。

まさに塩原温泉の隠れた名所。

さて、もうすぐ15時なので、そろそろ宿へ向かうことにします。

小太郎が淵から車で10分、15時ちょうどに本日お世話になる宿《四季味亭ふじや》に来ました。

【続きは 3-2 へ】