2019/05/31 - 2019/06/02
ライナスさん
月末に金沢勤務時代の同僚との年に1度の宴会(飲み会)があり、某パッケージツアーを利用して越前・加賀の旅へ
2日目は友人の車に乗せていただき、鶴来、白峰方面へ
ちなみに今回の旅行、往復航空券+ホテルで18,500円という超激安価格!
※この旅行記は2冊(前編/後編)に分かれており、前編は1日目(羽田→福井→金沢)の記録になります。
※後編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11503083
旅行代金はこんな感じ...(1日目の夕食代、2日目の交通費、土産物代含まず)
旅行代金はこんな感じ...(土産物代含まず)
■某旅行パック
・羽田空港 ⇔ 小松空港往復(ANA利用)
・金沢マンテンホテル駅前(シングル・朝食なし) : 18,500円
・その他(食事代、バス代など) : 約9,000円
―――――――――――――――――――――――――――――――
計 27,500円
■往復航空便(ダイヤは定刻の場合)
往路:NH751便 HND 8:40 → KMQ 9:40
復路:NH758便 AXT 18:35 → HND 19:50
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目(6月1日)の朝
翌日飲みすぎたので、朝は大浴場でゆったり、、、
9時過ぎに名古屋から来た友人と待ち合わせし、金沢マンテンホテルを出発!仕事や観光の後に泊まる分には問題無し by ライナスさん金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
車を40分ほど走らせ、鶴来方面へ
最初の目的地は「あさひ屋ベーカリー」
※お店の画像を撮り忘れたので、以前(3月末)に行った際の画像で代用手作りパンの店 あさひ屋ベーカリー グルメ・レストラン
焼き立てのチーズのパンと紅茶の蒸しパン等を食す
この店のパン、めちゃくちゃ美味い!手作りパンの店 あさひ屋ベーカリー グルメ・レストラン
続いて小堀酒造店へ
300年以上酒造りを続けている『萬歳楽』(まんざいらく)の蔵元
杉玉が枯れて茶色がかっているので、新酒の熟成の具合が楽しみ!!店内は街中の酒屋さんや土産物屋では手に入りづらい酒が色々 by ライナスさん小堀酒造店 専門店
店内は街中の酒屋さんや土産物屋では手に入りづらい酒が色々...
試飲も可能(ドライバーでなくて良かった!!)
迷った結果、5年熟成の加賀梅酒を購入。ANA国際線ファーストクラスで提供されているとのこと。柔らかな口当たりで優しい味。店内は街中の酒屋さんや土産物屋では手に入りづらい酒が色々 by ライナスさん小堀酒造店 専門店
その後、白山比め神社(加賀一の宮)へ
全国に2000社以上ある白山神社の総本宮、白山信仰の中心地白山神社の総本宮、白山信仰の中心地 by ライナスさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
本来は表参道を上って行くべきであるが、今回は北参道の駐車場に車を止め、すぐに参拝。
この近辺が良質の水に恵まれているため、山の気が水の気に触れることで、境内全体が非常に優しいパワースポットになっているとのこと。白山神社の総本宮、白山信仰の中心地 by ライナスさん白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
白山比め神社(加賀一の宮)でパワーをもらい、白山方向へ40分ほど進み、「白山癒しの湯 天領」(加賀一里野温泉)へ。
白山一里野温泉スキー場、一里野公園の目の前にある温泉施設。
JAFカードの提示で50円引き、イオンカードの提示であれば100円引き。同行者5名まで可能なので、持っている人がいればお得!
温泉はナトリウム、塩化物泉で透明。肌に優しく出た後はすべすべする。
それと、ここの売りは豪快な露天風呂。岩づくりのお風呂が2つあり、ちょうど良い温度でゆっくりできる。一方で内風呂は普通のお風呂。豪快な露天風呂にゆっくり入るべし by ライナスさん白山一里野温泉 温泉
温泉の後、国道157号線を鶴来から白峰方面に向かい、
上吉野というエリアにある民家が並ぶ通りにひっそり佇む一軒家の蕎麦屋(そば処 花川)へ。
お店は自宅を改装した感じで玄関で靴を脱いで1階のリビングのような部屋に入る。ひっそり佇む一軒家の蕎麦屋で美味しい蕎麦をいただく by ライナスさんそば処 花川 グルメ・レストラン
民家が並ぶ通りにひっそり佇む一軒家の蕎麦屋。国道157号線を鶴来から白峰方面に向かい、上吉野というエリアに着いたら細い道に入った先。少々わかりづらいのでカーナビの利用及び国道沿いの看板を確認すると良い。
蕎麦のメニューは豊富だが、天ぷら類は無い。蕎麦の味を大切にしているからと思われる。
「限定」という文字に惹かれ御膳そばを注文。御膳そばのみ更科とのこと(他は二八)。
蕎麦が来る前に小鉢が到着。小鉢だが地元の野菜や豆腐が使われているようで美味しい。そして蕎麦はきめ細かく、透明感がある。汁は少し甘め。東京風ほど辛くないので、たくさんつけても蕎麦の味を楽しめる。久しぶりにおいしい蕎麦をいただいた感じがした。
それと締めには蕎麦湯と一緒に温かい蕎麦粥が出される。ほのかに甘くてデザートをいただいている感じにも。
また行きたいと思った店。ひっそり佇む一軒家の蕎麦屋で美味しい蕎麦をいただく by ライナスさんそば処 花川 グルメ・レストラン
美味しい蕎麦をいただいた後、一路金沢市へ
中心地に向かう途中、郊外(金沢市三馬)にあるコーヒー屋「豆の樹」へ
コーヒー通には有名な店(山側環状を窪2丁目で県道193号を金沢工業大学方面に進み、業務スーパーが目印)後味に感動 by ライナスさん豆の樹 グルメ・レストラン
お店の入り口に焙煎機があり、お店の前は常にコーヒーの良い香りがする。店内な奥にはカフェコーナーがあって、こだわりの味を楽しめる。
後味に感動 by ライナスさん豆の樹 グルメ・レストラン
お代わりができるようポットが別に用意されます。
砂糖にもこだわりが...
ちなみに店内で販売されている豆は3日以内に焙煎したもの以外販売していないそうで、後味が良く、冷めても美味しい。特に後味はコーヒー通で無くても感動するかも。後味に感動 by ライナスさん豆の樹 グルメ・レストラン
当日は金沢百万石まつり開催日だったため、金沢市内は大規模な交通規制中。
なので、早めに金沢駅西口に行き、名古屋に帰る友人たちとお別れ。金沢駅 駅
小松空港へのバスまでの時間があったので、金沢百番街で土産を物色。
まずは今晩の夕飯用に芝寿司で笹寿司をゲット!芝寿し 金沢百番街店 グルメ・レストラン
その後、向かいの森八で「葛あんみつ」をゲット!
JAL国際線海外発便ファーストクラス機内食「和懐石」デザートで提供されたこともあるあんみつ。価格は少々高いが、通販では売り切れのことが多く、金沢に行った際は良く購入している。森八 金沢駅店 グルメ・レストラン
お土産を買い、小松空港リムジンバス(北陸鉄道)に乗車
北鉄金沢駅西口案内所で乗車券を購入する場合、Suica、PASMO等交通系ICカードが利用可能!小松空港リムジンバス 乗り物
約50分で小松空港に到着。
手荷物検査を受け、ANAラウンジでしばし休憩小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
今回は荷物も少なく、羽田到着も比較的早めの時間なので、羽田から都心へは京急線を選択。
ということで、出発ロビー内の自販機で「京急ANAのマイル片道きっぷ」を事前購入(羽田空港では購入不可)。運賃の割引は無いが、ANAマイルが30マイル溜まる(往復版だと70マイル)。小松空港 (小松飛行場) 空港
18時35分発、NH758便羽田行に搭乗
6月なので18:00を過ぎても外はまだまだ明るい!小松空港 (小松飛行場) 空港
帰りはBoing767-300。シップチェンジ無し
小松空港 (小松飛行場) 空港
座席(右側の窓側)に座ったら、カーゴルックス(ルクセンブルク大公国を拠点とする国際貨物航空会社)発見!
小松空港 (小松飛行場) 空港
普段は14:30~17:30の間に駐機しているらしいのだが、
今回は時間通りの駐機スケジュールでは無かったようで、見れてラッキー!小松空港 (小松飛行場) 空港
滑走路渋滞は無いので、出発後すぐに離陸
離陸後15分、水平飛行になりドリンクサービス
小松行きの時も行きもそうだったが、サービス終了後すぐに降下体制 -
外は夕暮れ...
羽田に着く頃は真っ暗だろうなぁ~ -
小松空港から羽田空港への飛行ルート
岐阜→静岡→館山(千葉)...そして羽田というルート。フライト時間は40分少々 -
館山(千葉)から羽田に入るルートなので、着陸直前には東京ディズニーリゾートが!
東京ディズニーランド テーマパーク
羽田空港(第2ターミナル)に到着
到着ゲートは端っこだったので、到着ロビーまで延々と...(汗)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
到着案内には予定よりも21分早着
この日はどの便も羽田に早着しているようだが、短距離国内線で21分早着とは...羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
小松空港で買った切符を利用し、京急品川駅へ
6月中旬に退役した京急800形と遭遇。お疲れさまでした…
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
※前半編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11503083品川駅 駅